Он происходил из белорусской шляхты. В 1797 году окончил Морской кадетский корпус, стал гардемарином, а затем — мичманом. Очень решительный, строгий, отважный флотоводец. В знаменитом Наваринском сражении против турок, Лука Богданович захватил неприятельский фрегат. Только за один этот бой адмирал был награждён сразу четырьмя орденами разных стран — России, Великобритании, Франции и Греции, а командующий нашей эскадрой фон Гейден докладывал императору Николаю I:
КОНТР-АДМИРАЛ ГЕЙДЕН: Не нахожу достаточно выражений, дабы изъяснить Вашему Величеству храбрость, присутствие духа и усердие офицеров и нижних чинов, оказанные ими во время кровопролитного сего сражения. Они дрались, как львы, против сильного и упорного неприятеля, а в особенности отличились капитаны Лазарев и Богданович.
Незадолго до войны с Турцией император Николай I приехал на Балтику. Там уже начали готовить эскадру для похода в Средиземное море и 2 июня 1827 года государь «делал смотр» кораблям:
НИКОЛАЙ I: Так-так-так. Что тут у нас за судно за такое? Ага. Линейное. Зовётся «Александр Невский». Хорошо. Где старший начальник?
БОГДАНОВИЧ: Я здесь, Ваше Величество! Капитан второго ранга Богданович!
НИКОЛАЙ I: Отменно! Я вижу, Вы моряк опытный?
БОГДАНОВИЧ: Так точно, Ваше Величество, более тридцати лет на морской службе.
НИКОЛАЙ I: И боевой офицер, судя по наградам?
БОГДАНОВИЧ: Принимал участие сразу в нескольких кампаниях.
НИКОЛАЙ I: Так, хорошо. А в Средиземном море бывали?
БОГДАНОВИЧ: В составе эскадры адмирала Сенявина.
НИКОЛАЙ I: Что ж. Ну, а сейчас готовы воевать?
БОГДАНОВИЧ: Так точно, Ваше Величество, и если придётся, будем бить неприятеля по-русски.
На строгом, почти надменном лице государя появилась широкая улыбка.
НИКОЛАЙ I: Хорошо сказано. Я запомню эти слова. Рад, что на флоте служат такие офицеры, как Вы.
До знаменитого Наваринского сражения оставалось чуть больше трёх месяцев.
Он, подобно Александру Суворову, всегда придерживался одного и того же правила: «Не презирай никогда неприятеля, каков бы он ни был. Старайся знать его оружие и способ, как оным действует и сражается. Знай, в чем он силён и в чем слаб!». Вот и на этот раз перед началом очередной русско-турецкой войны Лука Богданович собрал своих офицеров в кают-компании, чтобы объяснить, с кем придётся сражаться.
МОЛОДОЙ ОФИЦЕР: Господин капитан! Я считаю, что мы всегда били турок! И теперь побьём, сколько бы их ни было.
БОГДАНОВИЧ: Надо отметить, что турки хорошо готовятся к войне. Корабли справные, вооружение стоящее, советники — англичане или французы, а вот в людях у них основная проблема. Нет, моряки они неплохие, но как бойцы сильны лишь против очень слабого противника. В экипажах их кораблей только половина собственно турок, а в остальном разношёрстный народец: египтяне, арабы всякие, албанцы, греки, армяне, евреи. Принцип войны у них таков: враг, что перед тобой — это приз. Победишь — грабь сколько хочешь, только с начальником поделись. Нажива — вот основная цель их военной службы. Морального духа в них маловато. Поэтому они быстро поддаются панике.
МОЛОДОЙ ОФИЦЕР: Иными словами, они трусы.
БОГДАНОВИЧ: Господин мичман! А Вы знаете, что такое паника на корабле? Убили офицера — переполох, не знают, что делать. Страх обуял — бежать! А куда? Только за борт. Вот и прыгают друг за дружкой в воду. Потом получается, что на судне и воевать некому. Поэтому, сражаясь с ними, слабость показывать категорически нельзя. Стой на месте до конца. Умирай, но не уступай! Всё ясно? Свободны!
В Наваринском морском сражении линейный корабль «Александр Невский» под командованием Богдановича захватил турецкий фрегат и вражеский флаг. Впоследствии трофейное знамя доставили в Петербург и продемонстрировали императору Николаю I. После небольшого раздумья государь принял решение.
НИКОЛАЙ I: Для сохранения памятника блистательного мужества российского флота повелеваю: турецкий флаг поместить в зал Морского кадетского корпуса. Вид сего флага, напоминая подвиг седьмого линейного экипажа, да возбудит в младых питомцах сего заведения, посвятивших себя морской службе, желание подражать храбрым деяниям, на том же поприще совершённым и ожидаемым от юных сынов любезного отечества нашего при будущем их служении!
1827 год. Ионическое море. Юго-западное побережье полуострова Пелопоннес. Наваринская морская битва. Объединённой эскадре России, Англии и Франции противостоит мощный турецко-египетский флот. Русские моряки и наши союзники сражались отважно, стойко, решительно. Вспоминал контр-адмирал фон Гейден.
КОНТР-АДМИРАЛ ГЕЙДЕН: Примерное единодушие, с которым действовали корабли соединённых эскадр, превосходит всякое вероятие. Казалось, что мысли всех без исключения обращены были к одной и той же цели, и что эскадры сии принадлежали к одной и той же нации. Всё ради победы.
