Найти тему
COGITA MUNDUM

Что вы знаете о коровах?

Время прочтения: 3 мин.

Аудио версия

Если считать эволюционным успехом количество выживших особей вида, то коров можно смело назвать самыми успешными млекопитающими. Количество коров в мире приближается к 1.5 млрд. Из всех млекопитающих они уступают только людям. А среди одомашненных животных – только курицам. Но сами коровы вряд ли считают себя успешными и уж тем более счастливыми.

Одомашнивание кошек или лошадей происходило несколько раз в разных местах и в разное время, что обеспечило этим видам большое генетическое разнообразие. Но приручить коров мы смогли лишь один раз – все остальные попытки не увенчались успехом. Все современные коровы происходят из крохотной популяции своих предков численностью всего 80 голов. Одомашнивание началось на Ближнем Востоке примерно 10 тысяч лет назад с животного, известного как европейский дикий бык или тур. Последняя особь этого животного погибла в 1627 году.

Слово корова скорее всего происходит от латинского слова cornu, означающего рог, или serna - рогатое животное. Раньше весь рогатый скот называли говядо – отсюда и название, говядина. Сейчас существует более 1000 пород коров, ответвлений вида домашний бык. Разнообразие пород позволяет фермерам с максимальной эффективностью использовать животное – какие-то коровы больше подходят для мяса, другие для молока. Ради достижения максимальной эффективности человек поставил производство молока и мяса на поток, что сильно сказалось на жизни животных.

В настоящее время санитарные нормы заставляют фермеров выделять каждой корове не менее 6 м² в стойле и не менее 20 м² для прогулки. Но долгое время у фермеров не было ограничений. Коровы содержались в ужасных условия. их держали на привязи или в узких стойлах, а также не всегда обеспечивался доступ к свежей воде и корму. Такое содержание сильно отражается на психике животного, поскольку коровы очень социальны. Они привыкли жить в стадах и даже имеют свою внутреннюю иерархию. А когда эффективность молочной коровы снижалась, ее просто отправляли на убой.

Зато можно точно сказать, что у животных нет проблем со здоровьем. Больная корова не дает молока и не пригодна для мяса, поэтому они обеспечены прививками, постоянными осмотрами и антибиотиками. Тут опять выходит на первое место эффективность. Например некоторым коровам делают отверстие в боку прямо в желудок, чтобы легче исследовать его и устранять проблемы с пищеварением.

-2

Индустрию производства говядины сильно критикуют, в основном из-за выброса большого количества парниковых газов и плохое обращение с животными. Ежегодно человечество потребляет около 68 миллионов тонн говядины, и ситуация вряд ли поменяется в ближайшее время. Процесс изготовления искусственного мяса пока слишком дорогой, а спрос на него не высокий.

Коровы сыграли ведущую роль в сельскохозяйственной истории человечества. Вне зависимости от того, едите вы говядину или нет, этот факт невозможно не признавать. Давайте проникнемся уважением к этому полезному и красивому животному.

Поддержать автора

Автор: Нужин Павел

Предложить материал

Ресурсы

Наука
7 млн интересуются