Было у меня одно время увлечение, когда я учился в аспирантуре и было при том свободное от подработок и научных экспериментов время - сходить в библиотеку Казанского Университета в отдел карт и полистать старые редкие карты. Тогда же я где можно отснял, а где можно заказал сканирование, чтобы эти карты стали доступны в интернетах, и как мне кажется, ускорил этим развитие местного краеведения и решения некоторых вопросов и расследований оперативно, не сходя с дивана.
И было там несколько моментов, которые меня прямо там на картах и удивили.
В 1993 году впервые издали топографическую карту Татарстана общего пользования. Там были кроме необходимых для сугубо утилитарного пользования подписаны (впервые и последний раз на картах) все возвышенности вдоль Волги - Услонские горы, Вязовские, Юрьевы, Щучьи и Богородские. И до сих пор деление идет по этой карте.
Но на другом конце Республики возникло что-то серьезное! Не "горы", не "возвышенность", а прямо "хребет!"
Да, для плоского Татарстана Чатыр-Тау, Шатер-Гора, именно что как хребет - вытянутый и с крутыми склонами.
Но внешность обманчива - хоть Чатыр-Тау и с той стороны Татарстана, где принято считать, что уже вот-вот начнется Урал, происхождение его не гордное и не тектоническое, как у тех же Жигулей того же роста, а останцевое - было плато и размыло его так, что осталось что-то похожее на хребет.
На Чатыр Тау я впервые побывал в 2014 году, еще до рождения старшего сына, потом, когда ему был годик, а последний раз ездили туда пару лет назад, когда там вовсю обустраивалась туристическая экотропа - и дети гонялись там за байбаками. До сих пор не знаю, кто они правильно по-русски, суслики или сурки.
Мы тогда не видели даже башкирских шиханов и уж тем более, Уральских гор, и потому Чатыр-Тау удивил нас сочетанием, когда вроде в одну сторону смотришь и воспринимаешь его как ну такой высокий холм, а с другой стороны бывают совершенно горные и хребтовые сюжеты:
В следующий раз мы были там на пути с Урала и шиханов. И старый добрый Чатыр-Тау встретил нас лестницами и скамейками, благоустроенной площадкой-парковкой, на которой мы по-цыгански заночевали.
Но не смог в ту поездку переплюнуть впечатления от настоящих хребтов и останцев покрупнее. А ведь когда впечатлил меня в первый раз, я встретился с Чатыр-Тау уже после имевшей место у меня встречи с Чатыр-Дагом еще в 2007. И все равно ему хватило сил впечатлить. Кстати, роднящий с Чатыр-Дагом силуэт шатра так мы сами и не засняли - все подъезды к нему не с фотогеничной стороны подножья.