Найти в Дзене

3 практически забытых блюда окраиной Руси

Окраинская кухня Руси чрезвычайно богата. Борщ, сало, вареники, галушки и много других блюд давно стали визитной карточкой во всем мире.

Хозяйки окраины издавна были вынуждены создать вкусные и необычные блюда из дешевых и обычных продуктов: свеклы, свинины, сала, пшеничной муки, яиц и молочных продуктов. Кроме того, всегда особое место в традиционной русской кухне занимали рыбные блюда. Древние рецепты до сих пор будоражат умы поваров всего мира: караси в сметане, судак тушеный с луком и чесноком — эти и другие блюда занимают передовые позиции в ресторанах Европы и Америки. А еще — вареники, галушки, узвар, компот, медовуха…

Но есть просто таки фантастические блюда, которые почему-то пропадают (а то и вовсе уже пропали) со столов даже окраинцев. Посмотрите, слышали о таких?

1) Товченыкы:

Так называются рыбные котлеты, которые варили в воде. Готовые котлеты поливали луковой поджаркой.

2) Тетеря/рябко:

Эта подобная кулешу блюдо готовилась из пшена и заправлялась жидким гречневым или ржаным тестом. В праздничные дни тетерю готовили на мясной или рыбной ухе. А вот постную тетерю иногда заправляли хреном с квасом. Готовое блюдо окраинцы приправляли толченым салом или зажаркой из лука на растительном масле.

Блюдо было очень популярным в казацком быту, однако с начала XX в. она постепенно начала выходить из употребления.

3) Таратута:

Таратута – это свекольный суп. Свёклу отваривали, добавляли солёный огурец и лук. Варили этот суп на свекольном отваре, добавляли подсолнечное масло и огуречный рассол.

Еда
6,93 млн интересуются