Лиза работала администратором в гостинице уже второй месяц. До этого она долго искала работу, но никак не могла найти такую, с помощью дохода от которой можно было позволить снять хотя бы самую маленькую комнату в городе.
До этого девушка жила у тетки, которая вместе с семьей проживала в одной комнате в коммунальной квартире. В этой самой комнате тетка жила с мужем и двумя малолетними детьми, поэтому присутствие Лизы на их территории создавало массу неудобств хозяевам квартиры. Единственная причина, по которой тетя Клава терпела Лизу у себя дома, заключалась в том, что девушка могла сидеть с детьми на больничных, пока тетка с мужем работали, а дети не могли посещать детский сад.
Лиза прожила в таких условиях больше полугода, потому что поиск работы затянулся на такой большой срок. Девушка, приехавшая из глухой деревни и закончившая сельскую школу, не могла рассчитывать на хорошую работу с достойной зарплатой. Максимум, что ей предлагали, это была работа уборщицей или курьером, зарплаты от которой едва бы хватило на съем жилья, а про еду и покупку самого необходимого пришлось бы забыть.
Несколько раз Лиза порывалась уехать из дома тетки и ночевать на вокзале, настолько откровенно тетя Клава говорила своей племяннице о том, что она мешает их семейному укладу. Но Лиза терпела, потому что понимала, что вернуться в деревню было равноценно признанию собственной ошибки.
Из дома девушка сбежала сразу после окончания школы. Жизнь в глухомани, где не было самого нужного, даже толкового врача, сделала свое дело, заставив Лизу быстро собрать вещи и первым же поездом уехать в райцентр. Дома оставались мать, отец и младшая сестра, которой Лиза откровенно сочувствовала. Девушка с непониманием относилась к родителям, которых совершенно ничего не держало в деревне, но которые продолжали жить в невыносимых условиях и делать вид, что их все устраивает.
Родители не пили, вели вполне нормальный образ жизни, но при этом совершенно не стремились к тому, чтобы свою жизнь улучшить, изменить ее и попытаться сделать добро для своих же детей. Их деревня, в которой был один магазин, который работал с перебоями, а до школы приходилось ходить по два километра через глухой лес, была совершенно не предназначена для нормальной жизни. Отец работал лесником, а мать трудилась на почтовом отделении, до которого сама добиралась пешком по три километра в каждую сторону.
- Мама, почему вы остаетесь здесь? Ведь вам нет еще и сорока лет! – Лиза пораженно задавала один и тот же вопрос, на который ее родители не могли дать вразумительного ответа.
- Мы привыкли жить здесь, мы здесь родились и здесь же умрем. Тут похоронены наши предки, поэтому и сами мы будем доживать свой век в Дубровке.
Так отвечали Лизе и отец, и мать, а девушка не переставала удивляться неразумности таких рассуждений. Жить в тяжелых условиях, заставлять жить в таких же условиях своих детей и при этом считать это нормальным, было за гранью разумного для Лизы.
Ее младшая сестра Анна, которая была младше Лизы на два года, тоже не понимала родителей и завидовала Лизе, которая закончила школу и могла рассчитывать на смену места обитания.
- Я тоже хочу уехать отсюда, - злилась Анна, которой надоела ежедневная дорога через лес в школу и обратно. Зимой эта дорога превращалась в настоящее испытание для девочек, которые мерзли, перебираясь через огромные сугробы, а потом еще долго отогревались от непростого пути.
- Уедешь, - уверенно отвечала Лиза сестре, - как только ты закончишь школу, сразу же собирайся и приезжай ко мне. За два года я точно устроюсь и смогу помочь тебе. Если нет возможности ждать помощи от собственных родителей, будем крутиться сами.
Лиза уезжала из родного дома без капли сожаления. Конечно, она переживала о том, как сможет устроиться в городе, в котором была от силы пару раз за все свои восемнадцать лет, но желание жить более качественной жизнью брало верх над всеми сомнениями.
