Что может спасти человека, который отчаялся? Он уже не видит никакого смысла в этой жизни.
Его не радуют ни любимые фильмы, ни встречи с друзьями, ни вкусная еда. Причины, которые приводят к отчаянию бывают разные. Но только от человека зависит, будет ли он бороться.
Примеры из литературы
В повести В.Закруткина "Матерь человеческая" рассказано о непростой судьбе одной советской женщины. Мария видела, как немцы убили её сына и мужа. Казалось, что в этот момент её душа рассталась с телом. На какое-то время героиня словно помутилась в разуме.
Однако, она нашла в себе силы, чтобы продолжить жить. Мария находилась в поле, и с ней была раненая соседская девочка. Женщина не могла бросить ребёнка.
И хотя ей было очень тяжело, она старалась сохранить девочке жизнь. К сожалению, смерть всё же забрала дитя. Мария осталась совсем одна. Жители хутора бежали, а кого-то из них казнили немцы. Дома были сожжены.
Не раз в голове женщины возникали мысли о том, что можно всё кончить разом. Но она не могла этого сделать. Ведь под сердцем Мария носила ребёнка. Жизнь героини была очень непростой. Однако, она всё равно не отчаялась. Женщина даже решила убрать колхозный урожай.
А вдруг он понадобится? У неё был смысл к дальнейшему существованию. Когда Мария нашла в стоге сена семерых малышей, она поняла, что не имеет права опускать руки. Ей надо жить ради них. Ведь без неё они погибнут.
Женщина стала мамой для всех. Она их накормила, напоила, помыла, одела. Дети не только забыли об ужасах войны, но и стали поправляться. Весной у Марии родился сын. В нём она тоже увидела смысл жизни. Как бы не было тяжело, ради детей стоит жить.
В романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" главный герой тоже отчаялся. Он практически сошёл с ума. Так бы и случилось, если бы Раскольников не встретил Соню Мармеладову.
Девушка решила спасти своего нового знакомого. И хотя сама она жила в непростых условиях, стремилась помогать всем бедным и нуждающимся. В романе "Мастер и Маргарита" М.А.Булгакова главная героиня твёрдо решила покончить с собой. Она не могла жить дальше без своего любимого.
Такая жизнь казалась ей невыносимой. Если б не встреча с Воландом, то Маргарита всё же исполнила бы задуманное. В романе Шодерло де Лакло "Опасные связи" одна из героинь умерла из-за любви. Мадам де Турвель была обманута и брошена.
Её возлюбленный играл с её чувствами. И хотя со временем она стала ему близка, он не мог жертвовать своей репутацией. Женщина поняла, что её обманули. Из-за любви, обиды и отчаяния она начинает увядать на глазах.
Через какое-то время умирает. Перечислять истории, описанные писателями, можно долго. Многие из них похожи друг на друга. Ведь во все времена и эпохи у людей были проблемы, из-за которых они готовы свести счёты с жизнью.
Нельзя забывать про Бога
В тяжёлые периоды жизни особенно важно обращаться к Создателю. Он поможет и направит на путь истинный. В Нём спасение и очищение. Без Него жизнь, действительно, не имеет смысла. Архимандрит Агапит в своём наставлении посоветовал об этом не забывать.
А что думаете Вы по данной теме? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.