Пистолет-пулемет этой модели носит имя своего разработчика – офицера одной из ополченческих частей австрийской армии – некоего Хельригеля (Hellriegel). Его проект был экспериментом по созданию автоматического оружия под пистолетный патрон. К сожалению, никакой документации, чертежей или образцов этой модели не сохранилось. Все, чем располагают исследователи истории оружия – это несколько дошедших до нас фотографий, позволяющих сделать общие предположения и выводы об устройстве ПП.
Ствол был заключен в кожух с водяным охлаждением и системой циркуляции жидкости – в нижней части кожуха под стволом можно видеть перепускную трубку, служащую в качестве дополнительной точки удержания оружия. Автоматика скорее всего была создана по схеме со свободным затвором. Он был достаточно массивным, позади располагался возвратный механизм, представленный двумя буферными пружинами. Рукоять взведения находилась справа. В качестве боеприпаса предположительно использовались австрийские пистолетные патроны калибров 9х23 мм Steyr или 8x18 мм Roth.
Боепитание осуществлялось из коробчатых магазинов, вставляемых в отверстие с зажимом, расположенное перед ствольной коробкой. Установка магазина происходила спереди-назад. Существовал также магазин барабанного типа, патроны из которого подавались в шахту-приемник с помощью сегментного гибкого желоба. Для нахождения барабана в статичном положении он устанавливался в люльку, крепившуюся к ствольной коробке пистолета-пулемета.
ПП оснащался деревянным прикладом винтовочного типа, сошки отсутствовали. Обслуживание предположительно должно было осуществляться расчетом из 2 человек. Командование австрийской армии проект, скорее всего, не заинтересовал, поскольку все имеющиеся фотографии датированы 1915 г и сделаны на испытательном полигоне.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.