Тетка Клава, которая в свое время тоже сбежала из Дубровки, наплевав на мнение и желание своих родителей, хоть и смогла выйти замуж в городе и даже имела свое жилье, не смогла стать примером для Лизы. Девушка была снова поражена условиями, в которых жила женщина, перед которой открывалось столько возможностей.
Тетя вышла замуж за обычного работягу из такой же глухой провинции, как и она сама. Потом родились дети, и мечтать о более удачной жизни стало поздно. У семьи была комната в коммуналке, куча долгов и малолетние дети, отнимавшие массу сил и времени. Поэтому тетя Клава вечно была недовольной и злой, а еще она завистливо смотрела на свою племянницу, у которой были совершенно другие планы на жизнь и которыми та активно делилась с теткой.
- Ты собираешься выходить замуж? – спросила тетя Клава буквально на следующий же день после приезда Лизы.
Девушка удивленно посмотрела на тетку и покачала головой:
- Пока не собираюсь. Тетя, я только приехала, мне сразу надо под венец бежать?
- Ты понимаешь, что без мужика пропадешь в этом городе? – тетя Клава разводила руками и косилась в сторону своего супруга, который сидел за столом и щелкал семечки, перелистывая газету. Лиза тоже посмотрела на мужа тетки и лишний раз подумала о том, что, если и выходить замуж, то уж точно не за такого неудачника.
- Я не пропаду без мужика, - осторожно отозвалась девушка, а сама подумала, что скорей пропадет, если повесит на свою шею такого бесперспективного мужчину, как дядя Толя, - Я рассчитываю только на себя, а на мужика рассчитывать – это последнее дело.
Такой ответ, хоть и довольно аккуратный и без перехода на личности, очень сильно разозлил тетю Клаву. С того же дня Лиза стала персоной нон-грата в доме своих родственников, и, если бы не постоянные простуды детей тети Клавы, Лиза вряд ли бы смогла задержаться в коммуналке надолго.
Найти работу Лизе посчастливилось только спустя шесть месяцев пребывания в городе. Несмотря на то, что девушка каждый день перечитывала объявления, ходила по городу в поисках работы, возможность трудоустройства выпала ей случайно.
Она увидела объявление о поиске администратора в гостиницу, просто остановившись возле здания, чтобы поправить замок на ботинках. Была уже глубокая осень, денег почти не оставалось, и о покупке новых ботинок можно было забыть. Но тут взгляд Лизы упал на бумажку, наклеенную на двери какого-то заведения.
«Срочно требуется администратор. Обучаем».
Лиза без раздумий сорвала с двери объявление и с уверенностью пошла в незнакомое здание. Это была гостиница, и девушка поняла это только спустя несколько минут после разговора с женщиной у стойки.
- Работать надо будет сутки через двое. Но часто надо будет работать и двое через двое, соответственно, зарплата будет пропорциональна отработке. Питание за наш счет, у нас есть кафе. Зарплата два раза в месяц, все как в трудовом кодексе прописано.
Лиза слушала пока еще незнакомую женщину и не могла поверить в свою удачу. Ей предлагали работу, а зарплата была более, чем достойной. Да еще и питание за счет работодателя, о таком можно было только мечтать.
Лиза приступила к работе на следующий же день, а уже через неделю, получив аванс, съехала от тетки, которая продолжала пилить племянницу и повторять ей о том, что она мешается в их доме. К тому же, дядя Толя начал проявлять чересчур много внимания молодой и красивой родственнице, и тетка не могла не заметить этого. Лиза с радостью уходила из комнаты в коммуналке, понимая, что судьба, наконец, подарила ей шанс наладить свою жизнь.
- Ты неблагодарная! – кричала тетка вслед Лизе. – Я на тебя кучу времени потратила, дала тебе шанс устроиться в городе, а ты даже «спасибо» сказать не можешь.
- Спасибо! – Лиза демонстративно поклонилась тетке, а потом усмехнулась. – Только я не очень понимаю, за что я должна благодарить вас? За то, что вы постоянно говорили мне о том, что я – лишняя в вашем доме? За то, что попрекали куском хлеба и говорили о том, какие глупые у меня родители? За это я должна благодарить вас?
