Йоркширские терьеры — красивые, забавные, очень милые и любимые собачки миниатюрной породы. Это преданные и бесстрашные питомцы с душой терьера. Чтобы поддержать здоровье этих великолепных собак, владельцам необходимо знать о правильном уходе, где первое место занимает кормление, ведь у представителей данной породы есть свои особенности. Маленький размер желудка не позволяет съесть большую порцию еды, чтобы получить достаточно калорий. Поэтому очень важна питательность и сбалансированность состава, чтобы даже небольшая порция удовлетворяла потребности организма питомца.
А вот каким кормом (промышленным или натуральным) кормить пушистика решаете вы, но он должен быть обязательно качественным, от него зависит на сколько ваша собачка будет здоровой, бодрой, сильной, веселой и резвой.
🥦🥦🥦
Если вы на стороне готового корма, то статья скорее всего вам не будет интересна, так как готовые корма: сухие и влажные, имеют сбалансированные рецептуры, содержащие все необходимые микроэлементы, при использовании их не приходится самостоятельно регулировать витаминно-минеральный баланс, подбирать продукты, которые насытят собаку и дадут нужный результат. В готовых кормах уже все продумано и сделано, есть все нужные собаке витамины и минералы. Но повторюсь, это только в том случае, если действительно корм качественный и производитель не экономит на продукте.
Мишутка и Малышок на натуральном кормлении, мы долгое время пытались подобрать промышленный корм, но какой бы корм самого высокого качества мы не включали в наш рацион, в том числе и лечебный, через какое-то время он вызывал аллергию.
Для нас самое оптимальное решение было перевести мелких на натуралку.
В финансовом плане конечно получается дороже, по затраченному времени дольше, но мальчишки полноценные члены нашей семьи, а для семьи как говорится ничего не жалко, ни времени, ни средств. 😉
🥦🥦🥦
Чтобы питание было полноценным, следует контролировать содержание питательных и полезных веществ в составе корма.
Все известные на сегодняшний день витамины (А, В, С, D, E, F, K) необходимы организму собаки для активизации и регулирования биохимических процессов организма.
🥦🥦🥦
Внимание!!! Суточные потребности в витаминах ограничиваются миллиграммами и даже их долями.
Витамины делят на жиро- и водорастворимые, поэтому сбалансированное питание, в котором присутствуют качественные жиры (в том числе содержащие омега-3 и омега-6 жирные кислоты, например, рыбий жир и льняное масло) и питьевой режим важны для беспрепятственного поступления и усвоения витаминов, а соответственно, для здоровья питомца.
🥦🥦🥦
А теперь подробнее по каждой позиции.
🥦🥦🥦
Белок постоянно расходуется для обеспечения жизненно важных процессов в организме. Собаки плотоядны, поэтому белок им необходим, долгое время считалось, что белок в основном должен быть животный, но в последнее время, развивается вегетарианство среди собак, где животный белок заменяется растительным.
Недостаток белка сказывается на внешнем виде шерсти, вызывает снижение иммунитета, потерю веса. Аминокислоты, содержащиеся в белке, необходимы для развития щенков, формирования и поддержания иммунитета, здорового состояния шерсти и когтей. Недостаток белка, а также его переизбыток приводят к нарушениям функции печени, снижению иммунитета, и другим проблемам со здоровьем. Белок в рационе должен быть полноценным, насыщенным аминокислотами.
Углеводы обеспечивают до 70% общего количества калорий и являются основным источником энергии, которая поддерживает активность собаки. Делятся на легкоусвояемые (крахмал, сахар) и трудноусвояемые (клетчатка). Сахар и крахмал преобразуются в глюкозу, незаменимую для здоровья центральной нервной системы, печени, мышц. Клетчатка обеспечивает правильное функционирование кишечника и желчевыводящих путей, поддержание уровня сахара в крови.
Жиры и жирные кислоты важны для правильной работы сердца, усвоения некоторых витаминов, работы пищеварительных желез. Нехватка в организме скажется на внешнем виде: шерсть станет тусклой, кожа пересушенной и шелушащейся.
🥦🥦🥦
Теперь перейдем к витаминам и микроэлементам количество которых должно быть рассчитано правильно, переизбыток не менее вреден, чем недостаток.
ВИТАМИН А обеспечивает полноценное развитие, формирование иммунитета. Это ретинол, который в организме взрослых собак трансформируется из каратиноидов. Дефицит этого витамина может привести к нарушению зрения, мышечной атрофии, к кожным заболеваниям. Признаки дефицита: сухая, всклоченная шерсть, помутнение роговицы. Признаки переизбытка: тошнота, диарея, деформация костей, выпадение шерсти.
Содержится витамин А в печени, яйцах, моркови, зелёных овощах, молочных продуктах, морской капусте, рыбьем жире.
