Найти тему

КАРЕЛЬСКИЙ БЫТ И ТРАДИЦИИ (Музей «У мастера»)

Статья в рамках серии "Велопоход по Карелии и Ленобласти, июнь 2023 г.)

Опервом дне путешествия, когда мы посетили музей "У мастера" читать здесь

У каждого народа свои особенности быта и свои традиции. Да даже у одного народа в зависимости от местности, в которой люди проживают, будут свои быт и традиции. Одни из ключевых факторов – климат и географическое положение, история и религия. Конечно, сейчас быт большинства народов России сильно изменился. И у разных народов стал одинаковым, «современным» - назовем его так. Никто уже не живет в традиционных избах, не носит национальные костюмы, не мастерит предметы труда, потому что это необходимо. И это нормально, ведь время и прогресс не стоят на месте.

Но несмотря на то, что все мы живем в современных квартирах и домах, носим одежду из сетевых супермаркетов, готовим простые удобные блюда, необходимо бережно хранить свою историю, традиции и обычаи своего народа. На самом деле во многих регионах люди развивают это направление и интерес к нему. Ведь знать о своих корнях – не только интересно, но и важно.

Фото с сайта https://sorola.ru/articles/traditsii-i-obychai-narodov-karelii/
Фото с сайта https://sorola.ru/articles/traditsii-i-obychai-narodov-karelii/

Естественно, путешествуя по такому уникальному региону, как Карели, мне очень хотелось узнать побольше про местную кухню, традиции, особенности. Традиционно об этом можно узнать в местном краеведческом музее. Но впечатление от подобного музея очень зависит от экскурсовода. Часто у людей после скучной экскурсии портится впечатление (наверное, поэтому, так немного людей любят подобные музеи).

При планировании первого дня путешествия я просматривала карту: «куда бы заехать, что бы посмотреть по пути?». Наткнулась на музей «У мастера». Отзывы были самые положительные. Что ж, думаю, надо обязательно заехать.

Путь от Сортавалы до музея
Путь от Сортавалы до музея

Музей расположен в д. Рауталахти. Держат музей семейная пара –Галина и Сергей Воловы. Музей находится на их участке. Здесь и живут, и работают. Здание музея небольшое, вход всего 100 руб. (уже с экскурсией). Экскурсию проводит хозяйка, Галина, одетая в национальный костюм. Рассказ проходит на одном дыхании. На все вопросы Галинна нам ответила. В одном большом зале музея - большая коллекция минералов и горных пород Северного Приладожья и других районов Карелии, местных старинных предметов быта и ремесел.

Много интересного мы узнали из рассказов Галины. Сейчас поделюсь с некоторыми фактами.

Начать мне хотелось бы с загадок, которые нам позагадывала Галина. В конце статьи я скажу на них ответы, а пока можете сами попытаться ответить.

1) Где в избе болото?

2) Идет мужик в лес – сто глаз за спиной.

3) Чем больше свинка вертится, тем толще становится.

4) Идёт коза, бьёт рогами по всем углам.

5) Кто староста в избе?

Слышали когда-нибудь выражение «карел кору ел»? Звучит как-то обидно… Но есть известный факт, что в Карелии с древнейших времен и вплоть до начала XX века карелы употребляли в пищу хлеб из сосновой коры. Климат суровый, только в южных частях Карелии крестьянам могло хватить своего хлеба на год. Хлеба не хватало, денег тоже не хватало. Вот и стали добавлять в муку заболонь сосны (следующий слой после коры). Хозяйки шли на хитрости, также добавляя в муку сушеную рыбу, мох, болотную траву. На сколько процентов такой хлеб состоял из зерна – зависело от сложившихся условий и возможностей семьи. Иногда в хлебе было до 90% сушеной рыбы. Такой хлеб и хлебом то назвать сложно…

Художник Дацук Кирилл
Художник Дацук Кирилл

Конечно же карельская земля богата дарами леса. Древние карелы придумали удобное приспособление для сбора ягод – грабилку. Идею они позаимствовали у медведя (посмотрите, и правда грабилка похожа на лапу медведя, который загребает себе ягоды).

Грабилка
Грабилка

Домашняя утварь карел была преимущественно деревянной (глины не хватало, а вот леса вокруг – видимо-невидимо). Тесто ставили в квашне, замешивали его еловой мутовкой, ушаты и лохани использовали под воду, подойники – для молока, кадушки и бочки – для засолки рыбы, грибов, заготовки ягод на зиму. Было распространено плетение из бересты.

