Найти в Дзене

Путеводитель по медицинскому вузу. Психология поведения. Студенты.

Часть вторая: «Психология поведения»

Перед тем, как начать повествование об отдельно взятых предметах, о том, что они из себя представляют и нужно ли им уделять должное внимание, я бы хотел рассказать об атмосфере, которая царит в медицинском вузе, которая, в свою очередь, обусловлена поведением различных социальных групп.

Стоит выделить такие группы, как студенты, преподаватели с лаборантами, а также пациенты. Причём тут пациенты? Являясь орудием в руках твоего становления врачом, они тоже обладают определённым поведением и отношением к «студенту-медику». О них мы поговорим в последнюю очередь.

В первую же очередь я расскажу о студентах.

Большинство студентов, не считая выходцев из медицинского колледжа, это вчерашние школьники, которые приносят школьное поведение в медицинский вуз. Разница между статусами школы и вуза – целая пропасть, однако школьное поведение сохраняется, меняя форму, но не свою суть.

Поэтому буду описывать поведение по преемственности. В вузе, как и в школе, наблюдается сильная конкуренция. Только если в классе от 20 до 40 детей, где и выделяются обычные, замкнутые, дети учителей, «выпендрёжники» и лидеры, то в вузе такая цифра начинается с 300.

Обычный ученик, а в последующем и студент – делает то, что нужно в меру своих возможностей. Пожалуй, мне стоит рассказать о возможностях подробнее, чтобы внести ясность и вложить в твоё понимание этого повествования больше смысла.

Возможности делятся на следующие категории:

- Неспособность. Человек в данном случае, сколько бы он ни старался, никогда не добьётся успеха. Увы, такова реальность. Стоит оговориться, что все эти категории возможностей описываются в рамках медицины и не выходят за её границы. Человек может быть неспособным в медицине, но обладает способностью или талантом в точных науках, искусстве или в чём-нибудь ещё. Если у тебя нет способностей в плане медицины, но ты заражён идеей того, что «ты – будущий врач – и это твоё призвание», мне тебя очень жаль. Искренне жаль. Если ты понимаешь, что не обладаешь способностями к этой прекрасной науке, то прекрати свои мучения. Звучит, как призыв к «профессиональному суициду».

"Каждый – гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживет с верой в свою глупость." © Альберт Эйнштейн.

В этих словах заключён глубокий смысл, покуда ты можешь попросту заниматься тем, для чего ты и твои способности не предназначены. Какой смысл пытаться просверлить отверстие молотком, если он для этого не предназначен? Как бы искажённо не звучало по отношению к моим предыдущим словам, медицина этим молотком будет стучать по твоей психике, нанося одну психологическую травму за другой, потому что она беспощадна, безжалостна и не терпит оправданий. А при наличии здоровой и, чаще всего, нездоровой конкуренции, ты сам добьёшь себя, считая, что на фоне остальных ни на что не способен.

Конечно, «смелость города берёт», а в твоём случае «упрямство». Однако в данном случае эта смелость соизмерима безумству, как в одном анекдоте:

Что такое сверхсмелость?
Сверхсмелость – это бежать навстречу паровозу и кричать: «Задавлю!».

Из таких упрямых людей можно выделить две подгруппы:
- Первая подгруппа обуславливает своё поведение прихотями родителей, которые отдали своё чадо для получения диплома. Такие люди не просто осознают своё плачевное положение, но ещё и ничего не могут с ним поделать. Надеюсь, когда эти люди получат самостоятельность и свободу выбирать ту профессию, которая им по душе, они это сделают, пройдя через психологическую мясорубку.
- Вторая подгруппа – это просто упрямые люди. Благо, если такой человек осознаёт в полной мере свои возможности и ведёт себя соответствующе, потому что если такой человек попытается отыграться в глазах преподавателей, прикрывая свою неспособность, он создаст ту самую нездоровую конкуренцию, пойдёт по головам всех и вся, лишь бы запрятать свои комплексы настолько глубоко, что даже колоноскопия не позволит их найти. Наделённые высокомерием, они попытаются уничтожить, оскорбить и унизить каждого, кто может вывернуть всему миру на обозрение их сущность, их наполнение, если оно вообще имеется. Высокомерие – это когда человек ведёт себя несоразмерно своим возможностям, поэтому, порой, человек очень умный и знающий может вести себя соразмерно этим самым своим возможностям, из-за чего остальные, а чаще всего «неспособные упрямцы», порицают таких, пытаясь принизить их способности, обзывая «высокомерными». Последние даже бывают нацелены на таких с особой кровожадностью.

