Найти в Дзене
Анна Евдо

Как зарождаются новые истории? Как начать писать?

Хочу разобрать с вами следующие вопросы:

— как появляется замысел нового произведения

— с чего все начинается: с персонажа, ситуации или сцены

— как это происходит у меня

Вопрос один и тот же, а ответов такое множество, что можно провести целое исследование! Вопрос, который актуален всегда. Вопрос, которого ждут при каждом новом знакомстве.

Как возникает идея и появляется замысел нового произведения? Что именно становится точкой отсчёта: образ, мимолетная мысль, персонаж или яркая сцена?

Бывает, читаешь книгу страницу за страницей и поражаешься тому, откуда взялся целый авторский мир. А потом узнаёшь, что автор просто вдевал нитку в иголку и засмотрелся в игольное ушко — а там такое! Или читаешь интервью автора, и в голове непроизвольно роятся предположения и строятся мостики к тому, что вполне себе могло послужить толчком к рождению той или иной его истории.

Сегодня расскажу вам о том, откуда берут начало мои книги. Возможно, для кого-то приоткрою занавес в авторское закулисье, а кто-то узнает себя или захочет поделиться, как всё происходит у неё или у него.

-2

Чаще всего новая история для меня самой начинается со сцены, которую я вижу мысленно. В прямом смысле в голове возникает короткое кино. Непременно цветное, с оттенками, звуками, интонациями, движением и паузами, с запахами и тактильными ощущениями. Такой всеобъемлющий эффект присутствия 7Д или как он там правильно называется. Моё кино — всегда с эмоциональным посылом. Порой я могу не воспроизвести подробно каждую деталь этого «фильма», но эмоции и впечатления от него будоражат и помнятся очень долго.

Наверное, так некоторые люди видят сны. Я вижу сны крайне редко и почти всегда не запоминаю. Свои фильмы я смотрю в бодрствующем состоянии. Они длятся всего несколько секунд, но по ощущениям и энергии вполне могут посоревноваться с полным метром.

Дальше приходит понимание ситуации. То есть сначала увидела ролик, затем разобрала его на составляющие. Что происходит, как, какое время года или место, почему и зачем. Если продолжить параллель с фильмом, так готовятся к съёмке: наложен грим, подобраны костюмы, выставлены декорации, освещение, найдено место действия, соответствует время суток, выучены диалоги. И всё вместе слаженно работает на определённую ситуацию.

Затем я начинаю размышлять над персонажами. И не всегда в первую очередь главные герои. Я их вижу объёмно, с внешностью, повадками и характером. Даже если впоследствии в тексте не будет описано, что официант в кафе был высоким с собранными в гульку русыми волосами, изначально я вижу его вплоть до спрятанной за воротником родинки и набитой на лопатке тату. Слышу речь, тембр голоса, вздох. Повторяю жесты и наклон головы. Наблюдаю за реакциями героев друг на друга и на происходящее. Проживаю их вместе с ними.

А бывает иначе. Сначала приходит идея, провоцирующая вопросы. Это может быть слово или фраза. Например, строчка из песни, звучащей по радио, или обрывок случайно услышанного разговора по телефону в маршрутке, или моя реакция на что-то, будь то внезапный дождь или какое-то воспоминание. Эти идеи я какое-то время прокручиваю в голове, возникают вопросы, а потом происходит быдыщ: кино-ситуация-герои!

-3

Истории везде: в каждом шаге, вздохе, ежедневных мыслях и действиях. Они ждут у окна в кафе, на планерке в офисе, между маленькой лужицей и вашим зонтиком. Просто присмотритесь немного, постарайтесь услышать их шепот, пригласите домой в гости и за чашечкой чая послушайте все, что они хотят сказать.