Есть в мировых боевых искусствах такое общее правило: консервная банка открывается не мечом, а ножиком. Не случайно европейские фехтбуки переполнены упоминаниями и даже подробными описаниями того, как два матерых человечища в скафандровых доспехах, бросив мечи, копья, топоры или любые другие увесистые рубила, тычут друг в дружку кинжалами в щели меж бронеплит:
Японцы в этом отношении ничуть не отличались от европейцев соответствующего времени. Да, их "схема бронирования" предполагала упор на подвижность в некоторый ущерб защищенности (ближе к среднему танку, чем к тяжелому), но тем не менее специальные консервные ножи для этих целей у них тоже были...)
Пожалуй, самый известный из них - кабутовари, дословно "раскалыватель шлемов". Он же - хативари, "раскалыватель черепов", но тут есть некая игра слов. "Хати" на японском - "череп" - может выступать и как синоним слова "шлем". Ничего удивительного, в европейской оружейной культуре тоже есть понятие "черепник"...)
Кабутовари - толстый, узкий, чаще всего безлезвийный кинжал длиной до 1 сяку 6 сун (48,5 см). Его обязательный признак - наличие крюка у самой рукояти. У настоящих боевых кабутовари эта деталь никоим образом не декоративная...)
И да. Изгиб клинка у кабутовари-хативари, в противовес обще-японской традиции, всегда внутренний. Т. е. в сторону крюка. И заточка, если она есть (что бывает нечасто, но изредка случается), идет по внутренней стороне изгиба клинка.
Обычно считается, что кабутовари применялся для парирования меча, который якобы ловился на крюк, в зазор между толстым клинком и крюком, как, например, здесь:
Но это скорее "защита отчаяния", для критических ситуаций, когда ты потерял уже оба меча, и длинный, и короткий, где-то профукал и копье, и ничего другого тебе не остается, разве что красиво помереть. В принципе, подобная техника, по некоторым сведениям, применялась для родственницы (а может быть, и потомка) кабутовари - полицейской дубинки дзюттэ, но там крюк другой формы, и вообще слегка иная конструкция...)
И вообще - когда начали входить в обиход дзюттэ (что интересно - как у японских полицейских, так и городских разбойничков), самураев-профи, прекрасно обращавшихся с мечом, осталось уже не так уж много - это была мирная эпоха Эдо. И доспехов они уже не носили...
А вот кабутовари был уроженцем иного времени и иной формации.
Короче - вот для чего он нужен:
Кабутовари, естественно, не пытались в буквальном смысле расколоть шлем (хотя при необходимости огреть им можно было очень даже здорово. Чего нет-то, это ж кусок кованой арматурины). Кабутовари крюком подцепляли противника под козырек шлема, чтобы резко запрокинуть его голову назад.
Часто пишут, что таким образом-де ломали шею противника. Насчет слома не уверен, это сделать очень непросто, тем более со взрослым мужиком, прошедшим точно такие же, как и ты сам, специфические тренировки. А вот уронить на землю или хотя бы заставить потерять равновесие на пару секунд - это можно.
Реальный пеший бой в доспехах - это борьба с элементами кинжального тыка. Это преимущественно ближний бой, с захватами за руки, ноги, за выступающие части доспехов и любые другие доступные точки. Вне зависимости от того, какие это доспехи, какая это военная традиция и какая вообще часть света.
Вот из этого же прекрасного видео, понятного даже без перевода:
Входишь в ближнюю зону, по сути в клинч, хватаешься левой рукой за верх кирасы противника, одновременно приподнимая ему горжет-нодаву, и суешь в образовавшийся проем острие меча или кинжала.
В Европе или на Руси было ровно все то же самое. Только там бы пришлось совать руку не под нодаву, а под кольчужную бармицу:
Кстати, отчасти именно по этой причине в поздних, самых совершенных европейских доспехах конца XV - XVI века горжет надевался ПОД кирасу. Кираса заходила на него сверху.
И была снабжена буртиком. Чтоб никто шустрый не смог применить аналогичного приема. Но додумались до сей полезной опции европейцы далеко не сразу. Японцы, правда, не додумались вообще...)
А вот функционального аналога кабутовари, кинжала с крюком для поддевания под козырек или в смотровую щель шлема противника, европейцы не изобрели в принципе.
Впрочем, им вполне хватало огромного ассортимента других видов оружия...)
То самое обучающее японскому мозголомству видео: