Виктория Путиловская – волгоградка, она родилась и выросла в этом городе. Сегодня у нее немало регалий и титулов. Она профессор кафедры вокально-хорового и хореографического образования Института художественного образования ВГСПУ, кандидат педагогических наук, член Фольклорного Союза, член Союза театральных деятелей Российской Федерации, член совета женщин Волгограда, а еще она восемь лет ведёт программу на местном телевидении о традициях казаков волгоградской области. Как говорит сама Виктория, ничего бы этого не было, если бы она не создала музыкальный коллектив народного творчества «Покров».
Людей, которые могут спеть, много, а вот людей, которые через песню могут душу наружу вывернуть – единицы. Путиловская в их числе. Она не просто любит народную музыку, она живёт этим. Любовь к казачьей песне наша героиня переняла от бабушки, хопёрской казачки.
«Я не просто пою, я дишканю», – говорит Виктория. Дишканить – казачий термин, означающий солировать в хоре. «Бабушка Катя – мастер казачьей песни, она подарила мне любовь к казачьей песне, а я посвятила ей свою дипломную работу в Московском университете культуры «Песни моей бабушки», и – концерт памяти», – рассказывает потомственная казачка.
23 года назад Путиловская создала собственный коллектив народного творчества фольклорно-этнографический ансамбль «Покров». Сегодня коллектив носит статус заслуженного и занимается реализацией этнокультурного казачьего компонента среди детей и молодежи. За эти годы ансамбль завоевал множество наград и не раз становился победителем различных конкурсов.
Ансамбль создавался при университете, поэтому большинство участников - студенты. Более чем за 20 лет школу «Покрова» прошли около двухсот человек. Создать ансамбль Виктория решила из педагогических целей – привить молодым людям любовь к своим корням и казачьим традициям.
Преподаватель она строгий, но только по отношению к тем студентам, в которых видит потенциал и будущее, им она спуску не даёт. Так, любимая ученица, ставшая впоследствии одной из первых вокалисток ансамбля «Покров», три раза пересдавала Виктории зачёт. Преподаватель видела, студентка может больше, и очень хотела донести до неё материал, чтобы та действительно получила знания, а не просто зачёт в книжку.
Многолетний и успешный творческий путь не может остаться незамеченным. Викторию пригласили работать на телевидении, и вот уже 8 лет она ведущая телевизионной программы «Завалинка». Эту передачу о традициях казаков Волгоградской области знают и любят, а Путиловскую часто узнают на улицах. На съёмочной площадке казачка незаменима. Только она может умело подбодрить участников и пошутить так, чтобы усталость как рукой сняло, лучше всех у неё получается найти выход из непредвиденной ситуации, каких на съёмках бывает великое множество. Коллеги признаются, им очень повезло, что с ними Виктория Путиловская. Есть ведущая – есть программа, нет ведущей – нет программы. Даже во время карантина она смогла объединить всех и провести съёмки в удалённом формате.
При таком насыщенном графике и плотной деятельности легко увлечься. забыться, но кажется, это не про нашу героиню. При всём при этом она успевает быть и хорошей женой, и хозяйкой, как и положено настоящей казачке. Виктория – это та женщина, которая может и шашкой махнуть так, что мало не покажется, и обнять так, что растаешь.
Фото: личный архив Виктории Путиловской