Найти тему

Как всë ж пережить осеннюю депрессию?

Вот вроде вечером сумерки и утром, тоже сумерки. Только утренние сумерки вызывают душевный подъем, а вечерние - прибивают к полу и бьют пыльным мешком по голове.

Это я о своëм, об сезонно-аффективном.

В прошлом году, по воле печального случая, вошла в этот период напичканная лекарствами, витаминами и всякими хитрыми, вызывающими бодрость, препаратами. Вооружена энергией до зубов. Падающее солнце тогда тоже вызывало неприятные эмоции, но фармакология оказалась сильнее. Я даже тренироваться начала и учиться, хватило сил моральных и физических.

И вот это знание, что МОЖНО нормально функционировать в период удлиняющейся ночи - не даëт мне покоя.

Собрать всë, что помогает - генеральный план, на текущий момент. Очень уж обидно терять бесценное время на бесплодную тоску. А такие волшебные препаратики просто так не назначают.

Ну и что там помогает?

Во-первых, питание.

Внезапно пришло осознание, что квашенная капустка чудо как хороша и на завтрак, и на обед, и на ужин. Только не магазинная, в той ничего хорошего нет, поскольку она даже не столько квасится, сколько маринуется, а нужен продукт, прошедший полноценную ферментацию. У нас в семье, мастер капусты - папа. И, наконец, я решилась устроить акцию по перенятию опыта. Раньше было недосуг. Теперь у меня есть список сортов, подробнейшее описание, как выбирать кочаны по форме, структуре и цвету, инструкция по выбору палочки для протыкания, температурный режим и точная рецептура.

Шинковка родом из моего детства. Бережëтся в семье. Папа периодически поправляет ножи. Капуста на такой режется тонко, изящно.
Шинковка родом из моего детства. Бережëтся в семье. Папа периодически поправляет ножи. Капуста на такой режется тонко, изящно.

Но не одной капусткой жив осенний страдалец.

Шоколад. Горький, конечно. Не молочный. И томаты. Триптофан и триптамин.

Апельсины. Один их цвет вызывает удовольствие. Апельсины я уже лет десять "прописываю" на кухне см октября по январь. Когда надоедает есть их "так" - отлично идут в мясные блюда. И в добавку к капустке, кстати. А ещë новогодний кекс, сливочно-шоколадный не обходится без апельсиновой цедры. А если заморочиться, то из апельсиновых долек и горького шоколада получаются отличные натуральные конфеты - одни из немногих, которые я могу съесть под настроение. И с капелькой перца.

Кстати, специи... Перец в кофе или какао, гвоздика в чай, горячий имбирно-апельсиновый напиток с медом, пряный масала... Всё это даëт согревающий и бодрящий эффект.

Рыба жирная, морская. И печень тресковых.

А хотите, как-нибудь напишу о куриной печени в карамельном соусе? У меня даже немного вина стоит в холодильнике, в самый раз для этого рецепта

Вот что сейчас следует ограничить - алкоголь. Серотонина и так не хватает, а спиртные градусы бьют по нейронам. Алкоголь - депрессант.

Нет-нет, я не настолько ЗОЖ, чтобы отказать себе в удовольствии слегка растормозиться иногда с бокальчиком. Ещë и виноделием интересуюсь, терруарами и аппеласьонами, с удовольствием разрушаю мифы о "порошковых" винах и читаю толковые обзоры.

Но осенью ограничиваюсь в употреблении очень сильно и избирательность (и так немаленькую) повышаю в разы. Во-первых, потому что (см.выше) алкоголь - депрессант, а во-вторых, потому что мои рецептурные осенние противотревожные (требуется консультация врача) нужно разносить с "принятием на грудь" на 16 часов, минимум. Право слово, легче воздержаться, во имя сохранения жизнеспособности.

Второй пункт - психогигиена.

Сон, качественный, насколько возможно. Есть смысл оценить: как, где, насколько комфортно ночное времяпровождение. Я, например, ложусь рано и встаю рано (рассветные сумерки гораздо приятнее закатных), подушки меняю по самочувствию (их три разных), одеяло люблю тëплое, а воздух прохладный, чтобы нос слегка подмерзал, а телу было комфортно.

Если не выспалась, могу слегка доспать либо в комнате младшего сына (мне приятно сохранять комнату жилой), либо в на диванчике в гостиной.

Хочу научиться коротко отдыхать днём. Вот завидую людям, умеющим подремать минут 40 посреди дня. Под это навык задумала "хюгге-уголок" прямо в рабочей комнате.

Фильтр входящей информации. Многие считают, что достаточно избегать разговоров от текущей политической ситуации. Неет, друзья. Есть печальная правда: психика людей не успевает эволюционировать за развитием цивилизации. Поэтому, адаптироваться всë сложнее. Видите, сколько перевозбужденных людей атакуют вполне невинные каналы, чтобы сказать гадость, разозлить, обидеть? Мало мы отличаемся от собак. Агрессия у людей, как и у питомцев - плод нарушенного чувства безопасности. А чувство это ломается под очень интенсивным информационно-шумовым воздействием. Мы - то, что потребляем. И не только в плане еды.

Третье - работа с эмоциями.

И радость, и печаль - всë нужно уметь проживать. И радость, и печаль - стрессовые состояния. Если не давать себе эмоциональную разрядку, начинаются проблемы в голове и в теле.

Тренировки помогают уравновешивать эмоции. Особенно такие тренировки, где важны не тупые повторы, а необходимо сосредоточиться. Даже простые "фокусы" на рассинхронизированные движения помогают снизить возбуждение в нервной системе. Попробуйте одной рукой выписывать счёт на три (рисуя треугольник с вертикальным и горизонтальным катетами), а другой на два (отмахивая вертикаль вверх и вниз) - когда получится, испытаете чувство удовлетворенности.

Фильмы, музыка, литература, живопись.

У меня есть свой хит-парад осенне-зимних аудиовизуальных произведений. Поделиться?

"Шоколад" - один из любимых моих фильмов. Всë хочу устроить разбор того, как трансформируются герои, в процессе развития сюжета
"Шоколад" - один из любимых моих фильмов. Всë хочу устроить разбор того, как трансформируются герои, в процессе развития сюжета

И нет, всплакнуть под киношку или песню "на разрыв" - совсем не плохо. Эмоции получают выход, а вместе со слезами умный организм выделяет успокаивающие вещества.

Уф... Что-то я устала)))) Да и день вступил в свои права, пора приниматься за дела.

Если было полезно и тема актуальна - дайте знать, как-нибудь. Хоть крестиком в комментариях.