Впервые побывав в Доминиканской Республике, сидя на берегу Карибского моря и пропуская белоснежный песок сквозь пальцы, я твердо решила, что должна непременно жить в этой прекрасной, банановой стране. Мне казалось, что это и есть тот самый рай на земле, «райще»которого уж точно быть мне может!
Время от времени я прилетала в Доминикану, в качестве туристки на пару недель, потом уже мы с мужем решили полететь сразу на четыре месяца, чтобы узнать страну изнутри, а заодно и перезимовать.
Конечно это была откровенная авантюра: мы оба без знания какого-либо иностранного языка, заранее не забронировали жилье, решив всё найти на месте. С собой мы взяли только чемодан с вещами, немного денег и любимого мопса.
По прилету, оказалось, что наш багаж утерян, но авиакомпания обещала найти его в течении нескольких дней, из-за чего три дня нам пришлось ходить при +35 градусах в зимних спортивных костюмах. Ночевать приходилось тоже где придется, вернее в очень низкосортных отелях, ибо в ожидании чемодана от аэропорта уезжать было нежелательно.
И вот когда вещи нашлись, я подумала, что было бы неплохо поехать из туристической Пунта-Каны совсем на другой конец острова, туда, где больше местного колорита и меньше слышна русская речь. Так мы оказались в городке Лас-Терренас.
Муж был в Доминиканской республике впервые и по-началу опасался местного населения, преимущественно потому, что какой-то «умник» в интернете написал, что доминиканцы иногда едят иностранцев, а что не съедают сразу, то закатывают в банки в особом маринаде. И не то чтобы муж у меня какой-то глупый и трусливый, наоборот умный, сильный и отважный, поэтому первое время старался быть начеку.
Мы сняли небольшую квартирку за 300 долларов в месяц и наслаждались нашим длинным, прекрасным отпуском. Через пару месяцев к нам на отдых прилетели и родители мужа, которых мы с почестями встречали в аэропорту.
Конечно, спустя отведенный срок времени мы были вынуждены вернутся в Россию, где через несколько месяцев на свет появился наш сын, который на три последующих года настолько разнообразил нашу жизнь бытовыми-игровыми заботами, что ни в какой отпуск уже и не хотелось, хотелось только поспать… Хотя даже тогда муж старался добавить в нашу жизнь ярких красок.
Со временем, пленительно жаркое солнце, влажный воздух, добродушные люди, ритмы бочаты…вновь, как наваждение, начали навивать мысли о переезде.
Московская жизнь казалась совершенно невыносима, особенно в осенне-зимний период, когда грязь перемешивалась со снегом и сваленными кучами лежала вдоль обочин, сливаясь цветом с таким же мрачно-серым небом.
— «Всё! Решено! Мы уезжаем навсегда!» — объявили мы о своем решении друзьям и родственникам.
Мы связалась с адвокатом по миграционным вопросам, продали квартиру, машину, сдали в долгосрочную аренду наш загородный дом и улетели в страну нашей мечты.
Через пол года мы получили долгожданный и весьма дорогой вид на жительство, обзавелись жильем и друзьями,
купили машину, начали изучать испанский язык, придумали отличную идею для собственного бизнеса и уже были на пороге его запуска, как говорится, — живи и радуйся!
Но вдруг, мы поняли, что упустили из вида два момента, без которых нам жить счастливо просто невозможно, … это грибы и родители.
Мы заядлые грибники, можем с утра до вечера лазить по лесу с корзинками, хоть в дождь, хоть в жару, но когда кто-то из нас видит на своем горизонте гриб (а если это ещё и белый гриб!), то на весь лес прокатывается эхо восхищенных матов, улюлюканий и визга. В общем, какой бы классной не была Доминикана, грибов в ней нет!
И родителей наших в ней тоже нет! Они дома — занимаются своей размерянной жизнью, любимой работой, внуками. И никуда переезжать они не собираются. А так хочется обнять маму, посидеть с ней за чашечкой мятного чая или под рюмочку со свёкром наестся сала с чесночком на корочке черного хлеба. Как подумаешь об этом, так уже и московская зима не такая серая, да и снег красиво блестит, падая пушистыми хлопьями с неба…
Да ну её, эту вечно солнечную Доминикану!