Найти в Дзене
Рисую словами

Брак по расчёту- 5. Она была готова на всё...

Светлое окошко.  Фото Е.Стоун, подаренное  автору
Светлое окошко. Фото Е.Стоун, подаренное автору

НАЧАЛО

Вениамин Маркович обещал зайти в медпункт вновь и показать фотографии с белыми медведями. Регина ждала, но время шло, а его не было. И она решается пойти в школу. Уже вошла во двор своей школы и остановилась. «Зачем я иду? Что я ему скажу? - подумала и вернулась назад, - Нет, нет, нет! Мне ничего не надо! У меня Толик есть».

Но встретиться с Вениамином Марковичем ей всё же, довелось. Она сопровождала больную в городскую больницу и, оставив её там, решила прогуляться по городу, пройтись по магазинам, посидеть в кафе «Баскин Робинс», которое любила и часто посещала в студенчестве. Вот в кафе она и встретила Вениамина Марковича.

Они оба обрадовались неожиданной встрече. Пошли в парк, гуляли там долго и, как дети, катались на каруселях, лодочках и любовались городом с колеса обозрения. А в заключение, Вениамин Маркович пригласил Регину в ресторан. Он сказал, что купил квартиру в этом городе и она полагала, что он оставит её и на ночь у себя и она была намерена согласиться, не думая о последствиях.

Ей сейчас хорошо. А дальше, будь, что будет.

Но Вениамин Маркович, к большому сожалению для Регины, сказал:

- Ну, нам пора расставаться, - и заказал такси, оплатив его.

Было очень поздно, когда Регина вернулась домой. Толик не спал, ждал её. Ни слова упрёка, лишь сочувствие:

- Ох и вымотала тебя эта больная! Как ты вытерпела?

- Я устала и спать хочу, - ответила.

Долго не могла уснуть и видела, что Толик спал, отвернувшись к стенке. Да и спал ли? Наверное, что-то чувствует.

А она о нём и не думала, все думы были о Вениамине.

Может, это начало отношений? Но почему же он не пригласил её к себе, видел же, что на всё была согласна. Утром, прийдя на работу, она тут же позвонила Вениамину Марковичу, но тот не ответил. Сделала несколько попыток — безрезультатно. Потом было много пациентов и она забылась, но перед уходом домой позвонила ещё раз. Безрезультатно. И так было около недели.

А однажды утром, когда пришла в медпункт, обнаружила в дверях букет роз, а открыв дверь, увидела на полу письмо, видимо, просунутое в дверную щелку. Вскрыв конверт, достала открытку, на которой был изображён парк, где она счастливо провела время с Вениамином. На оборотной стороне открытки написаны стихи:

Если б жизненный путь снова я начинал,
Не искал бы другую дорогу.
Даже если бы «нет» от тебя услыхал,
Всё же б выбрал тебя, недотрогу.
Я от жизни взамен
Ничего не хочу,
Не нужны нам с тобою обманы.
Только эти стихи
Для тебя я пишу,
Пусть плывут надо мною туманы.

Тут же, в конверте был и небольшой листик бумаги в половину тетрадного листа, со словами:

Улетаю на Курилы. Там учителя тоже нужны.
Будь счастлива!
У тебя замечательный муж. Таких не бросают.

Регина закрыла дверь на ключ и долго читала и перечитывала стихотворение и письмо. Пациенты нетерпеливо стучали, но она не слышала их.

А через неделю она почувствовала, что забеременела. О ребёнке Регина пока ещё не думала, считала, что ещё успеет, но вместе с беременностью появилась радость близкого материнства. Она еле дождалась возвращения Толика, чтобы сказать ему эту новость. Он был рад. Тут же сообщили бабушке и она порадовалась, получается, что дожила до того времени, когда станет пра-пра-бабушкой.

Совсем старенькая, но счастливая пра-пра-пра-. Уже и на улицу не выходит.

Значит, Анатолию надо постараться и работать так, чтобы обеспечить свою семью. Ребёнок это замечательно, но и ответственно. Как будет жить и развиваться он, всё от него будет зависеть.

Он обратил внимание на то, что многие жители Мыхино выращивают подсолнухи на своих участках и возят семечки на маслобойню в другое, довольно дальнее село. Он и сам возил свои семечки в эту дальнюю маслобойню. Его удивляло, почему же в Мыхино нет маслобойни, ведь она здесь очень востребована.

