О том, как диагностировать, лечить и проводить профилактику COVID-19, говорится в документе, который опубликован на сайте Министерства здравоохранения России.
Эксперты Минздрава России скорректировали рекомендации для врачей по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, обновленная информация направлена во все медучреждения,
- говорится в документе.
Так, коронавирус постепенно становится сезонным заболеванием, и в среднем инкубационный период заболевания сейчас составляет 3-4 дня, однако он может длиться и до семи суток. Отметим, что ранее этот период достигал 14 суток. Кроме того, симптомы ковида все больше напоминают симптомы обычного ОРВИ: температура, кашель, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Могут быть такие симптомы, как боль в горле и насморк, снижение обоняния и вкуса, конъюнктивит.
В рекомендациях, которые опубликовал Минздрав России, внесены изменения, которые касаются препаратов, применяемых при лечении, а также перечислены вакцины, которые применяются для профилактики заболевания. Так, для детей от 6 до 11 лет рекомендована вакцина «Гам-КОВИД-Вак-Д», для подростков от 12 до 17 лет – «Гам-КОВИД-Вак-М», для людей старше 18 лет – «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона», для лиц в возрасте от 18 до 60 лет – «АВРОРА-КоВ», «Конвасэл» и «Салнавак». В первую очередь вакцинация проводится пациентам с иммунодефицитом, онкологическим больным, пациентам, принимающим препараты, которые ослабляют иммунитет, а также пациентам с ожирением, сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями легких, почек, с сахарным диабетом.
Также в новые рекомендации внесены уточнения по оказанию медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, хроническими болезнями почек, пациентам с психическими расстройствами.