Найти в Дзене
Маргарита Козлова

2 класс. Что происходит с ребёнком?

Школа становится привычным делом, но не стоит ждать от ребёнка, что после каникул он уже на первой неделе включится в работу, но в течение месяца сможет войти в привычный темп работы. С другой стороны ребенок стремится успеть все. Это проявляется в желании быстро двигаться, быстрее поесть и приступить к другому делу. В этот период увлечения могут резко меняться и это нормально. Ребенок стремится быть первым во всём, а проигрыш побуждает обратить внимание на другую деятельность. Важно уметь правильно хвалить ребёнка, чтобы помочь сосредоточиться на каком-то деле более продолжительный период времени. Может возникнуть страсть к коллекционированию в любой сфере.

Ребёнок учится владеть собой, использовать логическое мышление, вести себя в коллективе. Значимыми становятся личностные качества: внимательность, самостоятельность, уверенность в себе, честность, организаторские способности.

Ребенок не всегда может сосредоточиться на занятиях. Мальчики из-за бурлящей энергии не могут усидеть на месте, неосознанно затягивая время приготовления уроков в несколько раз. Они чаще девочек страдают перепадами настроения, то превознося свои таланты, то уверяя, что они ни на что не способны.

Маленький человек стремится к самоутверждению в обществе и признанию среди окружающих. К концу этого периода ребенок определяет границу своих возможностей.

Словарный запас становится очень обширным. Девочки становятся общительнее, делятся секретами с подругами. Мальчики пока предпочитают активные игры в группе, не спеша раскрываться перед друзьями.

В этот период нравственный облик ребёнка ещё не оформлен, при этом начинается половое развитие ребенка. Выявляются половые различия в размерах и форме тела. Кости детей удлиняются, что, бывает болезненно. Девочки начинают расти быстрее мальчиков. У мальчиков уменьшается слой детского жира, а у девочек он наоборот растет: бедра заметно округляются, таз становится шире.

Одним из способов улучшения контакта с детьми может быть совместное дело или семейная традиция. Например семейный ужин хотя бы один раз в неделю, когда все приготовления происходят совместно и у каждого есть свой круг ответственности в процессе. Это могут быть настольные игры. Отличный вариант - игры на объяснение слов или картинок (alias или имаджинариум). Такие игры позволяют лучше понять как думает ваш ребёнок, и научится объяснять ему собственную мысль.

В своей практике я замечала, что родители и дети готовы спокойно и подробно объяснять что-то посторонним окружающим людям, но при этом от друг друга ждут, что собеседник должен всё понять с одного слова.

Больше статей в подборке "Школа родителей".