Сегодня у Тима был сложный день. А вместе с ним и мы приняли непростое решение.
Пишу про мальчика Тима
7 лет
Аутизм
Учится во втором классе
Школу посещает с тьютором
Что удивительно, в школе и дома - это совершенно разный ребенок.
Хотя, не очень и удивительно, конечно. Дома для него привычная обстановка. Все предсказуемо и знакомо.
В школе часто бывают изменения. То у них библиотека, то музыка, то физкультура. А то и вообще, учебная пожарная тревога.
Много людей, звуков, света и даже запахов. Все это не просто дается нашему аутичному сыну. Он впадает в фрустрацию. У него случаются срывы.
Учителя и специалисты делают все возможное и невозможное для того, чтобы Тим смог максимально безболезненно встроиться в школьную жизнь. Но, пока что, все безуспешно.
Хотя, изменения, конечно, есть. И они очень существенные. Раньше Тим вообще не хотел идти в школу. Сейчас ходит с удовольствием. Утром встает без будильника за полтора часа до выхода. С аппетитом завтракает, не торопясь умывается и одевается. А затем, успевает еще и книгу почитать или пластилином полепить.
В 8:30 за ним приезжает школьный автобус. Тим уходит из дома в хорошем расположении духа. И до обеда, чаще всего, его сопровождает хорошее настроение и в школе. Потом случаются срывы. Видимо, происходит перегруз.
Вернувшись домой, это опять спокойный и покладистый ребенок.
Согласна, социализация нужна. И даже не в том виде, в котором она нужна детям в норме. Моя средняя дочь проучилась пять лет на домашнем обучении. И это самый социализированный ребенок из всех наших остальных детей. И, думаю, она даст фору многим своим сверстникам. Потому что, все же, я согласна с тем, что социализация - это не нахождение в детском коллективе. Прежде всего это умение общаться с людьми разного возраста и в разных обстоятельствах. И у Маши было предостаточно этого опыта.
С Тимом все должно быть по-другому. Ему сложно, очень сложно находиться в обществе людей. И без погружения его в эту среду, он не научится общению. Для него это тоже самое, что учиться плавать на берегу.
Хотя, во всем должен быть баланс. Ребенок должен дозреть до такого рода «социализации», когда он сможет безболезненно находиться в детском коллективе.
У Тима, ввиду его особенностей, задержка эмоционального и психического развития.
Мы старались резко не погружать его в детскую среду.
В четыре года он ходил в дошкольную группу детского сада два раза в неделю на два часа.
В пять он пошел в подготовительный класс. На полдня и через день.
Такими медленными темпами мы дотопали до второго класса. И отдали Тима в школу на весь день, четыре дня в неделю.
Видимо, ему и этого много.
Конец октября. У Тима ни то, что не улучшилось поведение. Оно ухудшилось.
Поэтому, мы решили сделать шаг назад. И даже не один, а несколько.
С сегодняшнего дня, Тим будет посещать школу два раза в неделю. Вторник, четверг. Остальные дни будем учиться дома.
Почему мы приняли решение забрать Тима со школы на бОльшую половину недели? Наверное, все же, мне помогли знания, которые я однажды получила, когда училась на курсе по коррекции аутизма.
Нас учили упрощать. Упрощать все и настолько, чтобы ребенок комфортно себя чувствовал для того, чтобы мог с нами взаимодействовать.
Так мы решили поступить и со школой. Упростим на столько, чтобы сделать Тимино пребывание в ней максимально комфортным.
Что касается академических знаний, Тим учится по общей программе второго класса. Математика и английский на том уровне, который ему задают. В чтении он опережает своих одноклассников на несколько лет вперед. И, если бы ему разрешили проводить все школьные часы в библиотеке, за чтением книг, то, думаю, и срывов бы не случалось.
Но нет никакой пользы от уровня книг, которые Тим читает, потому что это никак не влияет на его умение адаптироваться в обществе.
Поэтому с Тимом, задача номер один, которую мы выстраиваем для себя - это возможная социализация. На том уровне, который будет наиболее комфортным для ребенка.
Надеюсь, с возрастом, психика Тима окрепнет и ему станет проще находиться в детском коллективе. Тогда он вернется в школу.