Найти тему
Маша Б-С

Как "бесплатная квартира" отключает людям мозг

Всем же хочется, чтоб кто-то вот так взял да заветные ключики подарил))
Всем же хочется, чтоб кто-то вот так взял да заветные ключики подарил))

Если спросить приверженцев коммунизма о плюсах СССР, среди первых точно будет звучать "квартиры давали бесплатно!!!". Но с тех пор прошло больше 30 лет - вроде достаточный срок для обдумывания и подсчётов. Экономику в школе все изучают (как минимум, в рамках обществознания, а кто-то и отдельным предметом).

И всё равно слова "бесплатная квартира" как будто бы стирают напрочь все экономические знания и просто отключают мозг.

Почему я вообще об этом пишу?

В ленте попалась статья о квартирах Северной Кореи. Там автор пишет, с каким пафосом людям выдают абсолютно убогие по нынешним меркам квартиры, называя их образцом современного дизайна. Ким Чен Ын лично приезжает в новые дома и осматривает эти квартиры (и каждый раз, зараза, садится на кровати в уличной одежде😡, постоять что ли не может). Сопровождает его свита военных. В общем заботятся они о своих гражданах всеми силами, ага.

Квартиры, чтоб вы понимали, выглядят вот так:

Ответ Яндекса на запрос "квартиры в Северной Корее"
Ответ Яндекса на запрос "квартиры в Северной Корее"

Ответ Яндекса на запрос "квартиры в Северной Корее"
Ответ Яндекса на запрос "квартиры в Северной Корее"

Спасают этот интерьер только какие-то национальные "фишечки" и украшения. Но объективно, давайте честно, россиянину в 2023г вряд ли бы захотелось так жить. Т.е в принципе, конечно, жить можно, и да, в нашей стране тоже такое жильё есть. Но никто не считает это образцом современного дизайна и квартирой комфорт-класса. У нас это, скорее, бабушкино наследство, в котором надо делать ремонт.

В таком же духе высказался и автор статьи о северокорейских квартирах. После её прочтения я зашла в комментарии.... И глазам своим не поверила.

-4

-5

-6

И таких комментариев там МНОГО! Я сначала подумала, что это стёб, но потом засомневалась. Кажется, люди пишут серьёзно.

И понятно, что не роскошь интерьеров их так впечатлила. А то, что квартиры "дают бесплатно".

"Бесплатно" - слышит наш человек, и его мозг отключается.

Давайте подумаем вместе. Что может быть бесплатно, кроме сыра в мышеловке? Дождик вот бесплатно капает, ветер бесплатно дует, солнышко светит. Да и то, если хочется, чтоб светило оно хорошо и приятно, надо деньги заплатить, чтоб туда доехать.

А что уж говорить о квартирах! Стройматериалы и рабочая сила бесплатными быть не могут в принципе. Значит, кто-то за это платит. "Ну так государство же платит, а потом людям бесплатно даёт" - видимо, таков будет ответ.

А теперь давайте вспомним, что в тоталитарном государстве экономика не рыночная, а плановая, или командно-административная. Государство является единственным работодателем, единственным источником денег для населения. Зарплаты устанавливает оно, цены устанавливает оно. Что и в каком количестве производить, также устанавливает оно.

Вот как в госаппарате решили, так и будет. Государство может решить платить вам 100000р за работу (зарплаты напишу современные, в них понятнее), а может - 30000р. И вы никак на это не повлияете.

Но допустим, по каким-то параметрам государство понимает, что объективно ваша работа, условно, инженера должна стоить 120000р в месяц. Но как будто бы это многовато🤔 А работа уборщицы - 30000р.

И это уже очень сильное социальное расслоение, которого ни при социализме, ни при коммунизме быть не должно. Все же равны.

Поэтому делает так: вам будет платить 40000р, уборщице - 25000р. А на недоплаченные вам 80000р и ей 5000р будет строить дома, ибо, все мы помним, что стройматериалы с неба не падают - их нужно на что-то изготавливать. И через 10-20-30+ лет непрерывной работы и вы, и она получите по квартире. Вы чуть получше, она чуть похуже. Зато бесплатно!))

Проведу ещё одну параллель. Наши дни. Вы работаете на работе, получаете зарплату, и на работе есть премиальный фонд. Из этого фонда платят премии тем, кто отличился, а ещё на праздники - абсолютно всем сотрудникам вне зависимости от заслуг.

Ничто не мешает руководству сразу взять и включить эти премии в зарплаты, разделив их суммы на 12 месяцев (при условии, что фонд стабильный и всегда есть). Но скажите, что приятнее: каждый месяц получать на 2000 больше, или к празднику получить 25к за раз?) Если отбросить рациональные доводы, инфляцию и пр, а ответить именно по ощущениям, то 25к за раз гораздо приятнее, чем +2000 к ежемесячной зарплате.

При этом, получая премию, никто не считает, что до этого его несколько месяцев обделяли, не доплачивая честно заработанные деньги.

Так же и с квартирами. Никто не думал о том, что государство просто недодаёт людям то, что они заработали. Отбирает их деньги, чтоб потом, спустя 10-20-30+ лет, выдать их в виде квартиры.

И это ГОРАЗДО хуже, чем ипотека сегодня. В ипотеку ты берёшь квартиру и живёшь в ней СРАЗУ. Вот ещё ни копейки банку не заплатил, а уже заехал, уже ремонт начал делать, уже с соседями познакомился. Не ждёшь пол жизни, ютясь с кучей родственников, а сразу живёшь у себя.

А ещё, покупая квартиру, человек в доступном ему ценовом диапазоне может выбрать, что ему больше подходит, ибо жильё даже с +-одинаковой стоимостью может быть очень разным: по расположению, по планировке, по соседям. Никто ведь не будет бросаться на первую попавшуюся квартиру. Поездит, посмотрит, сравнит.

С "бесплатной" квартирой от государства так не прокатит. Что дали, то дали. Бери и радуйся. Ну и что, что ты планировку хотел другую, район не нравится или площадь выбрал бы побольше. Ишь ты!

У тебя всего лишь отнимали твои деньги на протяжении пары десятилетий, чтоб выдать то, что тебе не подходит. Радуйся, сказали! БЕСПЛАТНО ЖЕ!