Дайте жалобную книгу. СССР, 1965. Режиссер Эльдар Рязанов. Сценаристы Александр Галич, Борис Ласкин. Актеры: Олег Борисов, Лариса Голубкина, Анатолий Кузнецов, Анатолий Папанов, Николай Крючков, Николай Парфёнов, Татьяна Гаврилова, Нина Агапова, Рина Зелёная, Микаэла Дроздовская, Евгений Моргунов, Георгий Вицин, Юрий Никулин и др. 29,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Эльдар Рязанов (1927–2015) поставил 26 полнометражных игровых фильмов, 14 из которых («Служебный роман», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Гусарская баллада», «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Вокзал для двоих», «Старики–разбойники», «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Гараж», «Зигзаг удачи», «Совершенно серьёзно», «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент (и это не считая его телехитов – «Ирония судьбы» и «О бедном гусаре замолвите слово»).
Бытовая комедия «Дайте жалобную книгу» – не самая популярная и удачная картина Эльдара Рязанова, хотя в ней и снимались первоклассные артисты.
Да и советская пресса встретила ее в свое время весьма сдержанно.
К примеру, Виктор Орлов (1929–1972) писал, что «жизнь каждый день преподносит новые конфликты, и в новые одежды рядится зло, и новыми встают перед нами положительные герои. А мы в картонных комедиях все еще боремся с карикатурами в габардиновых плащах да доказываем, что «увольнение по собственному желанию» есть наиглавнейшее зло сегодняшнего дня» (Орлов, 1966: 114). И «Дайте жалобную книгу» В. Орлов причислял именно к таким картонным, устаревшим комедиям…
В начале 1970–х киновед Нея Зоркая (1924–2006) напомнила читателям, что «это был первый черно–белый фильм режиссера. Все снималось в подлинных интерьерах, многое скрытой камерой. И вот что неожиданно получилось: эпизоды, которые сняты были не как «сатирическая комедия», а как «кусок жизни», стали терять однолинейность, взамен приобретая некий объем. Изображение можно было рассматривать с разных точек зрения. … Даже комедийная тройка Никулин — Вицин — Моргунов за ужином с поллитровочками, батареей пива, горой шашлыков и стойким страхом перед ОБХСС в глазах — играла здесь как–то неожиданно и непривычно, просто и достоверно. … Рязанов недаром считает комедию «Дайте жалобную книгу» переломной для себя. «Сценарий... так и просился на экран в цветном, музыкальном воплощении, с героями в ярких нарядных костюмах, снятых исключительно в солнечную погоду, говорил он впоследствии. — Я уже делал подобного рода фильмы, и повторять себя мне было неинтересно. Кроме того, я это чувствовал — подобная форма изложения устарела и была скомпрометирована». … Тогда–то и было принято давно назревавшее решение самому писать сценарии для своих картин» (Зоркая, 1971).
Эту комедию многие зрители вспоминают и сегодня.
Мнения «за»:
«Эльдар Рязанов создал удивительные фильмы. «Дайте жалобную книгу» один из них. Потрясающий актерский состав. Даже в эпизодах сплошь популярные актеры и актрисы. Слова из фильма стали крылатыми. «Начальство надо знать в лицо!» Добрая музыка, искрометный юмор» (Елизавета).
«Одна из чудесных комедий Э. Рязанова. Как и во всех фильмах этого режиссёра, здесь много запоминающихся сцен. Как и всегда, играют замечательные актёры. Л. Голубкина – просто очаровательна. Всегда смотрю этот фильм с удовольствием!» (Наташа).
«Чудный легкий веселый позитивный фильм, а под конец вообще одни положительные эмоции и радуешься за героев, что на все невзгоды тоже смотришь с юмором. Молодой Борисов в самом расцвете неотразим, звучат замечательные песни – как старого "отсталого", так и молодого поколения, но Рина Зелёная великолепна!» (Мими).
«Очень люблю этот фильм. Какой здесь обаятельный Борисов, а Кузнецов вообще супермен. Удивительно, но фильм кажется каким–то необыкновенно стильным:)» (Лика).
