Найти в Дзене
Муслюмово-информ

Книга – источник воспитания

Фото из архива «МУСЛЮМОВО-ИНФОРМ»
Фото из архива «МУСЛЮМОВО-ИНФОРМ»

Галия Фархутдинова, ветеран образования:

Хотя книга не являлась чем-то чуждым, инородным в нашей многодетной семье, но по-настоящему вкус, притягательную силу книги я ощутила в 1 классе. Наша учительница в конце каждого урока вслух читала повесть Гарифа Губая «Дочь бакенщика». Мы настолько полюбили это произведение, погрузились в мир книги и переживали события, что стали чувствовать себя героиней Ильсияр. С того дня книга стала моим лучшим другом, верным спутником жизни.
Ценить книгу, уважать писателей научили библиотекари. Когда мы приносили книги, они просили нас рассказать содержание, затем обязательно пролистывали все листочки – нет ли помарок или сгибов. Только потом выдавали следующую книгу.
Книга – не только источник знаний, но и воспитательное средство. Не будет преувеличением, если скажу, что наше поколение воспитала книга. Книга научила нас любить Родину, быть верными ей. Мы руководствовались книгами при выборе профессии, формировании как личности, даже при создании семьи.
Я прочитала очень много книг. Мой духовный мир расширили произведения таких зарубежных писателей, как Эрнест Хемингуэй, Конан Дойл, Джек Лондон, Эмиль Золя, Александр Дюма и другие. А произведения русских писателей Михаила Шолохова, Антона Чехова, Михаила Булгакова, Александра Грина, Антона Макаренко, Бориса Пастернака, Алексея Толстого, Анатолия Иванова, Константина Симонова помогли мне глубже познать историю и культурное развитие России.
Произведения татарских классиков Амирхана Еники, Гумера Баширова, Нурихана Фаттаха, Аяза Гилязова, Фоата Садриева, Мухаммета Магдеева, моего одноклассника Рината Мухамадиева, Габдрахмана Абсалямова, Талгата Галиуллина и других способствовали формированию национального самосознания, национальной гордости, любви к родному языку, способности воспринимать и видеть красоту в жизни.
Книга была моим помощником и в годы работы учителем истории и обществознания в школе. А это 35 лет. Довелось прочитать много романов об исторических событиях и личностях, документальных публицистических произведений, мемуаров великих личностей. Большое место в истории страны занимает Великая Отечественная война. В целях патриотического воспитания детей я всегда рассказывала о подвиге героев-пионеров, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, молодогвардейцев, советских разведчиков, опираясь на дополнительные материалы. Материалы СССР, мемуары Ивана Конева, Василия Чуйкова, Георгия Жукова, Александра Василевского, четырехтомник Юлиана Семенова о разведчиках помогли понять мне в старших классах суть войны и пути к победе.
Я до сих в свободное время предпочитаю читать книги. В последнее время прочитала роман Рафиса Курбана «Лишние люди». Это произведение посвящено основоположнику татарской профессиональной музыки Салиху Сайдашеву.
Совет. Когда мне грустно, когда давит груз неразрешенных проблем, беру в руки книгу моего учителя Мухаммета Магдеева «Горький опыт». Нельзя не согласиться с мнением бывшего редактора газеты «Татарстан яшьләре» Исмагила Шарафиева о произведениях М. Магдеева: «Если однажды почувствуете усталость души, потеряете смысл жизни, вам не захочется жить, возьмите книгу Мухаммеда Магдеева, потому что в этих книгах таится волшебная, целительная сила». Советую и вам прочитать их.

Рубрику ведет Римма Афзалова