То, что происходит сегодня между Россией и Западным миром, намечалось давно. После распада Советского Союза рассыпался и весь социалистический лагерь, находившийся в условной идейной оппозиции лагерю свободного рынка, возглавляемого США. Единственным игроком, который теперь может противостоять США, является Китай. Именно противостояние этих стран, скорее всего, будет выходить на первый план в XXI веке.
Неприкрытая враждебность наших западных соседей заставляет теперь смотреть на Восток и искать поддержки у Срединного государства. Впрочем, по отношению к Китаю у обывателя все еще присутствует настороженность. Китай нам непонятен. Большую часть нашей истории мы заимствовали культуру и достижения из Западного мира, тогда как с Китаем контактов практически не было. Западные политики тоже подливали масла в огонь. Идеолог американской гегемонии Збигнев Бжезинский писал в одной из книг:
«Если она (Россия - А.В.) желает сохранить важнейшие из своих территориальных приобретений, то должна сотрудничать с Западом. Можно с уверенностью заявить, что без помощи Запада российское владение Сибирью не будет долгим».
Данная мысль выдает в Бжезинском безнадежного приверженца маккиавелизма. Что он хотел на самом деле сказать, так это то, что Запад сам претендует на сибирские земли и хочет сам завладеть их богатствами. После начала СВО в феврале 2022 года эксплуататорская натура Запада в отношении России проявилась в полной мере. Стало понятно, что мы интересуем «западных партнеров» только, если принимаем статус вассального государства. Конечно, подобную роль Россия не займет никогда.
Но справедливо ли замечание Бжезинского по отношению к другим странам? В его цитате молчаливо предполагается, что на Сибирь претендует Китай. Поставим вопрос прямо - может ли Китай забрать у нас Сибирь? Если посмотреть риторику в наших СМИ, то многие так и думают. Особенно на этом поприще выделяется Александр Храмчихин из Института политического и военного анализа. Можно привести названия очерков: «Пекинский тигр изготовился к прыжку», «Оккупация России Китаем неизбежна», «У Москвы остается невеселый выбор» и т.д. Он даже выпустил книгу «Дракон проснулся?» на ту же тематику.
Его главный аргумент - у Китая слишком много внутренних проблем, и их можно решить только внешней экспансией. Характерен выбор слов Храмчихина в одной из статей: «Китай наконец достиг такого этапа в своем развитии, когда он настолько силен, что может начать расширение стратегических границ жизненного пространства силовым путем». Термином «жизненное пространство» (а точнее - Lebensraum) оперировал Гитлер в небезызвестном «Майн Кампфе». Здесь же автор ловко жонглирует им, чтобы вызвать ассоциации с ненавистным всем персонажем истории. Сразу же после прочтения возникает ассоциация: «Китай - нацистская Германия».
Стоит только раз включить голову, чтобы понять, что никаких военных конфликтов между Россией и Китаем быть в обозримом будущем не может. Во-первых, в современных условиях противостояние двух ядерных сверхдержав, какими являются Россия и Китай, закончится плачевно для всего мира. Во-вторых, едва ли Китай пойдет на какую-либо авантюру ради сибирских территорий. Не будет также и «мягкого» захвата Сибири, то есть, ни за счет притока мигрантов, ни за счет экономической зависимости.
Китаю вообще неинтересна наша Сибирь. Если взглянуть на историю Китая, то его экспансия всегда шла на юг и юго-запад Азии. Что касается другого направления, то китайцы никогда не селились севернее Великой Китайской стены. И было это задолго до русского освоения Сибири. Так почему китайцы не пошли дальше и не взяли все сами? Самое сильное препятствие - климатические условия. Срединное государство возникло и развивалось преимущественно у теплого побережья, где можно возделывать землю круглый год. Холод Сибири был для них слишком непривычным. В свою очередь, русских переселенцев такие условия не пугали, ведь они уже были привычны к другим освоенным регионам - европейскому Северо-Востоку и Уралу.
Вы скажете, что это было тогда, но сейчас ситуация иная, и Китай гораздо сильнее перенаселен. Конечно, так и есть. Но давайте взглянем на статистику. Сколько китайцев живут в России на постоянной основе? Согласно переписи населения 2010 года, это 28,3 тысячи человек. На временной основе - по контрактам - в России работает чуть более 1 млн китайцев. О какой экспансии мы говорим? Конечно, есть и нелегальные мигранты, число которых не подсчитано (примерно 500-600 тысяч), но едва ли можно говорить о теневом захвате с их помощью.
Иными словами, китайская экспансия - это лишь раздутое пугало, вызванное незнанием статистики и непониманием чужого менталитета. На самом деле, нам нужны китайские рабочие руки в Сибири, нам нужен их капитал и нам нужно полномасштабное сотрудничество в сферах науки, экономики и производства. Это при условии, что мы хотим развивать эти области. Демографическая ситуация такова, что совокупно на территориях Сибири и Дальнего Востока на 2022 год проживают 37 млн человек. Ранее этот показатель падал - люди активно уезжали в центральную часть России. Сотрудничество с китайскими фирмами и правительством по разработке полезных ископаемых, по созданию исследовательских центров могло бы экономически стимулировать развитие региона, а с ним - и всей страны.
При этом не нужно бояться «мягкого» захвата. Китай сам же показал, как можно привлекать в страну инвестиции и учиться у других через создание специальных экономических зон. Они позволили экономике Китая развиваться и перенимать опыт у Запада, но в то же время не бояться быть поглощенной иностранными компаниями. Мы могли бы устроить что-то подобное в Сибири и на Дальнем Востоке. Пусть Китай приходит к нам со своими людьми - но работать они должны по нашим, русским правилам.
Сейчас мы поставляем в Китай нефть и газ. Это первый шаг в нужном направлении сотрудничества. Но, кроме экономического, нужно преодолеть и культурный барьер. Тот факт, что пугало экспансионистского Китая горе-эксперту пришлось шить из тряпок европейского диктатора и его еще кто-то принял всерьез, говорит о том, что мы о Китае ничего не знаем и им не интересуемся. А потому стоит в следующий раз в книжном магазине взять почитать не Гомера и Рэя Брэдбери, а Чжуан-Цзи и Лю Цысиня.
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.