Петя пришёл ко мне на занятия три года назад. Он тогда только перешёл в четвёртый класс. Пухленький и довольно своеобразный. Два года я учила его называть меня на "Вы". Нет, Вы не подумайте, Петя был умным и сообразительным мальчиком - почти отличник. Я несколько раз беседовала с Петиной мамой о том, что Пете пора бы научиться, как правильно обращаться к учителю и, вообще, ко взрослому человеку, но мама в лучшем случае говорила "хорошо", а в худшем просто молчала. Ну, как молчала? Мы даже общались с ней очень интересно. В основном в переписке, так как на телефонные звонки она не отвечала.
Мама Пети - кондитер. И довольно хороший. В тот год она занималась открытием своей кондитерской, и ей было в основном некогда. Дела пошли хорошо. Мама Пети пекла торты, пирожные в энном количестве и до глубокой ночи. Иногда она отвечала на мои сообщения в час, два или в три ночи. Благодаря ей я научилась отключать на ночь Wi-Fi.
В прошлом году бизнес Петиной мамы вообще стал набирать обороты. И на мои сообщения она стала отвечать через несколько недель после их отправки. Или вообще не отвечать.
Петя занимался хорошо и усердно. Периодически говорил мне "Дай мне ручку!" "Покажи мне, что надо делать". И мне приходилось в очередной раз напоминать ему, как правильно обращаться к учителю. За два года нашей с ним работы он-таки научился называть меня на "Вы".
В четвертом классе он занял какое-то место на олимпиаде по английскому языку. Мама была приятно удивлена и довольна.
В пятом классе (а учился Петя в гимназии, где с пятого класса уже было 5 часов английского в неделю) учиться мальчику стало заметно сложнее: три урока обучения говорению, урок грамматики и урок чтения. Но на наших занятиях (Петя занимался у меня два раза в неделю) мы штудировали грамматику и читали тексты. Тексты надо было по итогу пересказать и рассказать что-то подобное о себе, но уже без подготовки, то есть спонтанно. На каждую тему я подбирала видео. Особенно Петя любил steve and maggie. Всё получалось у моего ученика отлично. Мама была довольна.
Ещё больше мама Пети обрадовалась, когда её ребёнка на родительском собрании выделил учитель английского языка и сказал, что, видимо, с ним занимается сильный репетитор. Она позвонила мне и сказала, что хотела бы записать ко мне на занятия и старшего сына-восьмиклассника. И тоже на два занятия. Было это в конце мая.
В конце августа эти дети были первыми записаны на занятия ко мне. И новенький мальчик даже успел в этом году один раз позаниматься. Потом неделю я была на больничном, и занятий не было. Перед тем, как возобновить занятия, я сообщила об этом родителям. Маме Пети тоже.
Веду в понедельник урок. Звонит мама Пети. Поскольку я была занята, я смогла перезвонить только в перерыве между занятиями. В этот раз маме Пете надо было срочно со мной поговорить. Говорим.
- Фрау Мюллер, - говорит мама Пети. - Я так подумала, что нам дорого столько платить за занятия. Вы не могли бы нам сделать скидку?
Этот вопрос застал меня врасплох, честно говоря.
- Вообще-то у меня не предусмотрена скидка за занятия, - отвечаю я. - Но вот что я могу Вам предложить: можно заниматься по 45 минут - это существенно дешевле. Или оставить по одному уроку у каждого мальчика.
- Вы, знаете, Фрау Мюллер, - говорит Петина мама. - Тут недалеко от нас живёт другая репетитор, у которой уроки дешевле, чем у Вас. Мы можем отказаться от Ваших занятий и заниматься у неё? Просто Вы занимаетесь по школьной программе.
И что я должна была ответить в этой ситуации? Я сказала, что она может делать то, что считает нужным.
По поводу школьной программы. Это моя принципиальная позиция: сначала надо хорошо знать то, что изучается в школе. А программа по иностранному языку, коллеги не дадут соврать, сложная и чересчур перенасыщена лексикой. Но, лично я считаю, что при желании учащихся уровень иностранного языка даже при изучении того, что проходят в школе, может быть А2-В1. И грамматика и лексика - это то, что надо для сдачи ЦТ (экзамен при поступлении в вузы страны). Ну, про говорение и восприятие на слух, думаю, и так всё понятно. Это то, что и является, собственно, владением языка.
Петина мама, довольная, сказала "Хорошо" и повесила трубку.
Неприятно терять сразу двоих учеников и четыре урока в неделю. Но конкуренция есть конкуренция.
Я, конечно, задумалась о предоставлении скидок детям из одной семьи. И даже уже успела один раз применить. Не решила пока, как лучше стоит поступать в такой ситуации. Негативный опыт - тоже опыт.
P. S. Оба мальчика посещают IT-школу. Уже не первый год. Обучение там дорогое, так как школа хорошая. И репетитора по математике.
А как у Вас, коллеги, были похожие ситуации?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
#репетитор по английскому #репетиторство #учитель и родители