Почти 9 лет прошло с того дня, как Масик появился в нашем доме. 9 лет... А кажется порой, что это было совсем недавно...
Напомню, что мы нашей командой участвуем в проекте Дзена "Питомцы в большом городе". И это второе задание - рассказать о первых днях питомца в доме".
Какие у меня остались воспоминания о тех днях? Если рассматривать как общую картину - мы приглядывались друг к другу - я и Масик.
В первый день в зоомагазине было закуплено всё необходимое для кота: лоток, новая большая переноска, миска. Стоя у витрин, решали с папой Толей, чем будет питаться Масик. Я склонялась к промышленным кормам - это так удобно. Проконсультировались с продавцом, купили пачку корма. Сейчас даже не помню, что это была за марка. Удобно, насыпал в миску - и все дела.
Но, увы, корм не зашел. Масик поносил. Папа Толя, придя с работы на второй день, решительно заявил: "Никаких кормов, мой кот будет питаться натуральной едой!" Сказал, как отрезал. Стала я эту тему изучать. Перешли на натуральное питание. Скажу сразу, тогда это был не идеально сбалансированный рацион, ошибки были допущены. Но уже тогда, изменив питание, мы нормализовали стул у Масика.
С лотком Масик тоже быстро подружился. Помню, стояли мы с папой Толей у прилавка с наполнителями и хлопали глазами - какой выбрать? Ничего в этом не понимали. Сейчас даже не помню, какой это был наполнитель - комкующий или впитывающий. Помню, от него оставались следы по все квартире. И мне это не нравилось. Вычитала на просторах интернета про силикагелевый, решили попробовать. Масик отнесся к нему спокойно, продолжал ходить в свой лоток. Но и от этого наполнителя позднее пришлось отказаться, когда появился Боня - для котят он опасен. Перешли на древесный, им до сих пор и пользуемся.
В первые дни мы поняли, что на всех поверхностях ничего нельзя оставлять: все будет скинуто на пол, проверено, перенесено, использовано для котовских игр. Даже те предметы, которые невозможно представить в качестве кошачьей игрушки, тем не менее, в этом качестве Масиком использовались - например, очки папы Толи. Всё, что оставили на столе, по приходу домой оказывалось под столом. День на третий или четвертый, я по глупости оставила на столе коробку с кошачьими витаминами и ушла в магазин. Отсутствовала я полчаса. Прихожу, коробка на полу, раскрыта, и судя по количеству витаминок, какая-то их часть уже кое-кем съедена. Понятно, кем. Через час началась "веселуха": Масик носился в лоток каждые полчаса, один раз просто не добежал... После того случая я поняла - на столах, полках, комоде ничего оставлять нельзя. И у нас стали девственно пустые столы и полки.
Масик изучал новое для себя пространство, пробовал, проверял нашу реакцию, запоминал и фиксировал, знакомился с новыми для него вещами и пытался и как-то приспособить для своих интересов. Например, плед использовал в качестве неодушевленной кошечки, со всеми вытекающими последствиями. Точил когти о косяки специально, чтоб обратили внимание, потому как быстро запомнил, как бурно мы реагировали на это, бросив все свои дела. Быстро смекнул, что ночью спать надо на кровати, рядом с нами. И с удовольствием играл с папой Толей в "Злую Руку". Я сердилась, возмущалась, говорила мужу, что нельзя так играть с котом, но непонятно, кто больше получал удовольствие от этой игры - кот или мой муж. Надо было видеть выражение лица папы Толи и мордашки Масика - по сути, они ни чем не отличались: выпученные глаза, открытые рты и доносившиеся из них нечленораздельные звуки. Я так и сказала Толе: "Видел бы ты свое лицо в этот момент..." Ну, а руки Толи стали настоящими руками кошатника, о чем ему в первые же дни сказали на работе: "Сразу видно, в доме появился кот".
Имя для кота придумала я. В гараже его звали распространенным котовским именем Васька. Но что-то не хотелось, чтоб мой кот носил такое заезженное имя. И как-то из ниоткуда возникло имя - Масик. Сказала мужу - давай Масиком будем звать. Муж согласился. Вот так и стал гаражный Васька Масиком.
Да, признаюсь, я не сразу полюбила Масика, я привыкала к нему. Так же, как и он к нам. Но с первых дней он четко дал понять, что наша квартира - это его дом, наш общий дом, что мы - его близкие люди, что наши судьбы сейчас неразрывно связаны. Он первым сделал шаг навстречу, словно он заранее знал, что будет для нас самым лучшим котом на свете. Котом Всей Нашей Жизни.