Лиза сняла комнату, но все равно большую часть времени проводила на рабочем месте, соглашаясь работать во все возможные смены и подменяя других администраторов. Девушке нравилось обедать и ужинать в кафе гостиницы, ей нравилось спать в подсобке на удобном матрасе, встречать и провожать гостей, которые приезжали в город по делам и выглядели успешными.
Лизе тоже хотелось позволить себе ночевку в гостинице, не заправлять за собой кровать, завтракать, выпивая чашку кофе и лениво оглядывая других постояльцев. Но пока все это было впереди, и Лиза старательно зарабатывала деньги и пыталась проявить себя с наилучшей стороны.
Девушка поняла, что на нее обратил один из частых гостей только спустя пару месяцев. Его звали Эдуардом, и он был довольно красив и богат. Судя по тому, как часто он останавливался в их гостинице, он мог себе позволить недешевую жизнь, поэтому Лиза с радостью приняла знаки внимания от импозантного мужчины. Девушку даже не смущал тот факт, что мужчина частенько приезжал в гостиницу не один, а с другими женщинами.
Лиза относилась к этому просто. Эдуард пару раз дарил ей цветы и водил в кафе, но ничего большего между ними не было. Это означало для девушки только то, что никто и никому ничем не обязан, и Эдуард может приводить в отель кого угодно. Пока они находятся на расстоянии, никаких требований в адрес мужчины Лиза не выдвигала. Она наслаждалась его ухаживаниями и с завистью смотрела на женщин, которые периодически сопровождали Эдуарда в номер.
Девушка очень много узнала о мужчине. Он был старше самой Лизы на десять лет, за спиной у него был не очень удачный брак и ребенок. Сам он работал в столице, но по работе частенько приезжал в их город, где мог отдохнуть, при этом работая. Лизе нравился такой подход к жизни Эдуарда. Она бы тоже хотела иметь возможность разъезжать по всей стране, при этом тратя не свои, а деньги работодателя. Ей хотелось иметь какую-нибудь работу, похожую на то, чем занимался Эдуард. Судя по всему, мужчине удавалось и зарабатывать, и путешествовать.
Лиза долго присматривалась к мужчине, а потом решилась. Она оказалась с ним в одном номере после своей смены и больше наслаждалась видом из окна и мягкими отглаженными простынями, чем обществом мужчины, который осыпал ее комплиментами. Вот так, спустя полгода работы в гостинице, Лиза смогла исполнить свою мечту и стать гостьей в отеле, в котором работала, не покладая рук.
- Ты хочешь уехать со мной? – спросил Эдуард под утро, когда приближался полдень и надо было выселяться из номера.
Лиза лениво потянулась на кровати и посмотрела на мужчину:
- Ты предлагаешь переехать с тобой в Москву?
Он кивнул:
- Я бываю во многих местах. Конечно, чаще всего я работаю в Москве, но моя квартира находится в Подмосковье, а сам я больше времени провожу в разъездах.
- Почему ты решил сделать это предложение мне? – удивленно спросила Лиза, понимая, что всего одна совместная ночь совершенно не была показателем того, что их жизнь рядом друг с другом будет такой же безоблачной.
- Потому что я давно смотрю на тебя, давно с тобой общаюсь, - просто ответил Эдуард, - и я понял, что ты – именно та женщина, с которой мне будет комфортно. Ты молодая, красивая, у тебя масса желаний, которые я хочу воплощать в жизнь. Ты будешь моим стимулом, моим идеалом, ради которого я готов идти на разные жертвы.
Лиза рассмеялась. Ей, которая не имела никакого опыта в общении с мужчинами, выпал шанс стать соратницей и самой близкой женщиной для такого необыкновенного Эдуарда. Все происходящее было похоже на сказку, в которой сама Лиза ощущала себя принцессой.
