Хочу поделиться очень лёгким рецептом домашнего творожного сыра. Попробовав раз, вы уже не сможете отказаться от самостоятельного его приготовления!
- Время приготовления: 20 минут.
- Время ожидания: 2 часа
- Сложность: легко
Каждую неделю я покупаю молоко у фермера, которому доверяю. Молоко беру в достаточно больших объёмах. Я абсолютный противник выбрасывания пищевых отходов. Кислое молоко неплохое, если только оно не протухнет, не позеленеет и не заплесневеет. Поэтому, чтобы не доводить до этого, я делаю сыр.
Изготовление предельно простое, а сыр идеально подходит для кулинарии или в качестве начинки. Он настолько вкусный, что я ничего не могу сказать о сроке его хранения.
Список инвентаря, который я использую для приготовления сыра:
- 2 кастрюли
- деревянная ложка
- разделочная доска
- нож
- марля
- сито или дуршлаг
- плоская тарелка
- кухонное полотенце
Ингредиенты
- 2 литра цельного молока
- 1-2 лимона
- 1,5-2 чайные ложки соли
- по желанию: травы на ваш выбор
Приготовление сыра из 3-х ингредиентов
Я довожу в кастрюле до кипения 2 литра молока. Но не кипячу! Это очень важно! Всегда следует стоять рядом, потому что молоко при закипании переливается, причем очень быстро.
Пока молоко нагревается, выжмите в миску лимонный сок. Семечки лимона можно легко удалить, и впоследствии они не будут мешать сыру.
Как только молоко дойдет до такой точки, что вот-вот закипит, снимите его с огня. Добавьте соль и влейте в кастрюлю лимонный сок, помешивая ложкой, пока творожные хлопья не отделятся от жидкости. Если после перемешивания в течение 1 минуты этого не произошло, вам ещё понадобится половина или целый лимон.
Молоко сразу свернётся
Подождав 2 минуты, слейте жидкость через два слоя марли, сложенные в сито или дуршлаг. Слитую сыворотку сохраните, потому что из нее получается отличный напиток, а также прекрасная основа для соусов.
Подождите еще 2 минуты, пока из сыра стечёт жидкость, а затем поставьте дуршлаг с сыром на большую плоскую тарелку. Накройте сыр кухонным полотенцем и поставьте под пресс. Прессом отлично может послужить кастрюля с сывороткой. Она выжмет из домашнего сыра оставшуюся жидкость.
Из сыра должна выйти жидкость.
Теперь все это должно постоять 2 часа. Затем получившийся сыр необходимо хорошо промокнуть со всех сторон кухонным полотенцем.
Я нарезаю домашний сыр длинными кусочками и выкладываю его в контейнер и в холодильник. Насчет срока годности ничего сказать не могу, потому что сыр мы съедаем очень быстро.