Психология. Очень модная и популярная тема в современных реалиях.
Как много там стало «мудреных специалистов», знающих как правильно жить, как поступать, как реагировать. И нужно-то лишь для этого какой-нибудь марафон пройти или онлайн обучение или просто книжку взять умную по психологии и цитировать ее. А насколько эта информация достоверная? А можно ли ей доверять? А как ею пользоваться то?
Что делать, если время сейчас такое, что в психологической помощи нуждается чуть ли не каждый, а настоящих профессионалов – единицы? Может у человека и есть какая-то проблема, которую он хочет решить, открывает он интернет и натыкается вот на этих специалистов. И начинается полоскание мозга.
Большинство людей не доверяют психологам. Не принято у нас в обществе ходить по психологам и решать свои проблемы. Ну, во-первых – «Я не больной!». Во-вторых – любим мы страдать! Это такое родное и близкое. И если не будет причин страдать, то как же жить? А чем заниматься? А о чем говорить тогда? В конце концов, жаловаться то на что? В третьих – с проблемами можно пойти к тарологам, нумерологам, родологам, и т.д. Они точно помогут и найдут причины. Без них вообще никуда.
Нужно признать, что в последнее время темы психологии популяризировались после глобальных изменений в мире. Особенно, специалисты-психологи стали актуальны после периода пандемии. Не удивительно. Человек оказался заперт наедине с самим собой лицом к лицу или еще хуже, с семьей. И тут началось страшное. Невозможно скрыться, спрятаться от проблем, просто убежать, прикрыться занятостью и делами. И все что копилось годами, полезло наружу. Достаточно печальная история.
За последние столетия человек, как особь, не изменился и не эволюционировал, чего не скажешь о нашем мире. А список человеческих способностей все тот же. Вокруг все меняется со страшной скоростью и не только локально, но и глобально. Не все успевают перестроиться под жизненные вызовы, адаптироваться под них. Это вызывает жуткий стресс.
Теряются ценности, которые выстраивались веками и были актуальны ранее. Сейчас это не имеет никакого веса. Институт брака, основы взаимоотношений, воспитание, выбор профессиональной деятельности, достижения, критерии успешности. Изменилось абсолютно всё.
Выбор партнера – один раз и на всю жизнь. Ведь так и было. Ранее, такое считалось совершенно нормальным явлением. В этом был даже какой-то романтизм. Да, но и продолжительность жизни была куда меньше. Поэтому, успевали выйти замуж, жениться один раз и завести как можно больше потомства для продолжения рода. А там, кто выживет, потому что уровень медицины не позволял спасать от любых болезней. Конечно же, еще играли роль социальные нормы и правила. Теперь же мы более свободны в своем выборе. Никого не пугает и не удивляет несколько браков, разводов или просто свободные отношения. Это нормально. Более того, сейчас уже и мысль о том, что придется прожить всю жизнь с одним человеком достаточно пугающая.
Или профессия. Раньше предметом гордости была работа на одном заводе лет так 50, звание почетного или заслуженного работника. Теперь нет. Можно выбирать любую деятельность и не одну, любую сферу. Есть возможность поменять профессию несколько раз и попробовать себя везде. Развивать любые способности и таланты. Нет никаких ограничений. Множество обучений, проф.подготовки, инноваций и т.д. Свобода!
Ценности поменялись. Время другое. То, что было невероятным достижением, сейчас не так важно. Принять этот факт, как реальность могут далеко не все. Рушиться картина мира.
И вот главный вопрос: Если все стали такие свободные в своем выборе и в своей судьбе, почему так много несчастных людей?
Выбор есть всегда, и не один. Мы просто не умеем это делать! Нас учили приспосабливаться, а не выбирать.
Для того что бы сделать выбор, сначала нужно понять и сформулировать: Чего ты хочешь? Этот самый простой вопрос вызывает невероятную сложность. Попробуйте ответить себе на него. Сформулируйте его серьезно, не в мечтах, а в реальности. Чего ты хочешь?
Ни воспитание, ни образование не сумели достойно подготовить нас к пришествию такой реальности, в которой столько свободы и вызовов. Даже действие и бездействие – это тоже выбор. Мы и есть результат нашего выбора. Выбирать и особенно нести ответственность за это страшно. Очень много страхов. Да, большинство из них прививаются с детства – не ходи, упадешь; не лезь, испачкаешься; над тобой все будут смеяться; собаки покусают; в милицию заберут; украдут и.т.д. Все такое слышали? А сами говорите так детям? Этот список можно продолжать бесконечно. Нет, конечно, нам не хотели навредить наши родители. Это просто выражение заботы и опеки, но выливается это в самооценку.
Абсолютно все хотят быть сильной личностью, уверенной в значимости своего «Я», своей компетентности с чувством собственного достоинства, особенно в наши беспокойные времена.
Самооценка глубинная и сильная человеческая потребность. Нет ни одной психологической проблемы, которая бы не уходила корнями в проблему низкой самооценки. Именно от нее зависит умственное, душевное и телесное здоровье.