Анатолий поговорил с бабушкой Матвеевной и она согласилась, что это было бы для жителей села хорошо, но для того, чтобы построить нужны деньги, и не малые. А где их взять? Конечно, можно оформить кредит, теперь это просто делается. Но как же Анатолий боялся всяких долгов!

- Нет, это не по мне, - сказал он другу Антону, а Антон посоветовал поговорить с его дядей, ведь дядя Кирсан фермер и всё знает.

- Так, конечно, знаю, - ответил дядя, - Я на этих кредитах собаку съел. Если бы не кредиты, ничего бы и не было у меня. Да оно и так почти ничего и нет. Но всё же, нормально живу. Не богач, но и не бедняк. Весной беру кредит, закупаю семена и топливо, трачу всё во время сева. У меня хотя и животноводческая ферма, но сам понимаешь, скотину кормить надо. А недавно и несколько коров безрогих закупил за границей, без кредита такое не сделаешь. Трудно его потом отдавать, ох, как трудно, но и без него никак. Так что, если хочешь дело своё заиметь, без кредита не обойдёшься. Бери! Это же на дело, не то, как многие берут, чтобы богачом себя на три дня почувствовать, а потом выплачивают и нищенствуют. На свадьбы берут, на курорты заграничные… Это всё блажь. А на дело брать можно. А ещё понимаю тех, кто ипотеку берёт. Кабала! Но и без жилья нельзя.

Фото Елены Стоун, подаренное автору
Фото Елены Стоун, подаренное автору

Регина поддержала. Поехали на совет к её родителям. Те тоже поддержали и даже деньгами пообещали помочь.

- У нас же три надела земли есть, полученные при распаде колхоза, а это не так и мало: 21 гектар, да у бабушки Матвеевны два надела, один от колхоза она сама получила, второй пай получила по наследству от дедушки покойного, - сказала мама.

- Думаю, хватит. И никакого кредита брать не надо, - подключился отец, - А я бы не маслобойней занялся бы, а пасекой. Мёд это хорошая штука. Может, займёшься? Я берусь помогать, я же пчеловодом был в колхозе.

Уехали от родителей окрылённые. Надо браться за дело. Землю продали не всю, оставили бабушкины два надела, пусть эти два надела и останутся в аренде у фермера. Ясно, цена на землю не упадёт, а расти будет.

Подходящее помещение для маслобойни купили у фермера Кирсана, оно у него давно не использовалось. Нужное оборудование приобрели бывшее в использовании, но хорошо работающее. Да и чего ему не работать, ведь там всё ясно и просто, не то, что в заграничной технике, которой ладу не дашь.

К рождению первенца Тимошки, маслобойня вступила в строй. Приобрели и пасеку. Отец Регины выполнил своё обещание: пасекой в основном он и занимается. Установили пасеку в старом, так называемом, панском саду. До революции это помещичья усадьба была, а сейчас заброшенный сад.

Но без кредита дело не обошлось.

В панском саду было два обмелевших пруда и надоумил их фермер Кирсан почистить эти пруды и мальков рыб туда запустить.

- Давно думал об этом, - сказал Кирсан, - Это же сколько рыбы можно выращивать! Хотел я этим заняться. Не потяну. Решил лучше дополнительно козочек выращивать, да кур завести. А ты, давай!

К семи годам, когда Тимошка в первый класс пошёл, продукцию фермера Анатолия из села Мыхирно в городе хорошо знали. Магазин на центральном городском рынке так и называется «Мыхинские продукты" и покупателей там всегда много. Мёд, подсолнечное ароматное масло для салатов, а также свежая рыба карп и толстолобик, всё раскупается быстро. Анатолий предлагал Регине руководить работой магазина, но она не согласилась, она фельдшер и работу свою не бросит.

Вот такая история одной семьи. Регина и Анатолий поженились не по любви, но смогли построить свой семейный дом крепким и устойчивым к ветрам и непогоде.

СПАСИБО ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ. Это была история реальной семьи.

Я хотела сказать, что не всем удаётся заключать брак по любви, но семью создавать всё равно надо. Не хочу говорить, что стерпится-слюбится, но уверена, что доброе отношение друг к другу и забота друг о друге способствуют тому, что любовь впоследствии приходит, как и к моим ЛГ.

Предлагаю к прочтению мою статью: