Найти в Дзене
Божко отвечает

Кого мы оставляем позади: союзников или недоброжелателей?

Художник: Ирина Большакова
Художник: Ирина Большакова

Ранее в своём телеграм-канале я уже писал про СКАЗОЧНЫЕ МОТИВЫ В БИЗНЕСЕ на примере сказок ВЕРШКИ И КОРЕШКИ, РЕПКА и ВОЛШЕБНИК СТРАНЫ ОЗ.

Сегодня речь пойдет о еще одном типичном сказочном сюжете. Выглядит он так. На пути «туда, не знаю куда» герой встречает, например, Яблоню, и та предлагает ему отведать яблочко. Или выходит к Реке с кисельными берегами, по просьбе которой нужно испить киселя. Еще иногда нужно повязать ленточкой ветви, смазать маслицем петли, накормить кота сметаной…

Казалось бы, герой на высокой скорости решает вопрос жизни и смерти, а тут надо тратить драгоценный ресурс на то, чтобы вникнуть и удружить. Но, именно оказав знак внимания, герой получает неоценимую помощь.

Так сказки дают нам примеры того, что
внимание и достойное отношение к другим окупаются сторицей. Иными словами, демонстрируют важность «обслуживания отношений».

Дело тут не в том, что надо делать добро, чтобы добро возвращалось. Это не так работает. Люди не любят, когда их покупают или подкупают.
Людям важно, чтобы их по-настоящему ценили и уважали их интересы.

Вот и выходит, что на поворотах мы оставляем за спиной или потенциальных союзников, или обиженных недоброжелателей. Первые на новом витке могут помочь нам или даже спасти. Вторые в лучшем случае не отреагируют на нашу просьбу.

И на длинной дистанции, конечно,
выигрывает тот, кто оставляет за своей спиной союзников, а не недоброжелателей.