Привет всем! С погодой творится что-то непонятное. Только грянули морозы. Все мы переоделись, и автомобили переобули, почти. У котов подшерсток зимний начал расти. И вдруг метеорологи сообщают, что в Петербурге до декабря снег не ожидается!
Значит, снова отправляемся на набережную Мойки. К Синему мосту, распрекрасному! И полюбуемся осенними снимками.
Вон он, Синий мост, вдали виден. И река Мойка, на удивление, спокойная. Ни одного прогулочного кораблика. Даже маленького катерочка не высмотреть... Может, ещё рановато для туристов. Не проснулись после вчерашнего просмотра разводных мостов на Неве?...
Этот снимок был опубликован ранее. Не совсем Этот, похожий на него. Деревья очень хороши. Как люди — одному дереву тепло, даже листики зелёные. А другое скукожилось, зябнет. Литья пожелтели, осыпались... Зелёное — радуется погоде, рыжее — скрипит и ворчит.
Обернулась, почти на подходе к Синему мосту. Не могу налюбоваться фасадами домов. Какая красивая рустовка. Въездная арка выделена рустовочно. Обратите внимание на оконные рамы. А?! Какие силуэты! Эркеры роскошны (почему-то обошлись без кариатид)))). Это — эклектика. То есть, смешение стилей. И автомобили тоже эклектичны — советская Волга, иностранные марки. И... обязательная яркая помойка на колёсиках. Супер!
Ну, а это уже — помпезность! Или имперскость!!! СтоЮ в центре Синего моста. Смотрю на золотой купол Исаакия и на бронзовую попу коня императора Николая Первого.
В этом году Синий мост превратили в искусственный сад. Поставили высокие деревья в больших кадках. По периметру. В центре разместили небольшие кустики. Это туи или кипарисы. Очень необычно. Деревьям уже холодновато. Они почти голые, но по-прежнему элегантные. На тоненьких ножках.
А что за моей спиной?
Круто! Высокие туи (или не совсем туи) навели себе модные прически. Винтообразные! Ну, молодцы. На фоне Мариинского дворца смотрятся очень эффектно.
О, даже скамеечки поставлены для отдыха! Летом мне не довелось здесь посидеть-отдохнуть. Помнила, что это место — в центре Синего моста — всегда являлось стоянкой для автомобилей. По краям же неслись всё те же автомобили. А пешеходы топали по узкой дорожке по краю моста. А сегодня здесь ... релакс какой-то!
Прошла немного по направлению к Исаакиевскому собору и сфотала конный памятник сбоку. На Исаакиевской площади.
У меня уже был ролик о нём (на всякий случай, он Здесь). Но каждый день я не перестаю восхищаться мастерством скульптора Петра Карловича фон Клодта!!!
Такое впечатление, что великие зодчие «просто закончились» в начале прошлого века...(((
Ну, и на последок. Исаакиевская площадь не может быть без снимка самогО красавца Исаакия!
Великий собор! Великий Огюст Монферран! Как он желал быть захороненным в подвальном помещении собора! Всё-так 40 лет (!!!) он отдал возведению этого храма. Нет! Отказал его вдове в данной просьбе император Александр Второй. Видите ли, храм — православный, Монферран (француз) — католик. К тому же, Огюст не носил усов, бороды и бакенбардов! И вдова отвезла тело великого зодчего для захоронения во Францию.
О, времена! О, нравы! (с)
Спасибо за прочтение статьи, за комменты! Берегите себя! До встречи!