14 апреля 2023 года в России был принят закон, по которому предусматривается возможность установления уголовной ответственности за сбор грибов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Закон вступил в силу 12 октября 2023 года.
Большое количество СМИ, блогеров и просто комментаторов ошибочно посчитали, что уголовная ответственность наступает за сбор всех - то есть любых из 42 видов грибов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Однако это неправда. Многие (в их числе даже практикующие юристы) не смогли понять то, что закон поставил грибников под угрозу уголовной ответственности за сбор только одного вида грибов.
Дезинформировали население России не только частные СМИ, но и правительственные. Есть основания полагать, что сделали они это специально (это довольно частое явление в государственном управлении).
Официальные СМИ дезинформируют население?
Так, Федеральное государственное унитарное предприятие «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» 12 октября 2023 года сообщило:
С 12 октября в России начинает действовать новая статья Уголовного кодекса РФ 260.1. Она направлена на борьбу с незаконным сбором краснокнижных видов грибов и растений.
Самое строгое наказание по этой статье - лишение свободы на срок до 9 лет.
К сбору запрещены следующие виды: полубелый гриб, подберезовик разноцветный, синяк, или гиропор синеющий, каштановый гриб, сыроежка разнолистная, сыроежка зеленоватая, сыроежка золотистая, груздь золотисто-желтый лиловеющий, ложносвинуха лепистовидная, паутинник чешуйчатый, паутинник фиолетовый, трутовик овечий, трутовик разветвленный или зонтичный, или гриб-баран, ежовик коралловидный, грибная капуста, саркосома шаровидная, лиоция студенистая или скользкая, дубовик крапчатый, дубовик обыкновенный или оливково-бурый, боровик укореняющийся, говорушка подогнутая, млечник древесинный и черный трюфель.
Из сообщения ИТАР-ТАСС вполне может сложиться впечатление, что уголовная ответственность может наступить за сбор довольно большого количества видов грибов.
Сайт президента РФ kremlin.ru в сообщении от 14 апреля 2023 года указал:
Подписан закон о введении уголовной ответственности за умышленное уничтожение, незаконный сбор и оборот грибов, занесённых в Красную книгу России.
Из этого сообщения kremlin.ru вполне может сложиться впечатление, что уголовная ответственность может наступить за сбор всех грибов, занесённых в Красную книгу России.
Государственное сетевое издание РИА Новости в новости от 14 октября 2023 года указало:
Умышленное уничтожение краснокнижных грибов грозит тюрьмой, рассказал в беседе с агентством "Прайм" декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.
Закон об уголовном наказании за сбор грибов, занесенных в Красную книгу страны, вступил в силу в октябре. Согласно документу, сбор краснокнижных грибов будут наказываться тюремным сроком до четырех лет и штрафом до миллиона рублей.
Из этого сообщения РИА Новости также может сложиться впечатление, что уголовная ответственность может наступить за сбор любых грибов, занесённых в Красную книгу России.
Складывается впечатление, что правительство РФ специально публикует свои сообщения некорректно (витиевато), чтобы максимально побудить у населения отказ от сбора краснокнижных грибов. Известно, что за сбор грибов, внесенных в Красную книгу Российской Федерации, предусмотрена только административная ответственность. Однако, это мало кого останавливает. Особой привилегии удостоился только один краснокнижный гриб (о котором ниже), за сбор которого с 2023 года предусмотрена уголовная ответственность.
Цитировать неофициальные СМИ, наверное, не стоит. Там некоторые авторы текстов доходят до того, что утверждают, будто бы уголовная ответственность наступает не только за сбор любых (всех) грибов из Красной книги России, но и грибов из Красных книг регионов России.
Что на самом деле?
Если внимательно читать нормативно-правовые акты на данную тему, то можно прийти к выводу, что на сегодняшний день в России под угрозой уголовной ответственности запрещён сбор только одного вида грибов.