«Обожаю Борисова в этом фильме. Именно с этой роли я его полюбила сразу и на всю жизнь. А последняя сцена, где Борисов и Голубкина танцуют, глядя в глаза друг другу, и поцелуй Борисова – восторг! Никакой эротики не надо, и так всё видно и понятно!» (Настя).
Мнения «против»:
«А мне не нравится этот фильм. Из–за Голубкиной и Кузнецова. Они играют обычную "бытовуху", а не комедию» (М. Морская).
«Не люблю эту историю... Герои в ней искусственные. Главная героиня какая–то серая, именно серая. Только певица с романсом в исполнении Рины Зеленой вызывает живые чувства» (Антон).
«Комедия, скажем на любителя. Хотя, конечно, можно посмотреть на Моргунова, Вицина и Никулина» (Зритель).
Киновед Александр Федоров
Двенадцатая ночь. СССР, 1955. Режиссер и сценарист Ян Фрид (по одноименной комедии У. Шекспира). Актеры: Клара Лучко, Алла Ларионова, Вадим Медведев, Михаил Яншин, Георгий Вицин, Василий Меркурьев, Бруно Фрейндлих, Анна Лисянская, Сергей Филиппов, Сергей Лукьянов и др. 29,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Ян Фрид (1908–2003) поставил 16 полнометражных фильмов, пять из которых («Любовь Яровая», «Двенадцатая ночь», «Чужая беда», «Зеленая карета», «Прощание с Петербургом») в тысячу самых популярных советских лент. Большую часть своей жизни Ян Фрид экранировал классические пьесы и оперетты.
Костюмная экранизация пьесы Шекспира «Двенадцатая ночь» пользовалась большим успехом у аудитории.
Этот фильм многие зрители вспоминают и сегодня.
Мнения «за»:
«Пересмотрела недавно в очередной раз с огромным удовольствием. Очень органичная постановка, вполне, на мой взгляд, соответствующая духу пьесы. Ровно столько реализма. чтобы помнить, что это Шекспир, и ровно столько условности, чтобы не забыть, что это классическая комедия положений. Костюмы, грим, натурные съёмки великолепны. Музыка – замечательная стилизация! Об актёрах уж и не говорю, всем браво! (Тея).
«Из всех многочисленных постановок эта – моя самая любимая! Великолепны все актеры – но Яншин, Меркурьев, Вицин и Филиппов – это классика! ... Хорош также и Б.Френдлих в роли умного шута» (Забар).
«Фильм великолепный! Игра актеров восхитительна: жесты, мимика, движения, взгляды, интонация – все отработано и высокотехнично. Костюмы хороши, но присутствует некоторое смешение стилей итальянской, испанской и германской одежды. … Цвета – шедевр! Подбор красок в костюмах, расположение актеров на сцене – все продумано. Некоторые кадры напоминают французские гобелены 17 века – так продумано все, так картинно, ярко и красочно!» (Конти).
Мнения «против»:
«Этот популярный когда–то фильм, несмотря на его красочность, сейчас кажется слишком водевильным. Ян Фрид несколько легкомысленно обращается с текстом классика, временами просто пересказывая стихотворный текст прозой. К счастью, режиссер в меру использует музыкальные номера, в отличие от своих последующих работ. Клара Лучко (исполняющая роли Виолы и Себастьяна) мне, к сожалению, не кажется убедительной. Тем более и Алла Ларионова в роли Оливии» (А. Гребенкин).
«Да, уж... Самая большая неудача фильма это Себастьян в исполнении Лучко. Сразу видно, что это девица. Хоть бы усы наклеили что ли, или плечи пошире сделали, или смонтировали фигуру парня с головой актрисы, голос бы как–то погрубили. Смотреть ведь это безобразие невозможно, срамота, да и только» (Надьза).
«Каюсь, никогда не могла понять восторгов по поводу неземной красоты Аллы Ларионовой. Красива, да, но как–то приторно, что ли. И с Кларой Лучко они здесь ну абсолютно не смотрятся вместе. Нелепая какая–то парочка. Почти что мама с дочкой» (Маа).
Киновед Александр Федоров