Найти тему

Питание школьника, что важно знать.

Школьный период это не только активный рост, но еще и дополнительная умственная нагрузка для ребенка. Поэтому питанию деток и балансу витаминов и минералов нужно оказать наибольшее внимание. Именно в школьном возрасте ребенок растет, формируется его тело и нервная система, проходит пубертатный период и из маленького первокласника, мы получаем взрослого сформированного одиннадцатиклассника. Очень важным в этот не простой для ребенка период является поддержка его здоровья, для полноценного формирования органов и систем.

В рационе школьника должны присутствовать все необходимые нутрициенты для гармоничного развития ребенка. Мясо, рыба, каши из круп, молочные продукты, яйца, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты. Все эти продукты должны обязательно входить в сбалансированное питание ребенка.

Первое, что нужно учесть это полноценное трехразовое питание: завтрак, обед и ужин это основные приемы пищи, которые дети не должны пропускать. Каждый из этих приемов пищи должен быть сбалансирован и содержать: белки, жиры и углеводы. Дефицит одного из этих составляющих может привести к нарушению обмена веществ и как следствие:

- Ослабевает иммунитет, учащаются простуды, заболевания гриппом.

- Неполноценное развитие тканей и костной системы.

- Проблемы гормонального характера у подростков. Для девочек это чревато сбоями в менструальном цикле.

- Также могут пострадать: кожа, волосы, ногти.

После таких страшилок, самое время разобрать подробнее, что именно и в каком количестве должен потреблять школьник.

Необходимая суточная доза в калориях:

- белки 10-30%

- жиры 20-30%

- углеводы 45-55%

Белки являются основным строительным элементом тела: органов, мышц, кожи, волос, ногтей, клеток и тканей. Недостаток его в организме может привести к задержке роста и развития, снижению массы тела и частым инфекционным заболеваниям. Высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, за счет незаменимых аминокислот. Белками богаты: мясо, рыба, яйца, крупы, молочные продукты, орехи, бобовые.

Жиры дают энергию, сохраняют теплообмен, стимулируют мозговую деятельность, служат строительным материалом для клеток и тканей, участвуют в усвоении витаминов (A,D,E,K), помогают регулировать обмен веществ. Большое количество жиров содержится в маслах, орехах, рыбе, семенах, мясе, яйцах, авокадо, некоторых молочных продуктах, например: сыр, сливочное масло, топленое масло.

Углеводы обеспечивают организм энергией. Для полноценного питания детей в рационе должны присутствовать сложные углеводы, которые богаты не только энергией, но и клетчаткой. Нужные организму углеводы содержатся в зерновом хлебе, цельных крупах (гречка, коричневый рис, ячка, полба, булгур, киноа, амарант, рожь, пшеница, пшено.

Полноценным питание школьника не может быть без клетчатки. Это пищевые волокна, которые:

- улучшают активность кишечника;

- благотворно влияют на работу кишечника;

- способствуют формированию и выведению каловых масс;

- выводят вредные и непереработанные вещества из кишечника.

Неполноценный рацион, дефицит калорий, голодания и диеты могут привести к проблемам, которые будут сопровождать ребенка на протяжении всей жизни. Причины замедления полового созревания, проблемы с артериальным давлением, нарушение гормонального фона, проблемы с зачатием у женщин, сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, расстройство пищевого поведения это только часть заболеваний , которые могут быть спровоцированы неполноценным и нерегулярным питанием.

Поэтому так важно, привить ребенку привычку и навык к правильному рациональному питанию, помочь в формировании здорового организма и будущей жизни без болезней.