По порядку:
Федеральный закон от 14 апреля 2023 № 113-ФЗ закрепил в Уголовном кодексе Российской Федерации новую статью 260.1, согласно которой уголовную ответственность влечёт:
Умышленные уничтожение или повреждение до степени прекращения роста особо ценных грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а равно незаконные добыча, сбор, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или продажа таких грибов.
Однако, мало кто обратил внимание на то, что тот же Федеральный закон от 14 апреля 2023 № 113-ФЗ предусмотрел:
Перечень особо ценных грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, для целей статьи 260.1 Уголовного кодекса Российской Федерации утверждается Правительством Российской Федерации.
Не каждый обратил внимание на это уточнение. А если бы обратил, то понял бы, что уголовная ответственность наступает за сбор не всякого гриба, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, а только тех грибов из Красной книги Российской Федерации, которые включены в перечень особо ценных грибов специальным постановлением Правительством Российской Федерации.
И такой перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации, действительно имеется. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 31 октября 2013 года № 978 в перечне особо ценных грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, для целей статьи 260.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в настоящее время значится только один вид грибов, а именно - Рядовка мацутакэ (Tricholoma matsutake).
Почему именно Рядовка мацутакэ?
Гриб Рядовка мацутакэ (Tricholoma matsutake) произрастает в Китае, Корее, Японии, Бутане, Лаосе, Финляндии, Швеции; редко встречается также в Эстонии, Польше, Белоруссии и на Украине; распространён вдоль тихоокеанского побережья США и Канады, а также в России.
В нашей стране гриб особо распространён на Дальнем Востоке (в т. ч. на Сахалине), но встречается также на Кавказе и в Восточной Сибири; есть сведения, что гриб можно встретить в Карелии, Ленинградской области, Ханты-Мансийском автономном округе, на Урале и в Иркутской области.
Гриб растёт у подножья деревьев под опавшей листвой. Живёт в симбиозе с корнями ели, пихты или сосны, особенно если они произрастают рядом с дубом. Шляпка у гриба коричневая, мякоть белая с характерным пряным запахом, напоминающим корицу; у спелого гриба шляпка растрескивается по краю и на ней просвечивает белый цвет; ножка тёмно-коричневая, длинная. Длинная ножка гриба глубоко уходит в почву, и чтобы её достать - нужно рыть землю. Плодоношение в августе – начале сентября, одиночно или группами.
Гриб считается деликатесом - особо ценится в японской кухне. Любят его также в Китае и Корее. И это стимулирует массовый, прямо таки хищнический сбор на российском Дальнем Востоке.
Японцы его любят так, что мировая популяция Мацутакэ оскудевает чрезвычайно быстро. Поэтому гриб стоит дорого. В некоторых источниках указывают цену - от 2 до 4 тыс. долларов США за килограмм. Но это, скорее всего, перебор. Встречаются сведения, что в Японии гриб, собранный в самой Японии, стоит до 1 тыс. долларов США за кг.
Особенно ценятся молодые грибы. Считается, что Мацутакэ лечит онкологию; и особый эффект ожидается именно от молодого гриба, который был сорван не ранее двух суток до потребления.
Сообщается, что недавно в Японии красную сосну, под которой произрастал любимый гриб, поразила сосновая корневая нематода. В СМИ пишут, что с тех пор японцы собирают гриб Мацутакэ в сто раз меньше, чем раньше. Но спрос остался и очень великий.
В Китае и Северной Корее грибы выращивают также в специализированных фабриках. Но японцы фабричный гриб конечно же не любят. Произрастающий в естественных условиях Мацутакэ японцы вынуждены импортировать в основном из Канады, Финляндии и Швеции.
«Гриб рядовка мацутакэ обладает пищевыми и лекарственными свойствами, высоко ценится на международном рынке. Анализ показал, что административные штрафы нарушителей не останавливают, поэтому необходимо было наказание ужесточать», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в 2023 году.
Научный сотрудник Ботанического сада Петра Великого в Санкт-Петербурге Людмила Калинина объясняет: «Мацутакэ обычно собирают молодым, по сути, выкапывают из почвы, в результате чего остаются ямки. То есть нарушается биотоп, наносится большой вред природе».
Вот он какой...