Далее рассмотрим «способность». Способность позволяет тебе познавать программу обучения с затруднениями и без с переменным успехом в зависимости от сторонних факторов. В целом, если ты будешь прилежно учиться, выполнять все необходимые задания в срок, то никаких проблем не возникнет. О сторонних факторах, которые включают поведение остальных подгрупп студентов по возможностям, преподавателей, твоё физическое и психологическое здоровье, финансовые возможности, а также атмосферу, которая царит в семье, мы также подробно поговорим.

Способностью, как правило, обладают «обычные» люди(студенты-медики). Если такие люди наделены добрым сердцем и состраданием, сопереживанием – это самые лучшие врачи. Не выходя за рамки, они будут с достоинством, не создавая хаоса, выполнять врачебный долг, чего и требует белый халат от его носителя.

Немного способностей и сострадания – всё, что нужно для того, чтобы быть замечательным врачом.

Теперь приступим к «таланту». Талант, если кратко, это также, как и способность, но только его обладатели познают больше, запоминают быстрее, прилагают гораздо меньше усилий, нежели способные.

С такими людьми всё также, как и со способными. В принципе, такие студенты могут быть «обычными», если не зазнаются. Если у «неспособных упрямцев» их поведение обусловлено не более, чем отсутствием критического мышления и рефлексии, то талантливые могут вести себя несколько нагло, бахвалиться на каждом шагу тем, что они умеют и чего не умеют остальные. Этим самым они давят на психику всех других категорий студентов, но, как правило, это бывает обусловлено сомнениями в своих возможностях. Таким образом человек пытается получить признание, убедить остальных и, в первую очередь себя, в том, что он и правда обладает такими возможностями.

Если у такого индивидуума самооценка скачет от самобичевания до самовосхваления, то в атмосфере нездоровой конкуренции им придётся несладко, вследствие чего самокопание может вогнать в апатию, поеданию шоколадок, просмотру тонны сериалов и другим способам ухода от реальности. Кстати, такому подвержены и просто «способные». Иметь здоровую самооценку – крайне важно. Я сторонник прямолинейности и честности, поэтому надеюсь, что ты тоже будешь честным. Честным в первую очередь с самими собой.

Будьте честны по отношению к себе.

В отдельную и крайне редкую подгруппу стоит отнести «гениев». Не думайте, что гений будет странным: одеваться, ходить и разговаривать не так, как остальные. Гениальность предполагает талантливость в разных областях. При этом гений будет смешивать в руках эти разные направления, генерировать идею, а потом сообразно этой идее лепить из разных составляющих нечто новое, но очень нужное для людей.

С самооценкой у гениальных личностей всё прекрасно. Они даже о ней не думают, потому что единственное, о чём они думают – это реализация их идей.

Понять ход мыслей такого человека будет затруднительно – сначала мышление покажется тебе иррациональным, несвязным и бредовым, однако, когда понимание придёт, ты поймёшь всю логическую цепочку этих мыслей и её цель. После этого тебе покажется, что всё очень просто и ты сам был способен додуматься до такого.

Если другие варятся в конкуренции, ожидая похвалы от остальных, подпитывая тем самым своё «я», то гений никогда не признаёт свою гениальность. Её признают остальные, включая тех, кто его ненавидит.

Стоит рассказать о том, что интеллектуальные способности закодированы в твоих генах. Гены, как правило, проявляют себя только тогда, когда создаются соответствующие условия для их «вылупления» в виде возможностей с их последующим развитием.

Будь у тебя врождённый талант к создают шедевров изобразительного искусства, если ты никогда в своей жизни не возьмёшь в руки карандаши, краски или глину, то этот талант не просто не разовьётся – он даже не проявит себя хотя бы в какой-то степени.

Способности детерминированы генами, но для их проявления необходима экспрессия этих генов соответствующими условиями окружающей среды. От условий проявление способностей зависит примерно на 80%. И если родители позаботились об этих условиях, то остальное за тобой – за твоими генами, за условиями, которые ты будешь создавать для развития проявлений своих генов.

Люди не рождаются одинаковыми: разные гены и способности, разные условия, разное финансовое положение.