Низкая самооценка - это не просто скромность или неуверенность. Все гораздо глубже. Это внутренний голос, который говорит – я не достоин. Этот голос парализует, убивая любую мотивацию и желание жить. Все приводит к тому, что мы принимаем решения не в свою пользу, отказываемся от своих желаний, возможностей, шансов. В конце концов, живем ту жизнь, которую не хотим. Мучаемся, страдаем, преодолеваем, но продолжаем жить именно так. В этом случае движущей силой становится страх и страдание. Если самооценка свободна от внутренних конфликтов, нашим драйвером становятся радость, удовольствие. А бывает слишком много самооценки? Нет, не бывает! Так же как не бывает слишком много здоровья.
Возможно ли без походов к психологам повысить самооценку, изменить свою жизнь или качественно ее улучшить самому? Любой человек способен меняться, если поймет для чего ему это. Любые положительные изменения, даже самые маленькие будут ценны.
Честность. Перестань себя обманывать. Не ври! Если есть проблема – признай это честно перед самим собой. Принятие проблемы и ее формулировка на 50 % решает ее. Как только она будет озвучена, мозг найдет решение. А еще, даст несколько вариантов. Будь честным и перестань себя жалеть. Самообман – это наивная слепота. Нет ничего хорошего или плохого, белого или черного, правильного или неправильного. Есть ты! Прими себя честно.
Дисциплина. Любой положительный опыт закрепляется только повторяющимся действием. Выбери действие, которое ты ранее не делал или делал не регулярно. Даже самое маленькое и незначительное, но непременно полезное для себя. Действие должно быть выполнимым. Не нужно загадывать то, чего точно не сделаешь. К примеру, не каждому под силу проходить 6000 шагов в день или бегать по утрам. Будь честным (п.1). Например, прочесть 2 страницы книги каждый день или за час до сна не заходить в соц.сети, или отжиматься. Выбери то, что выполнимо именно для тебя. Делай! Делай каждый день в режиме. Нужно практиковать самодисциплину, причем не в роли жертвы. Не важно, в каком ты настроении, не важно, как ты устал или как тебе некогда. С каждым повторяющимся действием достижение становится ценнее и укрепляется в сознании, как положительный опыт. Главное – действие. Можно мечтать и делать, а можно мечтать и ничего для этого не делать. Так сделай! И не забывай п.1)
Окружение. Когда ты пребываешь в состоянии жертвы, общение превращается в обмен страданиями, болезнями, жалобами с такими же жертвами. Великое заблуждение думать о том, что твои проблемы и несчастья совсем не такие как у других. В таком состоянии ты просто перестаешь видеть в людях хорошее вокруг себя, перестаешь ценить свою личность и личность других. В конце концов, ты окружаешь себя людьми, которые просто тебя жалеют или ждут сострадания от тебя. Нет, не любят, не ценят и не уважают, а просто жалеют. Боль в том, что это нравится. Жестоко. Зато, правда. Она не всегда красивая. Начни общаться с людьми, которым ты интересен как личность. Нет, им не все равно на твои проблемы, просто они не станут тебя жалеть, а скажут правду прямо. Будут честны с тобой. Это ценность, когда ты ищешь в людях не сострадание, а уважение к себе. Твои изменения среди них будут гораздо быстрее. Общайся с людьми, не похожими на себя. Спрашивай. Узнавай. Открывайся. Изучай. Учение должно стать образом жизни.
Тело. Это единственное, с чем нам придется жить всю жизнь. Наше тело – это главный индикатор во всем. Мозг врет, а тело никогда. То, что мозг еще не успел понять, твое тело уже знает и пытается с нами говорить. Послушай его. Как ты себя чувствуешь? Что ощущаешь? Где болит? Что беспокоит? Как часто ты болеешь? До того как ты заболел, тело много раз пыталось сказать и достучаться. А еще, поражает отношение к заболеваниям. О них всегда рассказывают с особой гордостью. Никто не говорит с уважением о своем здоровье. Все про болезни. Это просто песня). Печально. Болезнь становится прямо предметом гордости, особенно степень страдания от нее. Я понимаю, нельзя излечиться по мгновению и избавиться от всех недугов. Просто прислушайся к телу, что оно говорит. И смести внимание на здоровье, а не на болезнь.
И что, человек не может болеть просто так? Нет! Не может! Боль подталкивает к решению.
Ценности. По мере взросления и формирования личности каждый обладает набором каких-то идеалов, убеждений, стандартов, верований и т.д. Стиль поведения определяется набором таких ценностей и убеждений. Если твое поведение противоречит твоим же ценностям, ты в ловушке. Разум начинает отрицать сам себя. Неизбежно падает самооценка. Будь верен себе. Живи в соответствии со своими убеждениями. Со временем и с новым опытом ценности, конечно, могут меняться. Да и их набор не гарантирует правильность принятого решения. Но осознание своих действий приводит к ответственности за свой выбор и за принятое решение. Самооценка гораздо важнее, чем малые награды за ее предательство. Откажись от самопожертвования, как идеала морали.
Самооценка это не врожденный дар и не генетика. Это внутренний стержень, который выстраивается самостоятельно. Это иммунитет к жизненным вызовам. Это уверенность в своем праве на счастье и успех, любовь, понимание, свободу, убеждение – я достоин!
Только не сомневайся, у тебя получится.
Я в тебя верю.
Это еще одна моя попытка сделать что-то хорошее и полезное.