💥💥💥
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Эти витамины относятся к водорастворимой группе, выполняют целый ряд жизненно важных функций в организме. Переизбыток витаминов группы B получить сложно, т.к. выводятся вместе с мочой.
🥦🥦🥦
В1 – тиамин. Функция - углеводный обмен веществ. Признаки дефицита: собака грызёт обувь или грязные вещи. Проблемы, вызванные нехваткой витамина - дисфункция нервной системы, потеря веса. Содержится в сыром мясе, мясокостной муке, отрубях.
🥦🥦🥦
В2 – рибофлавин. Отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Признаки дефицита – это постоянная рвота, понос. Нехватка витамина приводит к поражению слизистых оболочек и к дистрофии. Содержится в почках, яичном желтке, рыбе, зерне и овощах.
🥦🥦🥦
В3 – пантотеновая кислота, отвечает за реакцию окислительного процесса уксусной кислоты в организме. Признаки дефицита - замедление роста у щенков, неуверенные движения, что приведет к дерматитам и серьёзным патологиям нервной системы. Содержится в субпродуктах и дрожжах.
🥦🥦🥦
В6 – пиридоксин, его функция — это расщепление гликогена и участвует в построении ферментов и обмене аминокислот. Признаки дефицита - стоматит и дерматит. Проблемы с нехваткой данной витамина может привести к малокровию, возможен некроз кончика хвоста. Содержится в картофеле, фасоли и молочной продукции.
🥦🥦🥦
В12 – цианокобаламин, отвечает за рост, белковый обмен и кроветворение. Признаки дефицита - проблемы с пищеварением, нехватка может привести к дисфункции центральной нервной системы. Содержится в твороге, печени, животных и тресковых рыб.
💥💥💥
ВИТАМИН С
Хорошо усваивается организмом, способствует ранозаживлению, участвует в здоровье печени и синтезе коллагена. Признаки дефицита – это повышенная утомляемость, отсутствие аппетита. Нехватка витамина С приведет к снижение иммунной защиты организма, медленному заживлению ран и опуханию суставов. Содержится в брокколи, фруктах, моркови и картофеле.
💥💥💥
ВИТАМИН D
Может синтезироваться в организме собак под воздействием ультрафиолета. В регионах, где солнца недостаточно, витамин вводится в рацион собаки владельцем. Витамин Д позволяет организму питомца усваивать фосфор и кальций, отвечает за рост костей, формирует иммунитет. Признаки дефицита - неровная походка, искривление костей предплечья. Нехватка - рахит, слабые кости, зубные болезни. Содержится в рыбьем жире, яичном желтке, молочной продукции, печени трески.
💥💥💥
ВИТАМИН Е (токоферол)
Принимает непосредственное участие в насыщении клеток, укрепляет инфекционный иммунитет, влияет на репродуктивную систему (в том числе и у стерилизованных животных). Признаки дефицита - мышечная слабость, дискоординация движений, проблемы с нехваткой витамина приводят к бесплодию, параличу конечностей, снижению функций гормонов, проблеме крови. Содержится в злаках, соевых культурах, масле растительного происхождения, орехах и мясе.
💥💥💥
ВИТАМИН Н
Биотин, необходимый для выработки кератина, который отвечает за кожный эпителий (рост шерсти и когтей). Признаки дефицита - огрубевшие подушечки лап, кровоточащие трещины. Нехватка этого витамина может привести к выпадению шерсти, параличу задних конечностей. Витамин содержится в сырых продуктах: яйцах, почках, молоке, исчезает при температурной обработке.
💥💥💥
ВИТАМИН К
Фолиевая кислота, отвечает за синтез белка и нуклеиновой кислоты, т.е. нормализация состава и циркуляция крови (свёртываемость крови). Признаки дефицита – это кровоизлияния в области груди и шеи, нехватка может привести к нарушению в работе опорно-двигательного аппарата, кровотечениям. Содержится в морепродуктах, орехах, шпинате, яичном желтке.
💥💥💥
ВИТАМИНЫ РР
Никотиновая кислота, она разносит водород между клетками, отвечает за обмен веществ: белков, жиров и углеводов. Признаки дефицита - интоксикация организма, кровянистый кал, трещины и пятна на коже. Проблемы, вызванные нехваткой – это тяжёлые поражения желудочно-кишечного тракта, проблемы кожи и шерсти. Содержится в продуктах животного происхождения, в молоке, мясе, рыбе.
С витаминами все, теперь переходим к минералам.
Большинство минеральных веществ присутствуют в организме, но их количество недостаточно для нормального развития. Минералы участвуют практически во всех жизненно важных процессах: в формировании мышечных, костных и соединительных тканей.
МАГНИЙ.
