Краеугольный камень - это кристаллизация мёда. Из за того, что мёд может кристаллизоваться по разному покупатели начинают паниковать и обвинять пчеловода в подделке. Чтобы глубже понять этот вопрос нам надо понять отличие домашней пасеки от промышленной. Вот представьте себе объём мёда , скажем одна тонна. В каждой рамке состав будет уникальный, даже если пчелы стояли на липе, то присутствие других медоносов делает каждую сотовую ячейку неповторимой. Качаем мёд: заполнили медогонку слили в кубоконтейнер, где он будет храниться. С одной медогонки заполняется 2-3 Куба и по новой. Таким образом получается что каждая новая откачка может отличаться даже по цвету/ оттенку от той что была час назад. Плюс отбор рамок не происходит за один день.Так мы получаем 30 кубов мёда с липы, но в то же время они чуть отличаются друг от друга.Поэтому при кристаллизации какой то мед будет кристаллизоваться быстрее , а какой то медленнее ( по нашим наблюдениям ранняя качка может очень долго оставаться жидко