Найти тему
Бестеневая лампа

Что делать, если у ребенка ожоговый шок?

Лишний раз приходится напоминать, что легкомысленное отношение к ожогам способно погубить кого угодно, независимо от возраста, но дети до 1 года оказываются максимально не защищенными от опрометчивых решений своих родителей.
"Да что мы, в детстве не обжигались? И как видите, живые остались", - самая частая озвучиваемая мысль. "А это разве серьезно? Мы поэтому сразу и не пришли".

Дети до 1 года запросто умирают от чашки горячего чая. И это несмотря на уровень медицины, реанимации, наличие противоожоговых кроватей. Достаточно просто не обратиться вовремя.

Детей до 1 года надо показывать комбустиологу при ожогах кипятком от 2-3%, а при ожогах пламенем или контактных - и того меньше, с 1%.

‼️Проценты площади измеряются ладошкой ребенка, а не родителя!! (Пропорции у детей до 1 года несколько изменены по сравнению со взрослыми людьми, но и такого измерения будет достаточно для принятия решения).

СМП обязана выезжать на все вызовы к детям до 1 года, независимо от того, что диспетчер услышал в телефонной трубке (и это спасет еще не одну жизнь).

Дело в том, что родители никогда не поймут сами, что у ребенка шок. Для них он просто спокойный, спит, не плачет, температура нормальная - ну, наверное, ничего страшного не происходит. И хватит опоздать с обращением всего лишь на 1 сутки, чтобы случилось непоправимое, особенно при ожогах от 5-10% площади.

Шокогенными являются лицо, кисти, промежность. При ожогах этих областей показывать ребенка врачу надо в обязательном порядке, даже если ребенок получил ожоги какой-то одной из этих областей и площадь кажется незначительной.

Так что в случае ожога у ребенка - вызвать СМП и охлаждать место травмы в течение 10-15 минут. Транспортировать можно ребенка, завернув в мокрое полотенце или простынку. Конечно, не запрещается доставить ребенка самостоятельно, но к таким детям обычно приезжают очень быстро.

Берегите себя и детей.