Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как я переходил от списков дел к расписаниям

Мы недавно вернулись из путешествия, не было нас дома всего-то 1,5 месяца. Но дел накопилось столько, что я в начале просто разводил руками, ох и ах!

"Ладно, ерунда!" - подумал я. Составил списки дел. И принялся методично отмечать галочками выполненные задачи. Но дел в списках меньше не становилось. А у меня все больше и больше накапливалось усталость. “Это какой-то путь в никуда”, - начал думать я.

И тут мне совсем не случайно попалась статья с объяснением того, почему списки дел не работают! И почему надо перейти на расписания.

Тут на самом деле всё просто и логично...

Смотрите, нам легко добавлять новые дела в список. Это делается без малейшего усилия, понимаете? А вот выполнение задачи занимает гораздо больше времени.

И в какой-то момент мозг начинает сопротивляться и переключаться на другие задачи: ответить на письмо, прочитать “супер-важную” статью, повеселить себя разглядыванием смешных мемных картинок.

Дела не выполняются. Из-за этого мозг расстраивается ещё больше. В итоге состояние совершенно не ра-бо-че-е.

Другое дело - расписание! Выделяешь самые приоритетные дела, раскидываешь их по получасовым промежуткам. И постепенно выполняешь. А главное - в один конкретный момент времени ты концентрируешься ровно на одной деятельности.

Я составил расписание от среды до субботы. В среду протестировал новый подход. и, о, чудо! - Получилось значительно продвинуться со своим списком дел и сделать достаточно много.

Но что же происходит в четверг? В первую половину дня у меня были запланированы работы на улице. Да, у нас частный дом в пригороде. И кое-что (на самом деле, много) приходится делать самому. Но как только я собрал необходимые инструменты и вышел на улицу - пошёл дождь.

-2

Ну ладно, ведь всегда что есть поделать и внутри дома, Тем более, что всё было заготовлено и для другой важной задачи.

Обед прошёл по расписанию, всё было замечательно и вкусно!

А вот после обеда, как только я сел за конспекты - выключили свет. Ну, ёлки-палки!

Вот так, в течение одного дня моё расписание было дважды нарушено.

Сделало ли это мой день менее эффективным? - Нет, я просто быстренько переделал расписание. И вставил в него другие актуальные задачи.

Помогло ли это увеличить мою эффективность? - Да. я могу об этом с уверенностью сказать всего лишь по прошествии двух неполных дней тестирования.

А главное -
помогло выйти из ловушки списка бесконечных дел.

Расписание - это отличный инструмент, рекомендую попробовать. Обратите внимание, что списки дел по-прежнему остаются, просто дела (задачи) перекочёвывают в расписание.

А ещё в расписании есть время для отдыха, занятия спортом, прогулок, изучения английского языка, чтения литературы. Единственное - я не строил расписание на воскресенье. Это - выходной!

-3

Вообще, конечно же, у прокрастинации много разных причин. И большинство из них - психологические.

Если столкнулись с откладыванием дел "на потом" (прокрастинацией)! И это серьезно мешает реализации задуманного - Обращайтесь, помогу разобраться!

Пишите в WhatsApp или в Telegram 8 902 070-48-79

Автор: Сергей Давиденко
Психолог, Самореализация-увеличить-доход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru