Искусственный интеллект все больше и больше проникает в нашу реальность и столкновения с ним на рабочем поприще многим из нас не избежать. Это формирует у работодателей новые запросы на скиллсет сотрудников, и список этих навыков разрастается соразмерно с внедрением ИИ-технологий в работу. Пришло время разобраться, какими навыками должен обладать современный медиаспециалист, чтобы стать тем самым медийный джедаем, который умеет работать в команде, состоящей не только из людей, но и включающей в себя различные нейросетки и ИИ-инструменты.
Hard, soft или meta?
Все, кто хоть раз в жизни составлял резюме и листал вакансии на хх.ру имеет примерное представление о hard и soft навыках. Чего греха таить, когда только выпускаешься из университета или меняешь профессиональный вектор, графа soft скиллов в твоем резюме разрастается до невероятных размеров, чтобы немного скомпенсировать недостаток хардов. Было?
Прежде чем перечислять конкретные скиллы, пробежимся тезисно по тому, что такое hard, soft и meta навыки. Возможно, концепт meta skills будет новым для некоторых из вас, но и мы здесь, чтобы давать пользу.
1. Hard skills – технические навыки и знания, связанные непосредственно с профессией, которые можно продемонстрировать, проверить и оценить. Для сммщика, например, это может быть разработка SMM-стратегии, работа с сервисами аналитики, основы копирайтинга и дизайна.
2. Soft skills – более универсальные, социально-психологические качества, которые не зависят от профессии, но влияют на результат. Сюда традиционно относят работу в команде, эмоциональный интеллект, коммуникацию и т. п.
3. Meta skills - это навыки, которые позволяют быстрее обучаться новому, развивать имеющиеся навыки, адаптироваться к меняющейся реальности и гибко реагировать на неё. Чаще всего среди meta skills можно увидеть осознанность, рефлексию, гибкость, устойчивость, фокусировку и т. п.
В целом, этих базовых определений вполне достаточно, чтобы уловить суть, поэтому перейдем к главному: must-have для медиаспецов сейчас в каждой из категорий.
Чему учиться: уровень hard.
1. Промпт-инжиниринг (от англ. "prompt" - запрос) – всё уже придумано, и для навыка корректной работы с нейросетями есть такой термин. Инфми словами, это умение четко составлять эффективные запросы на генерацию чего-либо нейросетью. По сути, любой запрос можно прописать с разной точностью, и чем больше деталей подскажешь нейросети – тем круче будет результат. Некоторые специалисты и компании уже вырабатывают собственные скрипты эффективных промптов, так что работа с ИИ действительно напоминает своего рода инженерию – всё должно быть прописано с ювелирной точностью.
2. Работа с инструментами аналитики – практически для любого медиаспециалиста важно понимание метрик, соотносимых с его сферой деятельности. Эффективность контента, рекламных кампаний, SMM-стратегий, UX площадки -важно уметь замерять нужные показатели, анализировать их динамику, понимать, что они значат и как их улучшить/сохранить. Это универсальный hard skill, который поможет и специалисту работать системней, и работодателю оценить специалиста. А еще красивые цифры всегда полезно приложить в портфолио.
Кроме того, даже в этом скилле имеет место применение ИИ: он неплохо умеет анализировать предоставленные данные и делать выводы из них, не говоря о том, что большинство крупных аналитических платформ уже внедрили нейросети, чтобы облегчить жизнь своим пользователям.
3. Насмотренность/знание трендов – это тоже hard skill, без которого в нашем быстро меняющемся мире никуда. Тренды в дизайне, SMM, контенте – именно они помогают оставаться на одной волне с аудиторией. Да, этот скилл в основном приходит с опытом, и его довольно сложно развить самостоятельно, без практики, но именно поэтому он крайне ценен.
4. Базовый копирайтинг или дизайн – в зависимости от специализации, один, а то и оба этих навыка не будут лишними в медиаиндустрии. Тексты и визуал – это не единственные, но самые ходовые инструменты коммуникации, и умение хотя бы базово понимать «да» и «нет» этих категорий очень облегчит жизнь специалиста. С развитием этих навыков на минимальном уровне, кстати, может вполне помочь ИИ.
Чему учиться: уровень soft.
1. Коммуникативные навыки – как бы ни были избиты эти два слова, но для медиаспециалиста они очень критичны. Будь то пиарщик, дизайнер или сммщик – всем приходится общаться, больше или меньше. Кому-то с клиентами, кому-то с аудиторией, кому-то с подрядчиками и далее по списку. А ещё, коммуникативные навыки крайне полезны при применении ИИ. Некоторые специалисты столкнулись с проблемой неумения формулировать свои цели и задачи, прося нейросеть сгенерировать слишком размытый запрос.
