Найти в Дзене
Сериальная душонка

Самара-городок: путешествие осенью 2023

Начало самарской набережной с Волги
Начало самарской набережной с Волги

В октябре в Иваново были дожди, такие, что шли просто не переставая. Имея в графике неделю отпуска, мы с мужем изматывали себя муками выбора куда бы поехать. Вариантов с учётом погоды вырисовывалось мало: Нижний Новгород с его Океанисом, Самара и ... Гоа)) (да-да, идея упылить на дальние берега в какую-нибудь халупу за 500 р. в сутки была рабочая и привлекательная).

Однако, именно в наши даты в Самарской области настало солнечное благоденствие и мы решили, что Жигулёвским горам быть.

В первый день путешествия мы смотрели через окно автомобиля на Нижегородскую область, поля Мордовии и Ульяновский президентский мост. К вечеру добрались до Самары. Дорога нам обошлась из Иваново в одну сторону порядка 5000 рублей (бензин + М12). Устали очень (особенно я на пассажирском сидении))), в какой-то момент муж не заметил, что катится на перекрёстке назад, в советские Жигули.

Заселились на 2 ночи в отель "Countries". По отелю впечатлений мало - достойно, по утрам наестся можно, очень чисто. От центра, правда, далеко, на следующий день до старта нашего рашн туристик маршрута шли минут 35. а начинали мы обзор с набережной Самары. Эта набережная не простая, Самарская набережная официально считается самой длинной в России.

Одинокий зонтик
Одинокий зонтик

Встречала нас набережная Софийским одноглавым собором. Там как раз шла субботняя служба. Собор красивый, молодой, на колокольню пускают только в Пасху. Жаль.

Дальше была небезызвестная Ладья, символ, который знают многие. Фото нет - солнечное утро решало. От неё недалеко начинается Орловская набережная и Монумент Славы. Он мне очень понравился, к нему ведёт местный аналог Чкаловской лестницы и вопреки названию никакого отношения к войнам не имеет (косвенное, конечно, но хочу считать, что не имеет) . Монумент в честь авиастроителей.

Скульптура посвященная космосу
Скульптура посвященная космосу
Виден издалека
Виден издалека

Дальше по плану было самое интересное - Жигулеское пиво))

Старинный завод стоит прямо на берегу Волги, разделяя набережную на до и после. До ноября 2022 года даже проводились экскурсии по производству, но увы и ах, сейчас даже не отвечают телефоны. Выход был только посетить их фирменную пивнуху - "На Дне". Что мы и сделали. Пиво хорошее, нефильтрованное рулит, а в бутылках уже не такое колоритное.

Новое производство
Новое производство
Старые ворота
Старые ворота

Ещё прекрасный нюанс - напротив завода расположен Иверский женский монастырь. От монастыря там мало чего осталось, спокойно ходи где хочешь, рядом сталинская пятиэтажка, двор монастыря у которой просто как на ладони.

Но красив, красив, тут не поспоришь.

-7
-8

Сразу после пивпроизводства вдоль набережной идёт Струковский парк. Ничем не примечательный парк оккупировали местные жители, прошли наискосок и нисколько не жалеем.

До речного вокзала оставалось совсем немного, хотели проплыть туда-обратно на теплоходике.

Бурлаки на Волге такие
Бурлаки на Волге такие
-10

На 14 часов мы опоздали... Оставалось бродить ещё 2 часа по городу до времени посадки.

И каждого города я отсылаю домой открытку. В Самаре была возможность отправить домой презент не просто с почты, а с музея почты. Путь шёл вверх по уличкам старой доброй Самары.

-11
Самарский дворик
Самарский дворик
Старинная мечеть
Старинная мечеть

Дворик под расселение. Видно, что жители его очень любят.
Дворик под расселение. Видно, что жители его очень любят.

-15
-16

На 16 часов мы таки успели на теплоход, группа почти было не собралась. Это было бы очень, очень, очень, чертовски обидно))

-17
Наш теплоходик отбывает
Наш теплоходик отбывает
-19
Пригород Самары, народ любит тусить там по вечерам. Я их понимаю.
Пригород Самары, народ любит тусить там по вечерам. Я их понимаю.

Прогулка нам очень зашла, чиловая атмосфера маленького кол-ва людей, закат, даже ветер не дул (!!!) в одну сторону, что позволяло комфортно в середине октября полюбоваться видами без окна.

Вечер завершили в баре "Idol". Рекомендую. Выпивка дорогая, но еда вполне, интерьеры (особенно туалет XDD) продуманы до мелочей, погружение в вуду эстетику удаётся.

На пешей улице Ленинградской стоит дядя Стёпа милиционер. На заднем плане винофестиваль.
На пешей улице Ленинградской стоит дядя Стёпа милиционер. На заднем плане винофестиваль.

Продолжение нашей поездки следует. Следующая остановка - Жигулевские горы.

О нашем посещении молодецкого кургана → https://dzen.ru/a/ZTti2W4wYCZcx0ph?share_to=link

И замка Гарибальди → https://dzen.ru/a/ZTtsgl6o53ct3bsv?share_to=link

#самара #тольятти #путешествия #жигулевскиегоры #россия