Мутовка
Мутовка

Древние карелы были язычниками, лишь в 1227 году они были крещены официально новгородским князем Ярославом Всеволодовичем (но фактически, многие так и оставались язычниками).

Они верили, что у деревьев есть душа. И прежде чем что-то мастерить из срубленного дерева – давали ему отлежаться 40 дней, чтобы душа ушла. Также у карел были священные рощи, которые можно увидеть по сей день во многих карельских деревнях.

Щука была тотемным животным древних карел. Вместо подковы над входом в избу вешали голову щуки.

Фото из интернета (https://pabliko.ru/@divanfisher/golova_schuki_nad_dverjami_pomorskie_shamany_20_veka-78941/)
Фото из интернета (https://pabliko.ru/@divanfisher/golova_schuki_nad_dverjami_pomorskie_shamany_20_veka-78941/)

Галина рассказала нам, как молодоженам, и о свадебных традициях карел. У юных карелочек необходимость выйти замуж была большая: либо перспектива быть хозяйкой в своем доме, либо оставаться старой девой, прислуживая в семье брата или соседа. Девочек готовили к замужеству с малолетства. Обычно, знакомились и выбирали себе пару на так называемых беседах, посиделках, которые устраивали в праздники. На беседу могла прийти девушка, достигшая полового созревания (об этом символизировала красная лента в косе). Порою девушки, уйдя на беседу, могла и не вернуться в родной дом, дав свое согласие на замужество. Такие замужества «убёгом» были не редкостью. На севере Карелии это называлось «выйти замуж на кончике платка». Стоило девушке взяться за кончик предложенного парнем платка, как она считалась его женой. А выяснение отношений с родителями начиналось наутро…

Фото с сайта https://sorola.ru/articles/traditsii-i-obychai-narodov-karelii/
Фото с сайта https://sorola.ru/articles/traditsii-i-obychai-narodov-karelii/

На свадьбу молодой жене дарили куклу-десятиручку, чтобы облегчить жизнь молодой хозяюшке.

Кукла-десятиручка
Кукла-десятиручка

К слову, куклы для карел имели большое значение. Было много кукол-оберегов: кукла-травница (оберег на здоровье всей семьи), куклы-неразлучники (ценный подарок молодоженам для семейного благополучия), кукла-благополучница (притягивает благополучие и удачу), кукла-подорожница (помогает в пути) и многие другие.

Кукла-подорожница
Кукла-подорожница

В Рускеальском горном парке в одной из мастерских можно приобрести себе таких куколок. Вот и я не удержалась. Взяла себе несколько. Галина нам рассказала, что куколки изготавливались безликие. Почему? Чтобы душа не вселилась.

А Вы задумывались когда-то, что значит устойчивое выражение «шевели поршнями»? Лично у меня вызывались ассоциации какой-то сложной подвижной детали машины. А оказывается, поршень – первая обувь карел (как выяснила дома, не только карел, но и славян тоже)! Вот так все просто оказывается.

Итак, вернемся к загадкам.

1) Где в избе болото?

Ответ – между бревен избы (между бревен карелы обычно утепляли избу мхом, используя кукушкин лён).

2) Идет мужик в лес – сто глаз за спиной.

Ответ – кошель (можно сказать прототип рюкзака, только из бересты).

Кошель
Кошель

3) Чем больше свинка вертится, тем толще становится. Ответ – веретено и нить.

4) Идёт коза, бьёт рогами по всем углам.

Ответ – мутовка – прототип мисера. Обычно изготавливалась ииз макушки молодой ели. Следили чтобы мутовка была с нечетным количеством сучков (3-5-7). А когда работали мутовкой – грохот стоял на всю избу. Фото см выше в статье.

5) Кто староста в избе? Ответ – светец (подставка для лучины, освещающей избу).

Светец
Светец

После экскурсии у нас остались самые положительные впечатления! Мы узнали много интересного. Было не скучно и очень душевно.

На память купила себе брелочек, которые смастерил из бересты муж Галины – Сергей.

-13

Источники:

https://www.comgun.ru/history/4784-korel-koru-el.html

https://ptzgovorit.ru/shortread/karelskaya-svadba-chast-1-vyyti-zamuzh-na-konchike-platka

https://www.livemaster.ru/item/20694411-obuv-ruchnoj-raboty-porshni-russkaya-kozhanaya-obuv

https://sorola.ru/articles/traditsii-i-obychai-narodov-karelii/