Девушка думала несколько недель о словах Эдуарда. Готова ли она рискнуть и уехать вместе с малознакомым, но таким приятным мужчиной в столицу? Наверное, это было слишком похоже на сладкую сказку, чем на реальность. Но неужели, прожив столько лет на самом отшибе и вкусив все горести деревенской жизни, Лиза не заслуживала того, чтобы стать героиней свой собственной сказки? Эдуард был полной противоположностью дяди Толи, который только и знал, что пить пиво по выходным и хаять власть. Эдуард рассчитывал только на свои силы, и именно это больше всего привлекало в нем Лизу.
Когда Эдуард снова приехал в их город и заселился в гостиницу, где работала Лиза, он опять задал свой вопрос:
- Ты подумала? Ты готова ехать со мной?
Лиза утвердительно кивнула, хотя внутри нее происходила борьба. Она не была до конца уверена в том, что принимает верное решение, но ей так хотелось другой жизни, новой и богатой. И она решилась.
Через две недели они с Эдуардом оказались в Москве, и Лиза в первые несколько недель восторженно осматривала все вокруг и поражалась красоте и грандиозности столицы. Она все еще не понимала, почему ее родители отказались о того, чтобы изменить свою жизнь, рискнуть и дать своим детям так много большого и важного. Лиза была уверена в том, что своих детей она не лишит будущего, она сама даст им возможность расти и развиваться в большом городе с большими перспективами.
С Эдуардом они жили в подмосковной квартире, и теперь Лиза знала, что такое – жить в отдельной квартире площадью больше пятидесяти квадратных метров. Позади осталась жизнь в деревне, а потом блуждание по комнатам. Девушка часто вспоминала свою тетку, которая говорила о том, что очень важно выйти замуж и зацепиться за стоящего мужчину, и, глядя на Эдуарда, Лиза теперь не была уверена в том, что тетка была не права. Мужчина, достойный и обеспеченный, стоил того, чтобы за него держаться.
Через два месяца пара поженилась, и для Лизы все это было так быстро и стремительно, что она едва успевала понять, что происходит в ее жизни. Все менялось, но рядом был мужчина, которого она ценила. Но любила ли она Эдуарда? На этот вопрос Лиза даже мысленно не находила ответа, но вслух всегда говорила мужу о том, что любит его.
Единственное, что смущало девушку, было то, что она совершенно не знала о том, чем именно занимается ее супруг. Он уходил на работу, возвращался домой поздно и очень часто уезжал в командировки. Лиза, которую поначалу полностью устраивало то, что ее муж просто приносит в дом деньги, начала волноваться о том, почему же Эдуард так старательно избегает ответов на ее вопросы о работе.
- Какая тебе разница, - раздраженно говорил мужчина, - тебе чего-то не хватает? Ты скажи, чего именно, и я достану. Перестань подозревать меня во лжи, мне так некомфортно с тобой находиться. Как будто я какой-то злой герой какой-то страшной сказки.
- Извини, - покорно отвечала Лиза и снова убеждала себя в том, что возвращаться к теме работы Эдуарда не стоит.
А потом муж заявил Лизе, что едет в США на три месяца. Один, без нее.
- Ты меня бросаешь? – в ужасе спросила Лиза, понимая, что останется в огромной Москве совершенно одна.
- Я уезжаю всего на три месяца, это такая мелочь. Зато посмотри, что я тебе принес. Пусть эта вещь напоминает тебе обо мне.
Эдуард протянул Лизе бархатную коробочку, в которой лежало потрясающее колье с изумрудами. На глазах девушки выступили слезы, насколько красивым и дорогим был подарок мужа, чтобы можно было на него обижаться.
Эдуард уехал, а Лиза попыталась найти работу в Москве, чтобы не сойти с ума в ожидании мужа. Но ее попытки не увенчались успехом, а каждая поездка в огромный город заканчивалась для девушки самым настоящим стрессом, последствия которого приходилось глушить успокоительным. Промаявшись около месяца в одиночестве, Лиза собралась и вернулась в свой город.
Машинально она отправилась к своей гостинице, где проработала почти год прежде, чем уехать в столицу. На стойке регистрации ее радостной встретила коллега Нина. Она долго обнимала Лизу, а потом почему-то спросила:
- А что у тебя с тем мужчиной, с которым ты уехала?
