"Дарю подарки всем, но только не себе" 2часть#психологияличности#детскиетравмы#

Безуловно, очень приятно видеть блеск любимых глаз, благодарность и признательность человека, которому вы подарили подарок. Мы и приходим в отношения, чтобы сделать друг друга счастливее. Казалось бы абсолютная закономерность. Если бы не одно "но".

Если я дарю и получаю, то тогда возникает баланс в системе отношений "брать-давать", и чувство наполненности и удовлетворенности. А если я только "отдаю" в отношениях (в любых), при том не оставляя даже себе право " иметь" самую малость. То тогда, со временем, человек опустошается и появляется неуверенность в себе и неудовлетворённость ни только собой, но и всем, и всеми. Тот, кто только "даёт" , чувствует свою нужность ТОЛЬКО тогда,когда жертвует всем ради другого. Но когда случается так, что его ресурсы закончиваются, и он осмеливается попросить помощи у близких, то встречается с удивлением и равнодушием. А может и того хуже - от него просто отварачиваются. И тогда " дающий" человек оказывается жертвой. 

В связи с чем так происходит?

Возможно, ещё в детстве для того, чтобы получить одобрение и любовь родителей, ребенку было необходимо его заслужить: отличными оценками, достижениями, служением, молчанием, покорностью, терпимостью. То есть он и знать не знал, что такое безусловная любовь. Возникла убежденность, что его любить можно ТОЛЬКО тогда, когда он делает что-то для другого. А о себе и мысли не где было поселиться. 

Ребенок понимал, что меня замечают только тогда, когда я делаю так, как хотят взрослые и только тогда одаривают меня: вниманием, похвалой или признанием. Иногда и ЭТОГО ребенок в детстве не получает. Родители могут воспринимать заслуги ребенка как что-то само собой разумеющиеся. Тогда, совсем беда. 

И несётся во взрослую жизнь недолюбленный ребенок с желанием заслужить любовь, доказать свою "хорошесть" заслугами. Печалька в том, что он так и не докажит ни кому и ничего, сваливаясь в депрессию, невроз или психосоматику.

Но я надеюсь, что в большинстве своем, это не про вас. 

Ведь ,когда вы получаете подарки и проглаживание от других, вы , наверное, испытаваете радость и благодарность, а не стыд и неловкость. Если же последнее, то точно нужно подумать о своем другом будущем, где вам не нужно ни кому ни чего доказывать, вы достойны любви безусловно как от других, так и от самого себя. Начните любовь дарить самому себе и получать удовольствие от этого. Это ни только внимание в виде подарков для себя. Это ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ К СЕБЕ: 

-слышать и слушать себя;

- понимать свои желания и реализовывать их;

-не жертвовать, а давать только столько, сколько хочется и только тогда, когда от души;

- делать для других что-то по велению сердца , а не потому что "должна" или "должен".

- не жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было;

- не отказываться от своих ценностей;

- иметь свои интересы и хобби вне зависимости от того, нравится ли это другим;

-учиться принимать от других внимание и подарки с радостью;

-просить помощь и поддержку тогда , когда вы в этом нуждаетесь.

На пути к себе вы вдруг обнаружите, что те люди, которые вас действительно любят, они остались с вами. А те, кто был с вами рядом только для того,чтобы " брать"- отвалились. Не огорчайтесь и не берите их уход из вашей жизни на себя , благословите этого человека на свой путь потребительства и поблагодарите себя за то, что вы смогли отделить настоящую любовь к себе от подделки.

Безуловно, очень приятно видеть блеск любимых глаз, благодарность и признательность человека, которому вы подарили подарок. Мы и приходим в отношения, чтобы сделать друг друга счастливее.

Если вам нужна моя помощь как психолога, онлайн или личная встреча, то свяжитесь со мной по тел.+79039910483, WhatsApp +79132428055