Найти тему
Зарплата.ру

«Работа меня высасывает, а пятидневка просто добивает»: история читательницы

Меня зовут Ника, мне 20 лет, уже почти два года работаю на телевидении. Зарплата устраивает, профессия тоже, карьера движется. Но чувствую себя несчастной, выгоревшей и боюсь лет через 10 превратиться в измотанную женщину, которая вечно недовольна жизнью. Делюсь своей историей и мыслями — буду рада мнениям и советам.

Как начался мой путь на ТВ

После 9 класса я поступила в техникум. Там проходила практику в строительной компании, куда и обратилась после диплома — надеялась устроиться на работу.

«Оказалось, что компания не пережила пандемию. Но директор вспомнил меня и дал контакты руководства местного телеканала. Сказал: «Попросись туда, передай, что от меня».

Так я и сделала. Составила какое-никакое резюме, в котором упоминала участие в студенческих проектах, практику. Меня позвали на собеседование с будущей начальницей, в итоге приняли в штат редактором. Это было в начале 2022 года.

Первая работа и зарплата

Учиться пришлось сразу в «боевом» режиме — через ошибки и неудачи. Постепенно круг задач расширялся, нагрузка росла. Расскажу немного о своих обязанностях. На региональном телеканале есть продюсерская группа, она формирует инфоповестку выпуска. Моими задачами было искать конкретные темы для выпуска, связываться с героями, пресс-службами, координировать съемочную группу — кто куда поедет, что будет снимать.

«Также на мне были районные новости из малых городов и деревень. Зрители звонили, просили осветить их проблему в новостях — каждого надо было выслушать, вникнуть. Честно признаюсь, не всегда попадались адекватные люди, бывало тяжеловато. Потом на меня возложили часть обязанностей делопроизводителя: составлять графики и табели — кто когда отдыхал, уходил в декрет, брал отгулы или больничные. Работала я в режиме 2/2, а получала чуть меньше 30 тысяч рублей»

Меня хватило на полтора года, решила увольняться. Начальница узнала, что я подготавливаю почву для ухода, стала звонить в другие телекомпании города. Говорила, что я ужасный сотрудник и брать меня ни в коем случае не стоит — сами от меня избавиться не могут. Замечу, никаких предупреждений, выговоров и прочего ни разу не было, ужасным работником я стала только в процессе увольнения. Уходя, жалела только, что расстаюсь с коллективом, он был прекрасным, до сих пор скучаю.

Что почитать по теме: Пять вдохновляющих историй о начале карьеры

Новое место и должность

Мне удалось найти работу в другой местной телекомпании.Теперь я продюсер и выпускающий редактор — слежу за версткой эфира, занимаюсь поиском тем и организую съемки, а также слежу за корпоративными соцсетями. Мы не вещаем на всю страну, просто показываем проблемы регионального уровня и рассказываем истории «маленьких людей», которые столкнулись с несправедливостью. С утра до вечера мониторю инфополе, подыскиваю темы. Круг обязанностей расширяется, зарплата подрастает.

«Казалось бы, я добилась, чего хотела, — карьерного роста, прибавки к зарплате. Но никакого удовлетворения и вдохновения это не принесло. Большая нагрузка при постоянной ответственности, ежедневное погружение в криминальные новости и негативные повестки — работа меня высасывает, а пятидневный график с десяти до семи просто добивает»

В прежнем коллективе были очень дружные, почти семейные отношения, несмотря на токсичное руководство. А новые коллеги напоминают мне вахтовиков — будто приехали на заработки, живут только работой. Перекур в три затяжки — и бегом обратно «к станку», полная разобщенность, даже дни рождения не отмечают с коллегами. При этом график очень жесткий, по 5-6 съемок за день. Коллектив разношерстный — есть молодежь, мои ровесники, есть люди 50+. И каждый на своей волне.

-2

Жизнь проходит мимо

Все время чувствую себя подавленно, будто работа сжирает меня без остатка. Одиноко. На хобби и мечты не остается времени и сил — никаких ярких перспектив на горизонте. Пять дней в неделю по девять часов я сижу в помещении. Офис в спальном районе, кругом «хрущевки», никаких вариантов для прогулок, ни одного приличного кафе поблизости. Я не лентяйка, понимаю, что трудиться в жизни надо. Но выходит, что работа стала каторгой, хотя профессия мне нравится.

Материал по теме — «Устал на 12 из 10»: протестируйте себя на выгорание

«То и дело слышу от знакомых, что я просто «зажралась». Посмотри, говорят, ты в 20 лет уже продюсер на ТВ, получаешь 50 тысяч, есть перспективы — чего ж тебе еще надо? Не спорю, может, кто-то мечтал бы о таком жизненном сценарии. Но от этого не легче. Моральная поддержка только от мамы»

Очень хочу получить высшее образование, сдать наконец на права, уделять время себе, но вариантов пока не вижу. Чувствую, как жизнь проходит мимо. Пока я живу только работой и карьерой, мои сверстницы учатся, путешествуют, заводят семьи. Чувствуете нотку зависти? Да, она присутствует, но я не стыжусь этого чувства, а пытаюсь использовать его как точку роста.

-3

Буквально учиталась статьями Зарплаты.ру о фрилансерах, которые сами строят график, регулируют нагрузку, могут махнуть в другую страну и работать по удаленке. У меня когнитивный диссонанс — неужели так можно? Жить и работать в удовольствие, а не работать, чтобы жить, — как к этому прийти?

___

Ника, спасибо за откровенность❤️

Верим, что вы найдете для себя комфортный формат работы. Читатели, что посоветуете? Делитесь мнениями в комментариях.