Стряпуха. СССР, 1966. Режиссер Эдмонд Кеосаян. Сценарист Анатолий Софронов (по собственной одноименной пьесе). Актеры: Светлана Светличная, Людмила Хитяева, Инна Чурикова, Константин Сорокин, Георгий Юматов, Людмила Марченко, Владимир Высоцкий, Зоя Фёдорова, Сергей Филиппов, Павел Шпрингфельд, Валерий Носик и др. 30,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Эдмонд Кеосаян (1936–1994) поставил 12 полнометражных игровых фильмов, пять из которых (включая, разумеется, трилогию о «Неуловимых», плюс «Стряпуха» и «Когда наступает сентябрь») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Заявка этой незатейливой комедии по названием «Стряпуха» такова: после ссоры с ухажером красивая казачка уезжаета из родной станицы и стала стряпухой на полевом стане…
Советская кинокритика приняла «Стряпуху» в штыки.
К примеру, в статье «Советского экрана» утверждалось, что «постановщик кино–«Стряпухи» Э. Кеосаян … потерпел явную творческую неудачу при попытке углубить, возвысить и драматизировать этот лубок. … А поскольку все сюжетные узлы остались в фильме на уровне контузии от удара ополовником, то действие развивается тяжело и натужно, а главное – герои находятся в анекдотическом несоответствии между тем, что они говорят, и тем, что они изображают» (Сергеева, 1966: 5).
В XXI веке киновед Виктор Филимонов подошел к «Стряпухе» с иной, культурологической точки зрения, отмечая, что «колхозная комедия «стряпуха» с мелодраматической фабулой (мнимое соперничество двух влюбленных пар) быстро завоевала успех. Массовый отечественный зрителей крепко держал в памяти «любовно–трудовые» музыкальные комедии И. Пырьева – от «Богатой невесты» до «Кубанских казаков». Лента продолжила традицию пырьевских пасторальных утопий и стала одним из лидеров проката 1966 г. … Кеосаяна не пугала откровенная, почти сказочная условность сюжета. Он хорошо чувствовал потребности широкой зрительской аудитории. … Уже в этой работе обозначились черты его кинематографа: романтическая возвышенность, сочетающаяся с атмосферой азартной комедийной игры, простодушие, интимная теплота интонации и общения со зрителем» (Филимонов, 2010: 225).
Приведенные далее два зрительских мнения отражает разброс оценок «Стряпухи» в современной аудитории:
«Если и есть бессмертные фильмы, то для меня это – "Стряпуха", я вообще, поклонница фильмов Э. Кеосаяна. Этот фильм ещё дорог тем, что Пчёлка стал для меня моей первой – ещё детской киношной любовью. Если – бы не эта роль, сейчас и в голову никому не могло прийти увидеть Владимира Высоцкого с гармошкой и с соломенного цвета волосами. А его взгляды на девчат во время сельских посиделок? А его попытки приударить за Павлиной? Всего несколько реплик, жаль, что голос не "играл", а всё равно, обаятелен немыслимо, все–таки, он, прежде всего, Актёр, во всяком случае, для меня. Кеосаян – гений, в его фильмах нет ни одного "проходящего мимо" персонажа, всё к месту и всё любимо! А музыка! Фильм на века! Сделан на простом материале, но как! Никогда не разлюблю, смотрю каждый раз как в первый!» (Любовь Л.).
«Холодный фильм, Несмотря на как бы задушевные мелодии Б. Мокроусова… Вообще – много мрака, неестественности, гнетущих душу. Холодная статичная красота Светличной. Магнетизм в ней, конечно, сильный. … Для "лирической комедии" уж очень тяжела эта актриса. Я бы не назвала эту комедию "искромётной". И на комедию вообще этот фильм как–то с трудом тянет именно из–за тяжеловесности, скандальности, неприязненности между людьми, их склочности, соперничества, склонности к сплетням, пересудам... Ух... У меня от всего этого – неприятное впечатление» (Талья).
Киновед Александр Федоров
Хорошо сидим! СССР, 1987. Режиссер Мунид Закиров. Сценаристы Яков Костюковский, Морис Слободской. Актеры: Олег Анофриев, Лариса Удовиченко, Роман Ткачук, Спартак Мишулин, Михаил Кокшенов, Евгений Моргунов, Юрий Медведев, Борислав Брондуков, Николай Скоробогатов, Виктор Ильичёв, Леонид Харитонов и др. 30,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Мунид Закиров поставил всего четыре полнометражных игровых фильма, из которых только один – антиалкогольная комедия «Хорошо сидим!» сумела войти в тысячу самых популярных фильмов, но, само собой, не по причине какого–то особого мастерства постановщика, а из–за веселого сюжета, придуманного «гайдаевскими» сценаристами Я. Костюковским и М. Слободским, и целого букета известных актеров.
Зрители смотрели комедию М. Закирова с удовольствием, а вот кинокритики ее просто не заметили. Им было не до того – фильм «Хорошо сидим!» вышел на экраны в начале 1987 года, когда уже вовсю бушевала перестройка, и на устах и перьях кинокритиков были совсем иные картины…
Однако даже сегодня эта комедия все еще востребована аудиторией, и зрители делятся своими впечатлениями о ней:
Мнения «за»: «Очень смешной пропагандистский фильм "горбачевской" реформы о борьбе с алкоголизмом. Что получилось из этой борьбы – все знают. Как говорится, хотели лучше – получилось, как всегда» (Ю. Медведева). «Смешной фильм. Смеялась и отдыхала душой. Какие великолепные актеры снимались в этом фильме! Их игра порадовала меня. Даже алкоголики у них выглядят симпатичными» (Альфия).
Мнение «против»: «Не понравилось, шутки несмешные, а актёры разыгрывают из себя полнейших моральных уродов. Потом много жестокого юмора, а пропагандой так и хлещет» (Григорий).
Киновед Александр Федоров