Найти тему
Микстура счастья

Дашенька. Призрак Уральских гор. Мистика. Часть 2.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Часть 2.

Алёнка включила, присущий ей с детских лет, дар оратора: - Уральские горы географически разделяют Азию и Европу и тем самым предоставляют уникальную возможность присутствовать сразу на двух материках. А ты помощник прокурора, в курсе, что девственные леса Урала, признаны наследием ЮНЕСКО? Мы обязательно посетим с тобой старинный буддийский монастырь на вершине Качканар, карьер «Лазурный», рай для дайвинга, национальный парк «Таганай», который находится неподалеку от г. Златоуст на Южном Урале. В переводе с древне-башкирского Таг-анай означает «лунная подставка», там находится второе по чистоте после Байкала озеро Тургояк, - Алёна взяла паузу, что – то припоминая. – Ах, да, по одной из легенд, пастух местного племени не успевал доиграть песню своей возлюбленной до захода луны и однажды в отчаянии вскрикнул: – Остановись! Тотчас выросла огромная гора, за которую луна и зацепилась, что наконец позволило пастуху доиграть свою песню. Луна сорвалась и продолжила путь, а «подставка» так и осталась на века, - романтично вещала молодая жена. На момент она призадумалась, продолжив, - Обязательно надо побывать у скалы Откликной гребень, которую так назвали из-за неповторимых звуков эха, чтобы до неё добраться надо пройти по «Долине сказок», - не унималась Алёнка.

- Не удивлюсь если ты скоро начнёт на ночь перед сном читать мне сказки П.П. Бажова «Хозяйка медной горы», «Серебряное копытце» и прочие произведения, - подшутил Владимир, за что в ответ получил шлепок по пупку.

- Ты забыла про рудники. Туда-то нам зачем?

Фото из интернета
Фото из интернета

- Рудник по разработке месторождения титано-магнетита возник в 1928 году. Сплавы с титаном применялись в основном для изготовления деталей реактивных двигателей скоростных самолетов, подводных лодок. Начиная с 1930 года начали вести добычи руды. Вначале открытым способом, а затем подземным. Сначала транспортировка осуществлялась на обозах, затем построили железную дорогу. Начали проходку штолен. Рабочих рук не хватало. Во многие области страны послали вербовщиков. Привлекались к работе и заключенные из трудовой колонии, которые жили в лагере. Поселок рос. Строилось жилье, для жителей так же возвели клуб, школу, больницу. Вот так и появился посёлок в котором я выросла. Мы обязательно его посетим, - довольно выдохнув закончила свой рассказ Алёнка.

- Вот, что значит дочь геологов, - гордо изрёк Владимир. – А что сейчас с посёлком?

- Да, ничего, как говорится «выживает», но последнее время появилась надежда - на туризм! – глаза Алёны загорелись. – Когда я уезжала, я ребятам дала свой новый адрес, их я и так знала, первый год мы активно слали друг другу письма, а потом, понимаешь, как говорится у них своя жизнь, у меня своя, на этом и закончились наши общие интересы. Сам понимаешь, тогда «мобильников», прочих гаджетов и электронной почты и в помине не было, а на почту бегать особо не набегаешься. Алёна загадочно взяла паузу: - Так вот сегодня я в интернете нашла ссылку на сайт «Гостевой дом Грачевых», как раз в том самом поселке. Для меня конечно странно откуда у них взялись деньги на бизнес, но это не важно, с Таней Грачёвой я училась в одном классе, сегодня отправила ей личное письмо на адрес электронной почты указанный на сайте, жду ответа. Она обязательно мне ответит. Для начала, мы сможем остановиться у них, и я думаю они по старой дружбе предоставят нам хорошую скидку, - Алёна радостно начала кататься с бока на бок по кровати.

Фото из интернета
Фото из интернета

- Ты не ответила на мой вопрос относительно заброшенных рудников, - серьезно всматриваясь я в глаза супруги, повторил вопрос Владимир. – Что ты задумала?

Лицо Алёны в момент помрачнело, взгляд стал серьезным.

- Вова, мне там надо побывать.

- Зачем?

- Пока сама не знаю.

- Рассказывай.

- Мне года два подряд снится одна девочка из нашего поселка, Дарья. Её все считали недоразвитой, отсталой, а проще дурочкой, я такие критерии к людям не примеряю, я считаю, что она просто «не от мира сего», такой «Божий человечек», - Алёна запнулась. – Самое тревожно, что каждый раз во сне она плачет, зовет с собой и приводит меня на эти самые заброшенные рудники. Ей нужна помощь. Скорее всего её уже нет среди живых, но она что-то хочет сказать. Я могу ошибаться. Но, я не имею права, отказать ей в помощи.

Владимир знал о необыкновенном даре, которым обладала его Алёна, но к сожалению, которым она не могла пользоваться, как того требовал он от его носительницы.

Начало рассказа здесь:

Продолжение следует...

#Урал#мистика#убийство#заброшенные шахты #туристы#рудники#