Бой длился около четырёх часов. В ожесточённой схватке особо отличился флагманский корабль русской эскадры «Азов» и линейный корабль «Александр Невский» под командованием Луки Богдановича. Так описывал эту битву писатель, историк Валерий Чудов:
ЧУДОВ: По всей бухте разгоралось сражение кровопролитное, смертоносное. Два флота, почти сцепившись реями, были похожи на двух безумных бойцов, которые на поединке ищут не жизнь и победы, а смерти со славой. Противники уже не могли уклониться или избежать истребления: малейшая неудача в движении или упущение в стрельбе могли привести к гибели. «Александр Невский» вёл стрельбу по нескольким целям: по двум фрегатам в первой линии и по двум корветам — во второй. Это был кромешный ад. Ревели орудия, стрелявшие почти в упор, ядра свистели над головами, сыпались картечь и пули, шипели зажигательные снаряды. Сверху валились обломки, раскачивались лопнувшие снасти. Гул стоял такой, что команды командиров тонули в общем шуме боя.
Лука Богданович стоял на капитанском мостике не обращая внимания на летавшие вокруг снаряды. Лицо его было в копоти, по щекам текла кровь. Он продолжал отдавать команды вахтенному лейтенанту и старшему офицеру.
ЧУДОВ: На всех палубах люди делали страшную работу войны. Без мундиров, с завязанными или заткнутыми ушами (чтобы совсем не оглохнуть) канониры перезаряжали орудия. Матросы с дикими взорами и раскрытыми ртами не замечая опасности бросались туда, куда им приказывали. Кто похрабрее повышали голос, им охотно повиновались. Робкие превращались в резвых. Каждый работал за четверых. Так добывалась очередная победа прославленного русского флота.
В конце XVIII столетия петербургский Морской кадетский корпус располагался в Большом дворце Ораниенбаума. Прежнее здание на Васильевском острове сгорело. За четыре года, проведенных в пригороде российской столицы, прославленное военно-учебное заведение выпустило целую плеяду выдающихся флотоводцев:
— Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен — адмирал, член Морского ученого комитета и главный командир Кронштадтского порта;
— Василий Михайлович Головнин — вице-адмирал, Кавалер ордена Святого Георгия;
— Павел Андреевич Колзаков — генерал-адъютант, член Адмиралтейств-совета.
Какой блистательный список имен! В их числе и наш герой — Лука Федорович Богданович. Участник Наваринского сражения, инспектор корпуса корабельных инженеров, генерал-интендант российского флота. Учился он прилежно, старательно. Считался одним из лучших выпускников Морского кадетского корпуса за всю его историю. Один из сослуживцев адмирала вспоминал:
СОСЛУЖИВЕЦ: У Богдановича было круглое, погрубевшее как у всех моряков, лицо с бакенбардами, светлые поредевшие волосы и тёмно-синие глаза. В офицерской среде он считался достаточно «демократичным» командиром. По крайней мере, телесных наказаний не поощрял.
«Дисциплина, порядок, добросовестная служба» — вот его девиз. Лука Богданович уделял внимание всем своим экипажам, всем без исключения подчинённым. Он утверждал, что учиться морскому делу никогда не поздно, а иногда это приходится делать прямо во время боя.
БОГДАНОВИЧ: Господа офицеры! Эскадра выходит в море. Цели не знаю, но прошу готовить ваши подразделения к дальнему походу. Экипаж у нас молодой, матросы из рекрутов пришли на флот недавно, поэтому их обучение под ваше пристальное внимание. Заниматься с личным составом каждый день активно и по несколько часов, чтобы потом в сражении матросы и канониры действовали быстро, слаженно и уверенно. Только так можно победить врага.
«Победа», «Диана», «Лёгкий», «Меркурий» — вот корабли, на которых он служил, а некоторыми командовал лично. И всё же в судьбе адмирала Богдановича особое место занимает линейное боевое судно «Александр Невский». Один из сослуживцев флотоводца вспоминал:
СОСЛУЖИВЕЦ: В 1827 году участвуя в Наваринском сражении и командуя именно этим кораблём и экипажем Лука Федорович овладел мощным неприятельским фрегатом! Что ж, поистине замечательная виктория!
За разгром турецко-египетской эскадры адмирал Богданович был награждён знаками отличия сразу четырёх стран: французским орденом Святого Людовика, британским орденом Бани, греческим орденом Спасителя командорского креста и российским орденом Святой Анны II степени.
Он — единственный из белорусов (служивших в Российском императорском флоте), кто был удостоен высшего военно-морского звания «полный адмирал». Моряки и офицеры любили своего командира. За его храбрость, порядочность, слово чести. За то, что он всегда уважительно относился к любому неприятелю.
БОГДАНОВИЧ: Нельзя недооценивать врага. Он может казаться слабым и вдруг проявит характер именно там, где ты расслабился, и трудно тебе придётся. И наоборот, если враг тебе сильным кажется — ищи слабинку, куда ты можешь его ударить, чтобы победить.
Более тридцати лет на русской военной службе. В различное время Богданович занимал важные командные должности: руководил портами, кораблями, бригадами, работал в министерстве, был членом Адмиралтейского совета. Один из современников флотоводца вспоминал:
СОВРЕМЕННИК: Это был, что называется «человек моря». Его постоянно тянуло (если так можно сказать) в «живые волны», туда, где морской простор, уходящий до самого горизонта. А там служба во благо и процветание государства российского!
Слушайте программу «Адмиралы русского флота» на Радио ЗВЕЗДА