- Я замуж за него вышла, - с улыбкой ответила Лиза и тут же заметила, как изменилось лицо Нины.
- Надо же, кто бы мог подумать, - пробормотала Нина, но Лиза тут же потянула ее за рукав.
- Говори, что не так?
- Даже не знаю, - Нина замялась, - просто около двух месяцев назад он был здесь. С женщиной. И до этого тоже. И все это после того, как вы уехали в Москву.
Лиза ошарашенно смотрела на Нину, чувствуя, как колотится сердце. Всю ночь она не спала, а потом долго размышляла о том, что сказать Эдуарду, который вот-вот вернется из заграницы. Она предпочла молчать, и, когда ее супруг вернулся, она снова была примерной и влюбленной женой.
Эдуард вел себя как обычно: заваливал Лизу подарками и потакал во всем. Вскоре к Лизе из Дубровки приехала ее сестра, которой посчастливилось сразу оказаться в Москве.
Сестры долго гуляли по городу, разглядывая достопримечательности, а Анна все время нахваливала сестру и ее мужа, которым так повезло устроиться в таком большом и таком шикарном городе.
Лиза молчала, ей было тяжело думать о том, что ее собственный муж предавал ее, выставляя себя идеальным супругом. Девушка порывалась уйти, но, глядя на сестру, не решалась этого сделать.
Однако, кое-что заставило Лизу передумать. Вернувшись домой из магазина, она застала Анну плачущей.
- Что случилось? – обеспокоенно спросила Лиза у Анны.
- Твой муж… он приставал ко мне…
Лиза похолодела от этой мысли. Как он посмел?
- Тебе не показалось? – надежда все еще оставалась в голосе Лизы.
- Нет, он… хотел раздеть меня. Говорил, чтобы я не ломалась. Что другие не ломаются, а я такая принцесса.
Лиза решительно начала собирать вещи, но Анна взбунтовалась.
- Я не поеду обратно! Я останусь в Москве.
Лиза протянула сестре деньги, которые извлекла из сейфа. Для нее так и оставалось загадкой то, каким образом деньги в таком количестве появлялись в их доме.
- Сними квартиру, найди работу. Здесь деньги на первое время. А я возвращаюсь в город.
Лиза уехала первым же поездом, увозя с собой деньги и колье. Она не вернулась в гостиницу, а сняла комнату в квартире, чтобы Эдуард не мог ее найти, даже при большом желании. Про развод Лиза пока не думала.
Девушка принялась искать работу, старательно обходя гостиницу, в которой проработала столько времени. Денег ей хватало, поэтому времени на поиск достойной работы тоже было достаточно. Хозяин квартиры, в которой жила Лиза, был приветлив и добр. Он помогал Лизе с поиском работы и однажды сказал, что может помочь ей.
- У нас на фабрике требуется секретарь директора, - сообщил Михаил Лизе, - зарплата хорошая, да и опыт твой, я думаю, вполне подойдет. Эта вакансия свежая, поэтому завтра с утра поедешь со мной на фабрику.
Сам Михаил работал на фабрике главным бухгалтером, поэтому с его помощью Лизе посчастливилось трудоустроиться. Она была благодарная Михаилу, который, впрочем, не проявлял никаких других попыток заинтересовать девушку. Из рассказа мужчины, Лиза поняла, что хозяин квартиры пережил тяжелое расставание с женой, которая изменяла ему.
- Я дарил ей подарки, ни в чем не отказывал, носил на руках. А потом оказалось, что она спит с каким-то бандитом, который заваливал ее подарками не меньше моего. А потом все совсем банально стало: вышла замуж за какого-то мажора и укатила заграницу. В этом была вся Лена – красивая, недоступная, такая желанная для многих мужчин.
Лиза слушала Михаила и думала о том, что их истории в чем-то похожи. Эдуард тоже заваливал ее подарками, а при этом изменял.
Однажды, стоя перед зеркалом, Лиза мерила колье. Девушка думала о том, что его можно было бы продать.
- Миша, как ты думаешь, сколько за него можно выручить?
