Ле Корбюзье (Шарль-Эдуар Жаннере-Гри) - французский архитектор швейцарского происхождения, при этом ещё и талантливый живописец. Эпатажный новатор, пионер модернизма и функционализма в архитектуре. Он был талантлив, энергичен, уверен в себе и своей гениальности, к тому же обладал дерзким и напористым характером.
Он мечтал построить идеальный город, в котором на смену хаосу, шуму и беспорядку пришли бы строгие геометрические линии, чистые цвета и много зелени и света. Например, в Париже. В 1922 он представил свой градостроительный проект на Осеннем салоне в Париже: предлагал ради этого снести весь центр города (завершить дело, начатое Жоржем Османом). И очень возмущался, когда встретил сопротивление префекта Парижа и его жителей.
Но энергичный скульптор не сдался. Его внимание привлекла молодая страна Советов, Москва и её новые возможности. Он приезжал сюда трижды: в 1928, 1929 и 1930.
💠 Для Москвы Ле Корбюзье создал три проекта:
🔹 здания Центросоюза (на месте двух старинных храмов на Мясницкой) - Ле Корбюзье выиграл этот конкурс;
🔹 Дворца Советов (на месте храма Христа Спасителя) - этот конкурс Ле Корбюзье проиграл;
🔹 проект "Лучезарный город" - с ним Ле Корбюзье участвовал в конкурсе на создание генерального плана реконструкции столицы. Это был проект уже полного разорения Москвы: он предлагал отменить исторически-сложившуюся радиально-кольцевую систему улиц нашего города и снести весь его центр, оставив лишь Кремль и Китай-Город (и, может быть, Большой театр).
К счастью, этого не случилось. Из трёх проектов Ле Корбюзье был осуществлён только один - Дом Центросюза. Соавторами Ле Корбюзье были его двоюродный брат Пьер Жаннере и советский архитектор Николай Яковлевич Колли. Но после поражения в конкурсе на строительство Дворца Советов Ле Корбюзье навсегда расстался с Советским Союзом, и здание Центросоюза строили по его проекту уже без него.
Храм Христа Спасителя в 1931 всё же был взорван. Строительство Дворца советов на его месте началось в том же 1931 по проекту архитектора Б.М. Иофана (соавторы В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейх). Этому Дворцу предстояло стать самым высоким сооружением в мире. Но масштабное строительство шло медленно: за 10 довоенных лет успели лишь заложить фундамент, а в военные годы строительство было и вовсе остановлено. Осенью 1941, когда немцы рвались к Москве, металлические конструкции огромного недостроенного здания пошли на изготовление противотанковых ежей. После войны у страны тем более не было средств на такую стройку, и на месте храма был сооружён открытый бассейн "Москва".
Здание Центросоюза (1928)
Это вовсе не шедевр (ИМХО) и если бы этот проект не был осуществлён, Москва бы от этого только выиграла. Огромное здание занимает целый квартал между улицей Мясницкой и проспектом академика Сахарова. Ради этой стройки были уничтожены два старинных московских храма.
Однако в Советском Союзе здание вызвало восторг: тогда это было самое крупное административное здание не только в СССР, но и в Европе. Сегодня оно выглядит, как обычное ничем не примечательное офисное здание, в котором располагается Росстат, Федеральная служба государственной статистики.
В этом проекте Ле Корбюзье воплотил в жизнь свои основные постулаты -
💠 "Пять отправных точек современной архитектуры":
🔹 здание приподнято над землёй на колоннах-опорах, освобождая место, например, для гаража;
🔹 плоская кровля: место для отдыха или сада;
🔹 ленточное остекление: во внутренних помещениях больше света;
🔹 свободная планировка: стены не являются несущими, что даёт возможность экспериментировать с интерьерами;
🔹 "чистый" фасад.
Однако именно фасад полностью не соответствовал замыслу архитектора: в непростое для СССР время многое в проекте при строительстве пришлось упростить и удешевить. Несколько лет назад были установлены современные пластиковые профили.
🔹 Уже в процессе работы над проектом, Ле Корбюзье добавил к своим пяти принципам ещё один: принцип "циркуляции людей и воздуха".
Рабочие места для двух тысяч человек были организованы по принципу open space (сегодня они уже разгорожены на отдельные кабинеты). В основном помещении этого огромного здания не было лестниц: люди перемещались между этажами по плавно поднимающимся скруглённым на поворотах пандусам, а те, кто спешил - использовал непрерывно двигающиеся лифты, патерностеры (несколько лет назад они были демонтированы).
Интерьеры актового зала, фойе, пандусов отреставрированы и сохранили исторический вид.
Сам архитектор считал этот проект одним из самых неудачных в своей карьере.
Памятник Ле Корбюзье (2015)
Памятник архитектору появился на Мясницкой в октябре 2015. Скульптура представляет собой бронзовую фигуру архитектора, сидящего в вальяжной позе и рассматривающего чертёж своего "идеального города", который начертан на гранитной плите. Увидев позу Ле Корбюзье, я сначала подумала, что это очередное творение скульптора Рукавишникова. Но нет: авторы памятника - скульптор Андрей Тыртышников и архитектор Антон Воскресенский.
Памятник создан на средства бизнесмена Алишера Усманова и подарен городу Москве Российским фондом мира. Он установлен перед юго-восточным фасадом здания Центросоюза на Мясницкой улице, единственного творения Ле Корбюзье в Москве.
Я допускаю, что да, возможно он и был гением. Но зачем в Москве ставить памятник архитектору, пусть даже и гениальному, который фактически собирался уничтожить наш город? Кто ответит на этот вопрос?
Адрес: Мясницкая ул., 39, стр. 1.