Имя Владимира Арсеньева знакомо каждому приморцу. Но и далеко за пределами Приморского края многие слышали о знаменитом исследователе Дальнего Востока, путешественнике, писателе, учёном. Сегодня смотрим книгу с его рассказами для детей, выпущенную во Владивостоке издательством "Русский остров".
Владимир Клавдиевич Арсеньев родился в 1872 году в семье железнодорожного служащего в городе Санкт-Петербурге. Семья состояла из 14 человек: родителей, двух бабушек, десяти детей, одна из которых была сирота-родственница. В доме была хорошая библиотека. Отец сам занимался с детьми русским языком, арифметикой и географией. Любовь к чтению передалась и Владимиру. Ребенком он увлекался книгами Жюль Верна, Майн Рида, Луи Буссенара и других писателей. Благодаря отцу и Жюль Верну он хорошо изучил географию Земли. Во время занятий рисованием отец читал детям отрывки из произведений русской литературы.
🌳🌳🌳
Большое влияние на мальчика оказал дядя, брат матери И. Кашлачев, большой любитель природы. Он часто брал мальчика с собой в путешествия по реке, на прогулки, во время которых рассказывал много интересного из мира природы. О своем детстве В. Арсеньев вспоминал: "Я очень благодарен отцу за то, что он сумел вселить в меня любознательность к страноведению в широком смысле этого слова... Если отец дал мне географическую канву, то брат матери И. Е. Кашлачев, страстный любитель природы, - указал, как по ней надо вышивать узоры".
В 13-14 лет вместе с сыном сослуживца отца и братом Володя уже совершал путешествия по реке Тосно, порой недельные и более длительные.
В 19 лет он экстерном сдает экзамен за средне-учебное заведение и в 24 года оканчивает Петербургское пехотное юнкерское училище, в 1900 году получает назначение в 1-й Владивостокский крепостной полк.
Вся дальнейшая жизнь Арсеньева была связана с Дальним Востоком, неизведанным краем, о котором он мечтал с юных лет. Владивосток тогда был небольшим городом. В одном из его центральных районов, где я живу, тогда ещё водились кабаны, и изредка заходил тигр. Русский остров был покрыт первобытным лесом.
🌊🌊🌊
Одним из первых маршрутов было путешествие вдоль дикого побережья Уссурийского залива, с риском для жизни Арсеньев проводил свои первые исследования . Как-то купаясь в бухте Тихой, он увидел громадную розоватую медузу с длиннейшим пурпуровым хвостом. Дотронувшись до нее, он получил такой удар, что едва не потерял сознание и еле выбрался на берег. Первые экскурсии по окрестностям города стали прообразом его больших экспедиций...
С 1906 по 1910 год - период его первых легендарных экспедиций, полный опасностей и приключений, о которых путешественник рассказал в своих письмах и книгах. " Четыре раза я погибал от голода .. последняя голодовка длилась 21 день... Три раза я тонул, дважды подвергался нападению диких зверей (тигр и медведь). Глубокие снега едва не погубили весь отряд".
🌲🌲🌲
Книга "Встречи в тайге " была выпущена к 150-летию со дня рождения Владимира Арсеньева. В начале - обращенное к детям слово губернатора Приморского края Олега Кожемяко.
С этой книги можно смело начинать знакомство школьников (начиная с 1 класса) с творчеством писателя, с историей Приморского края, его богатейшей природой. Книга прекрасно оформлена иллюстрациями, вклеенными конвертами, которые содержат карточки с изображениями представителей Приморской фауны. Участие в создании иллюстраций принимали несколько художников.
🖌️🖌️🖌️
Рисунки для вложений в кармашки выполнены с участием воспитанников Детской школы искусств г. Владивостока. В конце книги прилагается словарь устаревших и сложных слов. В отборе рассказов для сборника принимал участие восьмилетний Георгий Борисов.
В книгу вошли рассказы: Уссурийская пантера, Пчелы и муравьи, Лесной лакомка, Рысь и рысенок, Кабарга и росомаха, Бой орланов в воздухе, Филин-рыболов и другие. Рассказы написаны живым интересным языком, понятным ребенку.
Внутри книги вложена небольшая книга с подробной биографией Владимира Арсеньева.
Рекомендую всем, кто интересуется книгами о первопроходцах, о природе и животных, о сильных личностях, выдающихся людях нашей страны, каким является Владимир Клавдиевич Арсеньев.