Подсластитель – пищевая добавка, применение которой направлено на придание пищевым продуктам сладкого вкуса.
Коэффициент сладости или SES (Sweetness Equivalency of Saccharose) – показатель, оценивающий сладость веществ по отношению к сладости сахарозы. Например, сладость сахарозы приравнена к 1.
Гликемический индекс показывает, насколько возрастает глюкоза в крови в зависимости от того или иного съеденного углеводсодержащего продукта по сравнению с контрольным значением.
Инсулин – гормон поджелудочной железы, функция которого – понижение уровня глюкозы в крови, т.е. поддержание его в пределах нормы.
Повышение содержания глюкозы в крови вызывает увеличение секреции инсулина, а снижение её содержания – замедление секреции инсулина.
А какое влияние оказывается на организм?
Многоатомные спирты:
- Слабительный эффект – учитывание индивидуальной переносимости;
- сравнительно высокая калорийность – учитывание при составлении рациона;
- нулевой (эритрит) или низкий гликемический индекс;
- не рекомендуются в продуктах детского питания и при питании беременных женщин;
- метаболизм протекает с меньшей потребностью в инсулине, чем сахара; при умеренном потреблении не приводят к гипергликемии;
- не только про диабет: сорбит и ксилит – желчегонное действие, ксилит – снижает риск возникновения кариеса.
Стевиозид:
- не участвует в обмене веществ
- не содержит углеводов
- нулевой гликемический индекс
- может вызвать аллергию
- не рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и гипотонией
Интенсивные подсластители (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, цикламат натрия):
- Метаболизм не зависит от инсулина и не приводит к повышению глюкозы в крови;
- не обладают или обладают незначительной энергетической ценностью;
- имеют противопоказания: не рекомендуется применять в детском питании, а также в питании беременных женщин;
- противопоказания к применению аспартама – фенилкетонурия.