По каждой из восьми миссий астронавтов NASA к Луне (шесть высадок, один облёт и одна авария, сорвавшая прилунение) вопросы по массе нестыковок есть к каждой. Но особо отличившейся по своей лажовости оказался именно Apollo 13. Рассмотрим эту дико фантастичную историю.
Собственно, немалую часть нарушений логики в этой миссии мы уже рассматривали в статье около года назад, поэтому сейчас даже не будем снова повторять все детски-смешные для нормального человека (но не американца, видимо) суеверия, заложенный в основу сценарий якобы аварийного полёта - наподобие, как этот "Аполлон" с несчастливым номером тринадцать (и стартовавший в 13:13 по времени Хьюстона) попадает в катастрофу не в какой-нибудь день, а 13-го апреля (старт с Земли - 11 апреля 1970 года), а сам взрыв происходит в удивительно красивое полётное время миссии - 055:54:53. Обо всём этом вы можете прочитать в предыдущем материале по указанной выше ссылке.
Однако вот какие ещё соображения появляются, стоит хотя бы разок вновь перечитать официальное изложение этих событий.
Длительность полёта, согласно отчёту НАСА, составила 5 дней 22 часа 54 минуты 41 секунда. Нештатная ситуация возникла при подлёте к Луне.
НАСА: В "55:54:53.182" было зафиксировано сотрясение корабля. После короткого замыкания в служебном модуле возникло искрение, возгорание тефлоновой изоляции (!), криогенный бак номер 2 (с жидким кислородом) оказался повреждён, в пробитое отверстие устремился кислород под высоким давлением (и как этот взрывоопасный газ не взорвался от "искрения"?!), начало падать давление сорвана панель № 4 служебного модуля и оказалась повреждена трубопроводная арматура бака № 1, который тоже начал терять кислород.
Короче, кино и немцы.
В центре управления полётом НАСА быстро разработали план эвакуации астронавтов из ставшего непригодным командного модуля "Одиссей", состыкованного с аварийным служебным (сервисным) модулем. И прислали его астронавтам. Вот он:
Ладно, это мы шутим так. НАСА в своих Луновысадках шутила на каждом шагу, мы тоже хотим немного поюморить.
Итак, принято решение астронавтам перебраться в чудом уцелевший (хвала Всевышнему и гениальным американским инженерам) лунный модуль "Водолей" и лететь до Земли в его кабине. Перед спуском на Землю астронавты должны были перебраться обратно, перетащить ряд предметов оборудования, отстрелить ставший ненужным "Водолей" и повреждённый служебный - в общем, сложностей хватало.
А, да! Был ещё и второй взрыв - в терминологии НАСА "хлопок в аккумуляторном отсеке посадочной ступени". Ну, чтобы побольше драмы показать, видимо.
И холод в лунном модуле, и потребление воды в размере 1/6 от необходимой, и посыпавшиеся болезни членов экипажа (резь при мочеиспускании, сильная простуда), и многосуточное недосыпание... Короче, кино и немцы продолжались ещё около четырех суток!
Но что мы видим после возвращения экипажа на Землю?!
Сразу после приводнения Астронавты-Герои непоколебимо стоят на палубе авианосца вместе с президентом Никсоном! Они даже по стойке "смирно" умудряются там позировать!
Мы на канале много раз обсуждали, что к 1970-му году земная космонавтика находилась на столь примитивном уровне - в плане устройства космических аппаратов, комфорта в них и развития космической медицины и физкультуры - что после несколько суток абсолютно штатных полётов члены экипажей не могли на ногах-то удержаться, не то что на праздничных митингах с трибуны разговаривать и гимны петь!
Вы только вдумайтесь:
- Эти трое парней должны были провести 2,5 суток в тесном командном модуле, потом 3,5 суток (общее время миссии 5 дней 22 часа) в ещё более тесном лунном модуле, который рассчитан на короткое пребывание в нём всего двух человек, причем в условиях не невесомости, а небольшой, но всё-таки лунной гравитации!
- Там они страдали без воды, страдали от холода, мучались от возникших болезней!
- Всё это время они находились в невесомости и их организмы успели в определённой мере отвыкнуть от земной силы тяжести (в отличие от других миссий, которые, как гласит красивая легенда НАСА, хотя бы часть времени миссии, 1-3 суток, обладали небольшим весом на поверхности Луны)! При этом возвращение с орбиты происходило на второй космической скорости!
Любого советского космонавта такие "приключения" уложили бы на больничную койку в первую же минуту после возвращения на Землю:
"- Они производили впечатление совершенно изможденных, больных людей». Начальник Центра подготовки космонавтов, генерал Николай Каманин – о состоянии космонавтов "Союза–9" Николаева и Севастьянова (тот же самый 1970-ый год), причем уже на вторые сутки после возвращения из 17-дневного полёта, прошедшего в абсолютно штатных условиях, программа полёта была выполнена успешно
Однако Американских Суперменов, даже впервые полетевших к Космос (из трёх членов экипажа А-13 таких было двое) ничто не берёт. И вот мы видим, как они важно и подтянуто держатся на праздничном митинге по случаю счастливого завершения этого абсолютно несчастливого полёта.
Впрочем, не будем забывать - такие фокусы с везучестью и такие бодрячки могут быть только в одном случае: когда авария космического аппарата происходила в Кинопавильоне.
Алексей Королёв, исследователь Лунной Аферы