Эти разрывы порождают зависть, ненависть к тому, кто богаче, кто способнее, у кого были лучшие условия для развития. Избежать этого нисколько не получится, потому что ты, будучи человеком, являешься существом социальным. В социуме обучаешься, в социуме реализуешь свои профессиональные навыки. Для начала тебе нужно понимание этой системы, чтобы, как минимум, попытаться защитить себя, а после несколько отойти в сторону и наблюдать за этим варевом со стороны. Держи дистанцию и, при необходимости, наступай или отступай, а после возвращайся в режим наблюдателя и просто делай то, что должен – учись.

Играя в подобные игры с подпиткой своей самооценки осознанно или неосознанно, но люди забывают о том, что они в медицинском вузе не для этой самой игры, а для того, чтобы спасать людей от болезней. Подарить человеку возможность жить - минуты, часы или даже года – высшее благо, к которому ты должен отнестись со всей серьёзностью.

Здоровая конкуренция может мотивировать тебя к обучению, однако достаточно лишь следовать программе обучения. Становись лучше, чем ты есть сегодня, а не лучше, чем другие. Подобные игры возможны в тех профессиях, где нет ответственности за чужие жизни.

Почему же я столь критично отношусь к любого вида конкуренции в медицинском вузе? Потому что эта конкуренция перекочевала оттуда из школы. Думаешь, после этого она останется в вузе и прекратит своё существование в ординатуре или на профессиональном поле? Нет. А теперь представь такое поведение, изменившее форму, но не сущность, среди врачей, от которых буквально зависят жизни людей.

Примерно так выглядит группа перед парой. Удивишься, но иногда занятия будут проходить в больницах, которые выглядят примерно так, как на иллюстрации. Благо, если будет рабочий туалет(пусть и дверь будет лежать где-то рядом), а грибы, произрастающие из потолка и стен уже подсказывают тебе ответы на вопросы преподавателя - столько им уже лет. По крайней мере, в таких условиях у меня проходила хирургия и медицина катастроф.
Примерно так выглядит группа перед парой. Удивишься, но иногда занятия будут проходить в больницах, которые выглядят примерно так, как на иллюстрации. Благо, если будет рабочий туалет(пусть и дверь будет лежать где-то рядом), а грибы, произрастающие из потолка и стен уже подсказывают тебе ответы на вопросы преподавателя - столько им уже лет. По крайней мере, в таких условиях у меня проходила хирургия и медицина катастроф.



Я неоднократно наблюдал ситуацию, когда человек хоть и «способный», но вымаливал «пятёрку», когда получил оценку «четыре» как на обычном занятии, так и на экзамене. Как ты считаешь, мой дорогой читатель, как будет себя вести такой человек, когда будет уже работать в медицинской организации? К сожалению, преподаватели подыгрывают этой системе, считая, что это стимулирует студентов к обучению, а также ввиду того, что они сами были студентами и варились в точно таком же бульоне.

К сожалению или к счастью, я не смогу разорвать этот порочный круг. Я и не ставил перед собой такую цель. Моя цель – вооружить тебя пониманием того, из каких ингредиентов состоит этот бульон, на каком огне он варится и какие специи используются. От тебя же требуется принять это понимание, отвергнуть его или же раскритиковать мою точку зрения, поскольку я – человек. Человеческим существам свойственно ошибаться, а посему, ежели критика будет рациональной, я признаю свои ошибки и изменю своё мнение и отношение к тому, о чём высказывался. Очень надеюсь на то, что я ошибаюсь.

Кроме интеллектуальных способностей для реализации каких-то определённых потребностей некоторые студенты могут использовать социальные связи. Крепче любых социальные связей – связи родственные. Ковалентные сигма даже рядом не стоят.

Ты уже понял, о ком пойдёт речь, да? Правильно. О детях, племянниках и внуках преподавателей. Самую сильную карту разыгрывают те, кто связан родственной связью с заведующим кафедрой, деканом факультета или же ректором.

Таким людям априори легче обходить психологию поведения преподавателей, до которой мы ещё не добрались, однако есть также и минусы.

А пока не добрались, преподаватели тоже имеют своеобразное поведение. Вся эта своеобразность нивелируется, изничтожается, когда перед ними потомок «одного из».

К сожалению, такому потомку нелегко приходится, если его предок – достаточно выдающаяся в определённых масштабах личность – происходит постоянное сравнение, что оказывает давление на психику и желание выйти из тени своего пра- или просто родителя.

В таком случае, потомок не смотрит объективно на свои возможности, пытаясь их превозмочь. А если родители, глядя на свои успехи, пророчат большое будущее своему мальцу, вдалбливая в подкорку, что он «особенный» или способен на ещё большие достижения, нежели они сами – они планомерно роют яму для своего ребёнка. И благо, если способностей и запаса прочности психики хватит.

