Во время вспышек респираторных заболеваний обратите особое внимание на питание. Для мобилизации иммунитета сделайте акцент на 4 составляющих вашего рациона:
❶ Белковую пищу:
Мясо, птица, яйца, соя, творог обеспечат строительным материалом ваши антитела, которые будут бороться с возбудителями болезней. Минимум 1-1,5 г. Белка на кг собственного веса обеспечит готовность вашего организма.
❷ Полезные жиры:
Жиры как компонент клеточных мембран необходимо получать сбалансировано из источников животного и растительного происхождения. До 1 г жиров на кг собственного веса необходимо в сутки. Из них 50% — это ненасыщенные жирные кислоты из орехов, семян, рыбы, растительных масел. Насыщенные жиры животного происхождения тоже не исключаем, они содержатся в мясе, молочных продуктах, яйцах. А вот всё жаренное исключаем, такие жиры нанесут только вред.
❸ Углеводы:
В качестве источника энергии и клетчатки лучше всего подойдут овощи, фрукты изделия из муки грубого помол. Такие продукты в умеренном количестве не навредят фигуре и обеспечат организм балластными веществами, необходимыми для поддержания микробиоты кишечника. Микрофлора кишечника – это важный элемент иммунитета человека. Также для поддержания микрофлоры стоит включить в рацион кисломолочные продукты.
❹ Витамины и минералы:
Получить все минералы и витамины из обычных продуктов часто очень проблематично, поэтому для мобилизации иммунитета стоит включать в рацион добавки в виде отдельных витаминов и минералов. От комплексных витаминов лучше отказаться, некоторые витамины не усваиваются вместе.
Для улучшения иммунитета стоит отказаться от вредной пищи. Исключить стоит жаренное, сладкое, чрезмерно солёное. Переедание и голод также отрицательно скажутся на иммунитете.
Берегите себя и будьте здоровы!
С теплотой и заботой, маслодело ♡