Михаил ничего не ответил, нахмурив брови и пройдя в свою комнату. Лиза была удивлена такой реакцией мужчины, поэтому молча сложила колье в коробочку и убрала до лучших времен.
В эту же ночь она проснулась от шороха в комнате. Подняв голову, Лиза увидела мужской силуэт, блуждавший около комода. Лиза закричала, и в комнате тут же загорелся свет. Это был Михаил. Он держал в руках коробку с колье, а его руки заметно дрожали.
- Ты хотел его украсть? – пораженно спросила Лиза, не веря в то, что ее такой добрый и хороший хозяин, ставший для девушки почти что другом, пошел на воровство.
- Это колье моей жены.
Лиза покачала головой:
- Нет, оно принадлежит мне. Мой супруг подарил мне его.
- Его зовут Эдик? – спросил Михаил, криво усмехнувшись, а Лизе ничего не оставалось, кроме как согласно кивнуть.
- Откуда ты знаешь?
- Он был любовником моей Лены. Это она подарила ему колье, чтобы он передарил его своей жене. Это произошло накануне ее отъезда в штаты, где она осела. Моя жена была связана с вором. И этим вором был Эдуард.
Лиза пораженно молчала. Вот, чем занимался ее муж. Вот какой была его работа на самом деле. И женщина, которая была женой Михаила и которую Лиза видела на фотографиях, приходила вместе с Эдуардом в их гостиницу. Теперь Лиза поняла, откуда ей было так знакомо лицо супруги Михаила.
- Он женился на мне, чтобы уехать в США, теперь я поняла, - Лиза сказала это вслух, не думая о том, что эта информация была вообще нужна Михаилу, - поэтому была эта поспешная свадьба, он все знал. И ездил в Америку к твоей Лене.
- Она не моя, - брезгливо ответил Михаил, - забери это колье и продай его. Оно не принесет ничего хорошего. Когда-то оно принадлежало жене мэра, а потом дом мэра был обворован. Сама понимаешь, кто именно украл все ценности оттуда.
Лиза с отвращением посмотрела на великолепное колье, которое она считала одним из самых приятных воспоминаний о своем неудавшемся браке. А теперь выходило, что оно стало символом вранья и предательства ее мужа, который использовал ее и ни капли не стеснялся этого.
На следующий день Лиза была в Москве. Она отыскала Эдуарда и протянула ему колье:
- Я думаю, что это должно принадлежать той, для который ты его крал.
- Что за бред ты говоришь? – Эдуард был взбешен. – И как ты вообще посмела сбежать от меня?
- Я подаю на развод, - спокойно сказала Лиза, - и моли бога, чтобы я не пошла в милицию и не сдала тебя.
Эдуард промолчал. Возвращаясь обратно в город, Лиза, наконец, чувствовала себя свободной и счастливой. Дома ее встретил Михаил. При виде Лизы его лицо просветлело:
- Я думал, что ты уехала навсегда.
Она помотала головой и вдруг посмотрела на Михаила совершенно по-другому. Перед ней стоял мужчина, который все это время искренне помогал ей и сочувствовал. Проявлял ли Эдуард такие же чувства по отношению к Лизе? Конечно, нет.
Лиза посмотрела на Михаил и улыбнулась ему:
- Меня не было всего один день, а я уже успела соскучиться и по твоей квартире, и по тебе самому.
Михаил улыбнулся Лизе в ответ, а потом обнял ее. Через месяц Лиза получила развод, и к тому времени они с Михаилом жили вместе уже не как хозяин и квартиросъемщица, а как муж и жена.
- Я хочу, чтобы ты стала моей женой, - горячо произнес Михаил, когда Лиза протянула ему свидетельство о расторжении брака.
- Я только что стала свободной, - рассмеялась она, - вот так сразу и снова замуж?
Михаил обнял Лизу и прижал к себе:
- Именно вот так и именно сразу. Мы заслуживаем того, чтобы стать счастливыми после всего, что досталось нам от наших законных супругов.
Автор: Лидия П.
Читайте на нашем канале: - Оформляем на тебя кредит и начинаем своё дело, - хитро улыбался ему друг.