Есть люди, которые привыкли к кредитам. Желание красиво жить, через год-два делать новый ремонт и часто менять машину приводят в банк за заемными деньгами. Хорошо, если финансовая нагрузка по силам. Мой однокурсник Николай всегда жил «на полную катушку». Влюбился, стал жить в гражданском браке — сразу взял ипотеку, а еще кредиты на ремонт и мебель.
Приходилось тяжеловато, но он исправно платил по долгам. Так было до момента, пока Коля не потерял работу. Лодка любви не выдержала трудностей бытия, сожительница ушла. Николай остался с ипотекой в 1,3 миллиона рублей и еще двумя кредитами, общая сумма по которым составила 900 тысяч рублей. Банкам он был должен 2,2 миллиона рублей. Он решил банкротиться, но допустил большую ошибку. Рассказываю, как не нужно делать в таких ситуациях.
Как решали проблему с кредитами
Мой однокурсник обратился к юристам. Обычно при проведении процедуры банкротства физических лиц квартиру, купленную в ипотеку, продают на торгах. Вырученные деньги распределяют в счет погашения долгов между кредиторами.
Юристы посоветовали Николаю сделать так, чтобы квартира перестала быть залогом, то есть погасить ипотечный кредит. В этом случае единственное жилье остается у должника. После процедуры банкротства человек освобождается от уплаты долгов и при этом единственная квартира остается при нем.
Но на погашение ипотеки нужно где-то было взять деньги. Специалисты, к которым Николай обратился, помогли ему сделать подложные документы — справки о доходах с недостоверной информацией. Коля взял еще два крупных кредита на общую сумму 3,6 миллиона рублей. Их оформили в один день.
После этого юристы назначили ему встречу и попросили снять все кредитные деньги.
О том, как взыскивают долги с нищего должника, читайте в нашей статье:
Условия договора
Сотрудники юридической фирмы рассказали, что нужно делать дальше, чтобы выбраться из долговой ямы. План действий был такой:
- Погасить полностью долг по ипотечному кредиту
- Отложить деньги на оплату двух новых кредитов
- Подать на банкротство через шесть месяцев
- Рассчитаться с юристами за помощь в решении трудностей с ипотекой и другими обязательствами
За свои услуги эти псевдоспециалисты запросили 30% от общей суммы новых кредитов, которые они ему подсказали взять, а это ни много ни мало — 1 234 000 рублей.
Это еще не все. Николай должен был заплатить еще 110 тысяч рублей за юридическое сопровождение до начала процедуры банкротства. Сразу отмечу, что никаких услуг по сопровождению банкротства нет. Обычно специальные фирмы оказывают услуги по предоставлению интересов клиента в арбитражном суде при проведении этой процедуры.
Если процедура банкротства не начата, то это оплата за несуществующие услуги. В этом случае юристу нечего делать, потому что от начала и до конца банкротство проводится либо в суде, либо в МФЦ.
О том, какой важный закон приняли для пенсионеров, имеющих долги, читайте здесь:
Что в итоге
Изначально у Николая были долги по ипотеке и другим кредитам в размере 2,2 миллиона рублей. После обращения к аферистам долг увеличился с 2,2 миллиона до 5,8 миллиона рублей. Николай погасил ипотеку, в результате он остался должен банкам 4,5 миллиона рублей. Проблема с остальными кредитами осталась нерешенной.
О том, как банк подал в суд на вдову с требованием оплатить кредит мужа, мы рассказывали здесь:
Новые кредиты, которые Николай оформил по подложным документам, списать через банкротство не получится. Фальшивые документы — основание для отказа в обнулении долга. Кроме того, оплату ипотеки оспорят, поскольку он оплатил жилищный кредит при наличии долгов в других банках, а куда направил оставшиеся деньги — неизвестно. В этом случае ипотеку восстановят, а квартиру выставят на торги.
Когда Николай все это осознал, стал звонить горе-юристам. К этому моменту он успел им заплатить 110 тысяч рублей. Мошенники пропали вместе с деньгами.
Что надо было сделать
Если должник теряет работу, он может обратиться в банк для оформления кредитных каникул. Банки предлагают так решить сложившуюся ситуацию, чтобы должник не стал банкротиться.
Сейчас есть варианты списать долги и при этом сохранить ипотечную квартиру.
Какие долги нельзя списать даже через суд, читайте здесь:
Мой однокурсник вновь обратился к юристам, в этот раз — к профессионалам. Они рассказали, как надо было поступить.
В первом случае, как уже было сказано, Николай мог оформить кредитные каникулы на полгода. Этого срока обычно достаточно, чтобы найти работу. Если все складывается хорошо, то необходимость банкротиться отпадает и заемщик в назначенный срок начинает вносить платежи по кредитам.
Во втором случае можно было подать на собственное банкротство и ни в коем случае не брать новые кредиты. Ведь Николай увеличил свой долг с 2,2 до 5,8 миллиона рублей. Процедура банкротства занимает от шести до восьми месяцев.
Сейчас Николай находится в сложной жизненной ситуации. В судебном порядке его могут признать банкротом, но долги не спишут. Ведь сама процедура направлена не на увеличение долгов, а на их списание.
Если вы не справляетесь с долгами и решили обратиться к юристам за помощью в банкротстве, а вам предложили оформить новые кредиты, то это мошенники. Обратитесь к квалифицированным специалистам.
О том, как муж с женой делили долги после развода, читайте в нашей статье:
Еще больше полезной информации вы можете узнать на нашем сайте.
Что вы думаете об этой истории? Как вы относитесь к банкротству? Расскажите в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова