Найти тему
Овражка Life

Домашний сыр из трёх ингредиентов за 20 минут

Хочу поделиться очень лёгким рецептом домашнего творожного сыра. Попробовав раз, вы уже не сможете отказаться от самостоятельного его приготовления!

Домашний творожный сыр
Домашний творожный сыр
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Время ожидания: 2 часа
  • Сложность: легко

Каждую неделю я покупаю молоко у фермера, которому доверяю. Молоко беру в достаточно больших объёмах. Я абсолютный противник выбрасывания пищевых отходов. Кислое молоко неплохое, если только оно не протухнет, не позеленеет и не заплесневеет. Поэтому, чтобы не доводить до этого, я делаю сыр.

Изготовление предельно простое, а сыр идеально подходит для кулинарии или в качестве начинки. Он настолько вкусный, что я ничего не могу сказать о сроке его хранения.

Список инвентаря, который я использую для приготовления сыра:

  • 2 кастрюли
  • деревянная ложка
  • разделочная доска
  • нож
  • марля
  • сито или дуршлаг
  • плоская тарелка
  • кухонное полотенце
Инвентарь для приготовления сыра
Инвентарь для приготовления сыра

Ингредиенты

  • 2 литра цельного молока
  • 1-2 лимона
  • 1,5-2 чайные ложки соли
  • по желанию: травы на ваш выбор

Приготовление сыра из 3-х ингредиентов

Я довожу в кастрюле до кипения 2 литра молока. Но не кипячу! Это очень важно! Всегда следует стоять рядом, потому что молоко при закипании переливается, причем очень быстро.

Пока молоко нагревается, выжмите в миску лимонный сок. Семечки лимона можно легко удалить, и впоследствии они не будут мешать сыру.

Я иногда добавляю в молоко травы, чтобы вкус немного усилился.
Я иногда добавляю в молоко травы, чтобы вкус немного усилился.

Как только молоко дойдет до такой точки, что вот-вот закипит, снимите его с огня. Добавьте соль и влейте в кастрюлю лимонный сок, помешивая ложкой, пока творожные хлопья не отделятся от жидкости. Если после перемешивания в течение 1 минуты этого не произошло, вам ещё понадобится половина или целый лимон.

Молоко сразу свернётся

Подождав 2 минуты, слейте жидкость через два слоя марли, сложенные в сито или дуршлаг. Слитую сыворотку сохраните, потому что из нее получается отличный напиток, а также прекрасная основа для соусов.

Сырные сгустки
Сырные сгустки

Подождите еще 2 минуты, пока из сыра стечёт жидкость, а затем поставьте дуршлаг с сыром на большую плоскую тарелку. Накройте сыр кухонным полотенцем и поставьте под пресс. Прессом отлично может послужить кастрюля с сывороткой. Она выжмет из домашнего сыра оставшуюся жидкость.

Творожный сыр в сите
Творожный сыр в сите

Из сыра должна выйти жидкость.

Теперь все это должно постоять 2 часа. Затем получившийся сыр необходимо хорошо промокнуть со всех сторон кухонным полотенцем.

Я нарезаю домашний сыр длинными кусочками и выкладываю его в контейнер и в холодильник. Насчет срока годности ничего сказать не могу, потому что сыр мы съедаем очень быстро.

Вы когда-нибудь сами готовили сыр? Можете ли вы поделиться своими способами?

Еда
6,23 млн интересуются