Будь ближе к Богу, меняйся сам и сделаешь благо своему ребенку. Ради него становись лучше.
Ведь в деле воспитания у врага нашего есть серьезное оружие - нетерпимость. Нетерпимость, даже преходящее в отчаяние. Не ребёнка ругай, не упрекай, что много делаешь для него. Не делай, чтобы ему было хорошо, но делай, чтобы он был хорошим. Опять же примером своей жизни.
Трудясь для своего ребёнка, отдавая ему последнее, не делает его лучше.
"Работай над собой - сделаешь благо для ребенка" - говорил протоиерей Сергей Гомаюнов. - Сколько бы мы не делали итоге будет одно сожаление, ничего этим мы не дадим ребенку.
Лучше наш ребенок будет менее одет, сытно накормлен, но делись с ним лишним с другими. Так мы и себя, и его спасаем.
И не криком пытайтесь к нему достучаться, а молитвой, благодать Святого Духа меняет.
Помяните, как святая Екатерина. Она ведь врага духовного все же победила. Она замучила его своим терпением. Она убила его им. Не криком, ни давлением, ни упреками, ни торопливостью, а терпением берите.
Молитесь и ребенок сам будет чувствовать, что в вас благодать и меняться. Стоит ему только увидеть в вас отражение Вечности. Да от такого отходить не захочется.
Сами научитесь любить, отдавать, прощать, быть кротким".
Служа Богу, вы обретаете благодать, вы учитесь любить. А как говорится: "Полюби и делай, что хочешь". То есть все можно сделать с ребёнком, когда он чувствует, что любим. И сам податлив, сам поддается добровольно воспитанию и послушанию.
Пусть и не сейчас будет польза от ваших молитв. Пусть в 30-ть, 40-к, 50-т лет, но семена обязательно взойдут.
Может за пределами даже нашей жизни, Господь даст нам увидеть, как изменились наши дети.
Бывает в возрасте пришёл человек, но ведь пришел. И заслуга в этом матери, а может и бабушки.
Если ты будешь стараться освятить себя светом Христовым, то и дети это будут чувствовать, будут слушаться, будут стараться быть на вас похожими. Но вы должны не просто книги православные читать, но и стараться исполнять на деле заповеди Божьи. Чтобы ребенок жил вокруг Бога, всегда его душа не была пустой, а душа голодной по молитве.
Если они будут видеть перед собой живой пример веры, если будут видеть в вас отражение Вечности, то они буду стремиться вам подражать. Быть похожими, быть хорошими христианами, стараться будут быть может повторить опыт святых. Кто в семье будет прилежной спутницей, а кто хорошим настоящим монахом во Христе.
.главное будут любить людей, стараться исполнять эту заповедь, такую важную, ка и любить Бога.
Нужно научить их молитве, не спешной, осознанной горячей. Они буду помогать людям, не смогут пройти через чью-то беду, не смогут пройти мимо нуждающегося, голодного ,нагого. Всегда обогреют, приютят, утешут, выслушают.
Исполнят закон наш важный Христов. Постараются сделать все возможное и не возможное, чтобы быть достойными Христа.
Они будут жить по православному календарю, не по светскому. И пусть многие говорят, что ребенок должен уметь жить в этом мире и с этими законами, ад пусть так, но он не должен от них зависеть и идти этим грешным путем. А жить скромно, идти узким путём, в Царство Небесное.
Тогда он научит шагать рядом с собой и свою семью. И впереди будет идти их главный господин их сердца, Христос. А за ними уже смиренно терпеливо будут преклонив головы он и все члены его семьи. А кто-то может станет монахом или монахиней, но нужно уметь так воспитать, чтобы Христос стал их жизнью, чтобы они к нему бежали не от мира, а от любви к миру. Если человек сомневается: жениться ему или идти в монастырь – пусть выбирает первое, когда хочет жить с Богом и во имя Его уже не имеешь сомнений.