Важен для метаболизма, обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов. Дефицит приводит к повышенной возбудимости, а при остром дефиците к летальному исходу. Магний содержится в злаках, овощах, орехах и зелёных овощах.
💥💥💥
КАЛЬЦИЙ.
Входит в состав костной ткани, обеспечивает стабильность клеточных мембран, его дефицит приводит к неправильному формированию скелета, болезненности и агрессивности. Содержится в рыбной и мясокостной муке, горохе, твороге, овсяной крупе.
💥💥💥
ФОСФОР.
Обеспечивает энергетический обмен веществ. Дефицит фосфора приведёт к проблеме с пищеварительной системой. Содержится в молочной продукции, кукурузной муке, говядине, говяжьей печени, яйцах.
💥💥💥
НАТРИЙ.
Обеспечивает формирование желудочного сока, необходим для правильного функционирования поджелудочной железы. С его нехваткой возникает невралгия, плохое усвоение углеводов, а это в свою очередь приводит к проблемам с пищеварением. Но за этот минерал не стоит переживать, он содержится практически во всех продуктах, но в разной концентрации, поэтому дефицит этого минерала встречается крайне редко.
💥💥💥
КАЛИЙ.
Участвует в оптимизации водного баланса, регулирует сердечный ритм, его дефицит замедляет рост, вызывает аномальный аппетит и сердечно-сосудистые заболевания. Содержится в кураге, картофеле, семенах подсолнечника, овощах.
💥💥💥
ЖЕЛЕЗО.
В организме синтезирует гемоглобин в крови, его нехватка приводит к слабости, запорам, анемии. Этот витамин содержится в баранине, яблоках, шпинате, зелёных овощах, свекле, яйцах, печени, горохе.
МЕДЬ.
Контролирует уровень эритроцитов, повышает активность инсулина. Дефицит приводит к нарушениям пигментации шерсти, расстройствам ЖКТ, анемии. Содержится в бобовых культурах, цельных злаках, яичных желтках и печени.
💥💥💥
ЦИНК.
Синтезирует белок, способствует ранозаживлению, управляет сокращением мышц. Дефицит цинка приводит к развитию анемии в тяжёлой форме, проблемам репродуктивной системы, проблемам заживления ран. Содержится в субпродуктах, мясе, семенах тыквы, дрожжах, злаковых культурах.
💥💥💥
ЙОД.
Необходим для здоровья щитовидной железы, способствует выработке тироксина, улучшает состояние сердца и нервной системы. Дефицит - мёртворождение, плохая лактация, проблемы с шерстяным покровом, повышенная возбудимость. Содержится в морской капусте, рыбе, овощах, в соли с содержанием йода.
💥💥💥
СЕРА.
Отвечает за здоровье когтей, шерсти, кожи. Дефицит серы приведет к замедленному росту и развитию, а также к проблемам кожи и шерсти. Содержится в мясе, гречневой крупе, яйцах, капусте, сыре.
💥💥💥
МАРГАНЕЦ.
От него зависит сохранение репродуктивной функции, метаболизм в соединительных и хрящевой тканях, здоровый рост. Дефицит приводит к позднему половому созреванию, дерматиту, проблеме репродуктивной системы. Его можно найти в орехах, мясе, рыбе, молочной продукции, яйцах, зеленых овощах.
💥💥💥
КОБАЛЬТ
Отвечает за кроветворение, его нехватка может привести к анемии в выраженной форме. Содержится минерал в дрожжах, говяжьей печени, говядине, баранине, яйцах, овощах.
НУ А ТЕПЕРЬ, ЧТО ВХОДИТ В РАЦИОН МИШУТКИ И МАЛЫШКА, подойдет для Йорков (и не только) с пищевой аллергией, но опять же все индивидуально:
🥦🥦🥦
ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК (чередование).
ДИЧЬ: бобёр, олень, конина, кролик, заяц, дикий кабан, баранина.
ПТИЦА: утка, страус.
РЫБА: акула, лосось.
🥦🥦🥦
ОВОЩИ: кабачок, цукини, патиссон, спаржа, огурец, перец болгарский зеленый, топинамбур, зеленая стручковая фасоль, салат (батавия).
🥦🥦🥦
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: творог 9%, желток перепелиных яиц, молоко безлактозное.
🥦🥦🥦
КРУПЫ: гречка зеленая, рис коричный и чёрный, киноа.
🥦🥦🥦
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: яблоко, черника, голубика, ананас, малина, ежевика, облепиха.
🥦🥦🥦
ДОБАВКИ: льняное семя, листовая мята, морские водоросли, масло оливковое, масло льняное, масло подсолнечное, масло анчоусовое, масло лососевое, шпинат, укроп, крапива.
На этом сегодня всё.
В следующей статье опишу каждую позицию нашего меню, чем она полезна для организма животного.