Найти тему
Твой Нутрициолог

Пагубное влияние подсластителей и сахарозаменителей

Подсластитель – пищевая добавка, применение которой направлено на придание пищевым продуктам сладкого вкуса.

Коэффициент сладости или SES (Sweetness Equivalency of Saccharose) – показатель, оценивающий сладость веществ по отношению к сладости сахарозы. Например, сладость сахарозы приравнена к 1.

Гликемический индекс показывает, насколько возрастает глюкоза в крови в зависимости от того или иного съеденного углеводсодержащего продукта по сравнению с контрольным значением.

Инсулин – гормон поджелудочной железы, функция которого – понижение уровня глюкозы в крови, т.е. поддержание его в пределах нормы.

Повышение содержания глюкозы в крови вызывает увеличение секреции инсулина, а снижение её содержания – замедление секреции инсулина.

А какое влияние оказывается на организм?

Многоатомные спирты:

  • Слабительный эффект – учитывание индивидуальной переносимости;
  • сравнительно высокая калорийность – учитывание при составлении рациона;
  • нулевой (эритрит) или низкий гликемический индекс;
  • не рекомендуются в продуктах детского питания и при питании беременных женщин;
  • метаболизм протекает с меньшей потребностью в инсулине, чем сахара; при умеренном потреблении не приводят к гипергликемии;
  • не только про диабет: сорбит и ксилит – желчегонное действие, ксилит – снижает риск возникновения кариеса.

Стевиозид:

  • не участвует в обмене веществ
  • не содержит углеводов
  • нулевой гликемический индекс
  • может вызвать аллергию
  • не рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и гипотонией

Интенсивные подсластители (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, цикламат натрия):

  • Метаболизм не зависит от инсулина и не приводит к повышению глюкозы в крови;
  • не обладают или обладают незначительной энергетической ценностью;
  • имеют противопоказания: не рекомендуется применять в детском питании, а также в питании беременных женщин;
  • противопоказания к применению аспартама – фенилкетонурия.