2. Эмоциональный интеллект – этот пункт как будто вытекает из коммуникативных навыков. Довольно сложно построить эффективную коммуникацию при низком эмоциональном интеллекте. Конечно, это возможно, но скорее всего результат такой коммуникации если и будет достигнут, то точно не приведет к комфортному микроклимату и продолжению отношений с клиентом, партнером или коллегой.
3. Критическое мышление – в нашем быстром мире очень много источников информации, которые ежесекундно обновляются, создавая информационный шум. В таком ритме получения информации довольно сложно быстро отделять действительно полезную и важную от фейков и фаст-фуд контента. Здесь на сцену и выйдет критическое мышление, которое поставит под вопрос любую получаемую информацию и обязательно проверит её, прежде чем делать вывод. Кстати, этот навык напрямую связан с ИИ, который может выдавать не самую корректную и актуальную информацию. Доверяй, но проверяй!
4. Работа в команде – а нужны ли объяснения? Любой проект, агентство или компания – это прежде всего команда специалистов, которые объединены общей целью, достигнуть которую в одиночку невозможно. Поэтому так важно уметь давать обратную связь, принимать конструктивную критику и просить помощи и помогать коллегам, когда это необходимо.
Чему учиться: meta-уровень (а как звучит-то!)
Вообще, концепция meta skills всё еще дошла до стадии массовой культуры на российском рынке труда, но она становится всё более и более актуальной по своей сути, учитывая молниеносную изменчивость современного мира. Разные эксперты включают разные навыки в этот пул, и всё ещё есть довольно много разночтений насчет некоторых навыков, которые как будто подходят и в soft, и meta категорию. Мы остановиться на тех навыках, которые, по нашему мнению, наиболее подходят под определение meta skills и отвечают требованиям рынка медиапрофессий.
1. Адаптивность – в который раз можно повторить, что мир меняется с бешеной скоростью, а это значит, что и медиаспециалистам, работающим с коммуникациями, нужно постоянно держать руку на пульсе глобальных событий и новых технологий. С внедрением в профессиональную жизнь ИИ этот навык как никогда актуален – теперь мы адаптируем свои компетенции так, чтобы делегировать рутину нейросетям.
2. Устойчивость – казалось бы, это почти противоречит адаптивности, но на деле наоборот. Устойчивость в контексте meta skills – это не про ригидность, а про умение находить опору внутри себя, не паниковать при малейших встрясках рынках и спорных нововведениях. Это как раз про то, что внедрение нейросетей не вгоняет нас в апатию, ведь мы уверены в своем профессионализме, а мотивирует обучаться и становится ещё более компетентными специалистами.
3. Креативность – это навык, который нельзя недооценивать. Несмотря на его избитость работодателями, для многих он всё ещё остается маной небесной и талантом от бога. Это не так. Это такой же навык, который требует включенности и развития, и без которого в новой реальности будет становиться все сложнее и сложнее, ведь именно он позволяет решать задачи, которые раньше даже не возникали.
4. Рефлексия – нет ощущения, что мы углубляемся в психологию? Так и есть. Этот навык крайне полезен опять же из-за быстрого темпа жизни и работы. Иногда важно остановиться и проанализировать результаты не только с точки зрения цифр и показателей, но и с другой, качественной стороны. Кроме того, этот навык важен для умения работать с ошибками и конфликтами, решать их эффективно и глубже понимать себя в этом процессе.
Ну и какой же он, этот ваш медийный джедай?
Современный медиаспециалист – это эмпатичный, но устойчивый профессионал, обладающий не только хардами, но и остальными навыками, которые значительно упростят его взаимодействие с окружающей средой и сделают его более эффективным. Он не боится нового, а наоборот входит в то заветное количество «инноваторов» на кривой диффузии инноваций.
Ну и конечно, медиа-джедай знает, что ИИ – это не Дарт Вейдер, а скорее световой меч, владение которым привносит пользу во все категории навыков.
Если же после прочтения статьи вы все так же считаете, что ИИ вам не брат и испытываете тревогу и сомнения в связи с активным развитием нейросетей, мы можем вам помочь.
Проект Ai [в медиа] призван помогать медиаспециалистам побороть негативные установки, связанные с внедрением ИИ, а также научиться пользоваться им в профессиональной деятельности.
Подписывайтесь на наш ТГ-канал, в нем вы найдете детали про предстоящие и прошедшие подкасты с медиа-джедаями, которые уже сделали ИИ своим световым мечом, а также много познавательного контента о нейросетях: воркшопы, психологические советы о борьбе с технологической тревожностью, статьи и, конечно, мемы.