В сельском хозяйстве две напасти - недород и обильный урожай. И обе в этом году случились с родственниками (нет, не моими, они между собой родня!) из семейства паслёновых. Первая - с помидорами, обнаруженными мною почерневшими в одно не совсем прекрасное утро.
Вторая напасть - урожай картошки, настолько богатый, что у меня мешков в хозяйстве не хватило. Пришлось покупать.
Чем печален удар фитофторы по томатам, объяснять не надо. Тем, кто в курсе сезонных проблем. Особой нужды в консервированных мы не испытываем. Но сок на всякие кулинарные нужды пригодился бы. Да и свежих салатиков мы не прочь откушать. С лучком красным, с огурчиком да пахучим подсолнечным маслицем. И не без зелени, конечно. Или туда же яйца да с незаслуженно заклеймённым майонезом.
А если разобраться, что в этом соусе такого уж вредного? То же самое масло да яйца. Не доверяете производителю - взбейте сами, не ленитесь. И овощной салат становится и вкусным, и сытным. И вредность его скорее мифическая, чем реальная.
Так уж вышло, что пришлось огороднице-неудачнице летом помидоры на рынке покупать. А за них в разгар сезона просили 60-80 рублей. Но это местные, домашние.
А если ещё картошечки к салатику отварить!.. Никакого мяса не надо!
Вот с картошкой картина прямо противоположная. Её много. Она крупная. И у всех.
Нет, конечно, совсем никудышних хозяев, что вовремя не пропололи/не окучили/жуков не истребляли, а то и вовсе посадить весной забыли, мы в расчёт не берём.
Сначала все радовались, фото в соцсетях выкладывали с горами урожая, особо выдающимися экземплярами. Скорее всего, ещё помнили ценники в супермаркетах на картошку весной прошлого года. Переводили выкопанные килограммы в рубли, десятки рублей, сотни и тысячи.
Помню, как в июле за килограмм резво запрашивали 30, а то и 35 рублей. Мысленно потирали руки и готовили мешки из-под картошки под шуршащие купюры.
Мечты о заработке разбились о реальность. Молодые июньские клубни, правда, в какой-то момент были и по 50, но вскоре цена упала до 25, 20, 15…
В результате гигантский урожай сделал своё дело: в сентябре можно было заказать у отчаявшихся обладателей обширных плантаций доставку и по 12, и по 10, и - та-дам! - по 8 рублей за килограмм.
Хорошо ли это? Всё относительно. Если обладатель картошки вы, то что уж тут хорошего! Пашешь на ней пашешь, в небо заглядываешь в тоске по дождю или наоборот, солнцу и теплу. Тяпку из рук не выпускаешь. Ненавистную американку изводишь всё лето, а она прёт, как зубы былинного дракона. А кроме того борьба с другими представителями флоры, которые, может, и полезные (мокрец, к примеру), но не для культурных растений. И фауны ползающей оранжево-полосатой, с которой, чуть зазеваешься, - и никаких проблем с ни с уборкой, ни с хранением, подчистую сгложут.
Понятно, что отдать ее, родимую, вынянченную собственными руками почти даром можно только от крайнего отчаянья. Таких продавцов пытаются устыдить товарищи по несчастью: мол, труда своего совсем не цените, затраты не считаете.
Но ведь не у всех есть возможность хранить количество, на которое не рассчитывали и продавать неспешно. Да и всегда найдутся производители, которым деньги, пусть и невеликие, нужны позарез. Вот и сбивают цены.
Нельзя назвать стоимость килограмма картофеля в 8-10 рублей справедливой. Ну разве что гектарами выращивать. Но для такого хозяйства и затрат немало: гербициды, удобрения, сельхозмашины, помощники.
Для потребителей картошки - именины желудка. И кошелька. Можно и сорт выбрать, и внешний вид. Не всем нужна рекордно крупная, что на ладони не помещается: и съесть за один присест не каждому под силу, и чистить такой клубень неудобно. И опытные хозяйки знают, что внутри гигантов часто встречаются пустОты.
Одно неудобство - по невысокой цене вряд ли кто-то привезёт вам десяток килограммов. Мешок-два - другое дело. Но в городских-то условиях где столько сохранить?
В результате производители часто не знают, как от урожая избавиться, а покупатели идут за парой килограммов в ближайший супермаркет. Где лежит многострадальная картошка, местами битая, слегка позеленевшая, непонятного сорта, неизвестного производителя. И хорошо, если белорусская. И цены ей не сложат.
Парадокс? Нелепость!
А когда-то, лет этак 30-40 назад, заполоняли курские деревни добры молодцы из южных краёв на машинах с прицепами. И было вполне реально обогатиться осенью благодаря выращенной на полугектарном, а то и гектарном, огороде. И купить обновки к зиме и детям, и себе, и в дом, хозяйство что-нибудь полезное.
Или приезжали с кузовом и прицепом, доверху полными арбузами. Меняли на картошку. Килограмм на килограмм. Сказочные были времена. На сельских столах до самого Нового года трещали за обедом да смешивались ароматом со свежим снегом те кавуны.
У меня избытка картошки практически нет: себе, семье сына, кошкам в супчик.
Я её по счёту сажаю, около 200 штук)
Но за крестьян и огородников обидно, честное слово. Особенно, когда начинают их упрекать, что они бедно живут, потому что мало и плохо работают. Легче всего в бедах обвинить самого человека. Но на голом энтузиазме далеко не уедешь.
А вы как думаете, друзья-читатели