Отдельно стоит рассказать о студентах, обременённых «синдромом отличника».

Такие студенты снабжены постоянно работающим двигателем под названием «мотивация», они стремятся достичь больших успехов, усидчивы и дисциплинированы.

Но с чего бы это Коди стал рассказать о таком «синдроме» без указания минусов?

"Синдром отличника" также наследуется студентом со школьных времён.
"Синдром отличника" также наследуется студентом со школьных времён.


Такой студент изничтожает себя, пытаясь достичь идеальных результатов, а если такое не получается, то он испытывает стресс. Также для достижения таких результатов он мало уделяет времени отдыху, развлечениям и социальной жизни. Если он и его родные люди воссоздали из него образ идеального, успешного и «особенного», то вскоре он либо, после длительного стресса, получит эмоциональное выгорание и нежелание чем-либо заниматься, либо, в целях поддержания этого выдуманного идеала, пойдёт на всё, лишь бы и дальше убеждать окружающих и, как обычно, себя в том, что он таковой. И не всегда честными путями.

Если встретишь такого на своём пути – будь осторожен с критикой его способностей и достижений. Подлости, интриги, сплетни, обман – порой студенты готовы на любые низости, которые ты можешь себе вообразить. И ещё больше, которые даже себе не представляешь.

Кстати, «потомок» также обладает «тайными знаниями» - информацией о том, где брать материалы для обучения, что и как делать, имеет доступ туда, куда тебе – обычному смертному – доступа нет. Иногда такое божество будет снисходить до окружающих и делиться сокровенным, но чаще всего он будет делать всё для себя, пытаясь обыграть ситуацию так, будто он всё это достал сам.

Ты неоднократно будешь наблюдать также такую картину, когда ты задаёшь вопросы своим однокурсникам или одногруппникам касательно их подготовки к занятию, на что те будут отвечать, что они особо не готовились или не готовились вовсе, а потом ты с удивлением будешь наблюдать, как твой «товарищ» чуть ли не наизусть рассказывает материал преподавателю, подглядывая в написанный дома конспект.

Есть также и такая категория студентов, которая является «любимчиками» у преподавателей. Эти студенты могут быть разного сорта – студент может просто нравиться определённому преподавателю или же студент из семьи с определённым социальным статусом (читай о «потомках»), обычный хороший студент, студент с «синдромом отличника» или какой-нибудь одарённый «раздолбай». Последнего, кстати, вообще мало кто любит – такой студент, как кажется остальным, занимается не так усидчиво, как они, не так дисциплинировано, но за счёт живого и подвижного ума выходит победителем из любой ситуации, попутно превращая всё в шутку, шоу или зачинает спор с преподавателем или другим «любимчиком» на глазах у публики.

«Любимчиков», когда они стали таковыми, преподаватели практически не спрашивают. Сказав пару слов, те всю пару могут сидеть и с надменным видом смотреть на своих товарищей, как на боксёрские груши, на которых отыгрывается преподаватель.

В добавок ко всему, такой «любимчик» будет дополнять ответ другого студента или поправлять его, что будет, поверь мне, доставлять большое удовольствие преподавателю, за что тот в конце за это показательно поставит ему «пять».

Споры с преподавателем, раз я начал о них говорить – отдельная интересная тема. «Потомок» в них не влезает никогда, а обычный студент, даже если он прав, никогда не выйдет победителем, а преподаватель может стать для него даже своего рода врагом, который может сделать много ужасного тому, кто посягнул на его святыню – его авторитет и самолюбие. Тот самый «одарённый раздолбай» влетит в такой спор с ноги и даже если преподаватель прав – он может оказаться не прав. Такой «раздолбай», кажется, лишён самооценки или наделён таковой непоколебимой. Даже если преподаватель его ненавидит, он его уважает, потому что тот якобы отстаивает своё мнение не смотря на всякие авторитеты.

Быть «любимчиком» - это возможность писать научные статьи с преподавателем, публиковаться в журналах и получать баллы как для поступления в ординатуру, так и для получения повышенной стипендии. Если ты «обычный» прилежный студент – найди препода, для которого ты будешь любимчиком и пиши статьи с ним. Даже если это не та область, которой ты планируешь заниматься в будущем.

