Социальный педагог изучает особенности, способности детей
Социальные педагоги в школах появились в 2000-х годах. Социальный педагог – специалист, обеспечивающий взаимодействие между семьей, образовательным учреждением, в котором обучается ребенок, другими организациями.
Образовательное учреждение сотрудничает с управлением образования, работниками социальной защиты, комиссией по делам несовершеннолетних, органами правопорядка, учителями и родителями. Штат социального педагога имеется только в трех школах районного центра. В селах эту работу выполняют заместители директора по воспитательной работе.
Социальный педагог занимается изучением психологических и возрастных особенностей школьников, детей, их семей. В начале учебного года на каждого ребенка оформляется социальный паспорт. Совместно с классным руководителем осуществляется сбор информации о подростках, проживающих в малообеспеченных, многодетных, неполных (только с родителями), неблагополучных семьях, находящихся под опекой, воспитывающихся в семьях, где ребенок или его родители являются инвалидами и др. категорий.
С сентября 2022 года вступило в силу положение «Об учете отдельных категорий несовершеннолетних в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях». Согласно положению, дети делятся на три зоны риска. В зону высокой степени риска попадают дети, состоящие на профилактическом учете, с девиантным поведением, участвующие в неформальных объединениях и организациях антиобщественной направленности. В желтую зону попадают дети, прогуливающие занятия, сбегающие из дома, нарушающие устав школы, живущие с безработными родителями и т.д. В зеленую (умеренно опасную) зону попадают не успевающие по различным предметам, проживающие с приемными родителями, дети из малообеспеченных семей, сироты, находящиеся под опекой.
Каждый ребенок, состоящий на профилактическом учете в школе, относится к одной из этих категорий. Уже в начале учебного года в школах создается база, и социальный педагог ежедневно выясняет причины, по которым дети не приходят на занятия, и передает информацию в управление образования. Управление образования объединяет данные по району и передает в единую республиканскую базу данных.
Кроме того, социальный педагог работает с семьями, состоящими на учете в отделе социальной защиты, находящимися в социально опасном положении. Дети, воспитывающиеся в этих семьях, несмотря на хорошую успеваемость и дисциплину, находятся под пристальным наблюдением из-за того, что родители ведут беспорядочный образ жизни. Для них создана отдельная база. Еженедельно учитывается и передается в республиканскую базу участие детей, состоящих на учете, во внеклассных классных, школьных мероприятиях, посещение ими кружков. Если подросток по разным причинам ставится на профилактический учет в правоохранительные органы, то его родители включаются в число социально опасных семей.
Социальный педагог работает в школе в тесном контакте с психологом. В случае возникновения какого-либо конфликта, случаев воровства, драки, пропуска уроков родители приглашаются в школу. Психолог разговаривает и с ребенком. Родители положительно относятся к подобным разговорам, так как есть надежда, что своевременное решение вопроса поможет уберечь ребенка от более серьезных проблем в будущем. В этом случае только искренность и доверие помогут воспитанникам преодолеть психологический барьер и начать активно взаимодействовать с педагогом.
В образовательных учреждениях работает совет по профилактике правонарушений. В его состав входят директор школы, заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, педагог-психолог, классный руководитель, фельдшер, родители. Совет обсуждает поведение детей, совершивших правонарушения, принимает соответствующие меры. Ведется протокол каждого собрания.
В образовательных организациях, где активно действует ученическое самоуправление, на высоком уровне организована и деятельность профилактических отрядов. Комиссия в составе учащихся проверяет формы, учебные пособия учащихся. Предупреждения сверстников более действенны, чем замечания взрослых.
Ребенок по-разному ведет себя в семье и школе. Он описывает родителям ситуацию в выгодном ему свете. Поэтому родители должны не только доверять своим детям, но и прислушиваться к словам опытных учителей. Надо работать рука об руку со школой, чтобы ребенок не пошел по неверному пути. Социальный педагог помогает детям, подросткам и взрослым найти свое место в обществе, разрешить конфликты.