Пациентки Тверского перинатального центра им. Е. М. Бакуниной получают четырёхразовое лечебное питание согласно номенклатуре Певзнера*: диета\стол №1, №9 и №15. В медучреждении работает свой пищеблок, то есть все блюда здесь готовят повара, а не заказывают готовые комплексы у сторонних организаций. На перечисленные диеты разработано семидневное плановое меню, с подсчетом химического состава, калорийности, сбалансированности микроэлементов и витаминов. Стол №1 является важным элементом реабилитационной программы после кесарева сечения. Разнообразные жидкие каши на завтрак, легкие овощные протертые супы, протертое куриное мясо и воздушное картофельное пюре на обед, рыбное суфле и легкий гарнир на ужин помогут "запустить" работу кишечника. Стол №9 (при сахарном диабете). Меню данного стола содержит крупы, овощи, мясные, рыбные блюда, молоко и молочные продукты с низким процентом жирности и полным исключением сахара и сахаросодержащих продуктов. Стол №15 для здоровых беременных женщин: молочные каши; супы; мясные и рыбные блюда в различной кулинарной обработке; сладкая выпечка; яйца; молоко и молочные продукты; напитки (сладкий чай, соки, компот из сухофруктов). *Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях.
Тверской перинатальный центр показал, чем кормит своих пациенток
26 октября 202326 окт 2023
90
1 мин