-4


Быть «любимчиком» - это также социальная связь, рычаг и инструмент, который можно использовать, когда другой преподаватель относится к тебе, возможно, несправедливо. Призвав карту «своего сюзерена», ты исправишь ситуацию, потому что «твой» преподаватель всегда может замолвить за тебя словечко.

Выделю в отдельный подвид патологических лжецов. Есть студенты, которые всегда и всем лгут. Причём лгут искусно. На курсе всегда найдётся студент, который придумает «смерть бабушки», из-за которой он не явился на экзамен, или придумает себе серьёзное заболевание, например онкологию, из-за чего он пропустил пару месяцев учёбы. Это, конечно, игра в казино, но по большей части они своим обманом достигают должного результата.

Есть также студенты болезные – они болеют большую часть учебного процесса, нагоняют материал дома, и, как правило, у них всё бывает хорошо, потому что к их болезненности относятся снисходительно.

Есть и «лидеры» в хорошем понимании этого слова – эдакие благородные «рыцари», которые оберегают своих подопечных, защищают их от несправедливости, стараются помогать, кооперировать, призывать к коллективному преодолению трудностей. Скорее всего, таких выкопали археологи из окаменелостей мезозойской эры, когда доминировали динозавры – настолько редки эти существа.

Есть ещё множество разных более узких групп студентов, но это уже обусловлено их убеждениями, мировоззрением, интересами и т.д. Это не столь важно для понимания общей картины, однако очень важно, если ты хочешь найти себе друга.

Аристотель говорил, что друг – это одна душа, живущая в двух телах. Если ты найдёшь себе преданного друга, то учиться и превозмогать трудности будет гораздо легче.

Постарайся найти друга, который будет иметь позитивное мышление, потому что так или иначе он будет влиять на тебя. Будь честен с ним, не манипулируй, помогай и делай для него добро без притязаний на получение какой-либо выгоды сиюминутной или в перспективе.

Если найдёшь друга, который пытается вменить тебе чувство вины - он пытается тобой манипулировать. Такой друг ищет лишь послушную говорящую биомассу на основе углерода в его понимании, которая будет послушно исполнять все его прихоти. Он влезет и в твою личную жизнь, и в твой распорядок, и в твоё обучение - советами, наставлениями или приказами, порой пытаясь заставить тебя оправдываться.

У меня даже бывало, когда из-за длительной дороги или из-за того, что я устал и проспал, а также из-за того, что у меня были личные дела, и я опаздывал на учёбу, то такой «друг», встречая меня с надменным видом, указывая мне на время, заваливал меня таким количеством вопросов, попутно пытаясь отчитать, что даже мой отец, если бы был жив - был в шоке. Возможно даже в ужасе.
Это не друг, а твой враг. Запомни это.

В некоторых случаях такой представитель вида homo sapiens sapiensis будет создавать панику для тебя и всей группы в целом, напоминая об опоздании, о том, что преподаватель не в духе, что якобы нужно было что-то подготовить к занятию, но ты или твоя группа этого не сделали. Если бы о таких знавал Данте Алигьери, то, я уверен, он был создал для них ещё один «круг Ада» в своём всем известном произведении.
Это уже не только твой враг, но и враг всей твоей группы. Создавая искусственно панику для остальных, этот человек заранее занимает выгодную позицию. Не создавай панику для друзей и будущих коллег. Моральных дух должен быть на высоте, дабы справляться с вызовами судьбы в медицинском вузе и других учреждениях. А такие люди намерено его понижают. Не думай, что они это делают закономерно и постоянно неосознанно.

Друг, который, вероятнее всего, тебе попадётся
Друг, который, вероятнее всего, тебе попадётся


Меньше всего тебе повезёт, если ты найдёшь ревнивого друга собственника, который устроит тебе "сладкую" жизнь.

Статья уже достаточно большая, а я ещё даже не приступил к преподавателям. Поэтому о преподавателях напишу в отдельно. Картинок, увы, мало, да и те я добавляю, потому что этого требует сервис при написании статьи. Но ты ведь будущий врач, а значит много текста без иллюстраций для тебя нечто привычное. Ну, или станет привычным.

Повторюсь очередной раз, что моё мнение субъективно – ты можешь его оспорить, поставить «дизлайк», оставить гневный комментарий(особенно если нашёл себя в моей статье) или же просто промолчать.

Отдельное спасибо тем, кто поставит «лайк», дополнит в комментариях своим мнением моё повествование, и тем, кто просто выразит благодарность.

Подписывайтесь на канал, а также на моё сообщество Вконтакте.

-6